Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:00  /  9.05.20

900просмотров

Это тень победы?

+T -
Поделиться:

Не знаю, как у вас, а у меня сегодня ощущение полного сюра . Из окна какой-то пьяной компании раздается ремикс "Клена раскудрявого". По городу, где я в данный момент нахожусь, разъезжает странная машина с поздравлениями с победой, как бы вколачивая мне и соседям в мозг, что я должна сказать спасибо за то, что жива.

А я и говорю спасибо. Моему деду, которого я никогда не видела. Он умер в 1959 году, не дожив до 45 лет, из-за то, что вернулся с войны, напичканный осколками. Моему прадеду, который умер от истощения в 1944 году, вернувшись из лагеря, куда его бросили за то, что "не спешил записаться на фронт". Моей прабабушке, которая не смогла его вЫходить, положила его измученное тело на сани и повезла хоронить. Для меня - это день скорби.

Я никогда об этом и не забывала. Мне не нужны для этого шумные парады и речи, обесценивающиеся в устах тех, кто делает этот день "праздничным". Я, конечно, могу порадоваться за тех, у кого жизнь удалась. Самолетики летают, потешные полки маршируют по указке. Мечта любого мальчишки. Только все это ни на дюйм не приблизит меня к осознанию того, что испытывала моя прабабушка, хоронившая своего любимого мужа холодной зимой 1944-го. Что эти люди на трибунах могут знать о страданиях моей семьи и семей моих соотечественников, потерявших близких в годы войны? И продолжающих терять родных в наше непростое, "коронавирусное" время?

Листаешь ленту фейсбука, а вирусные "сенсации" от Фишек и Аньюз тут как тут. Под одним из постов, рапортующем о подвигах главнокомандующего в этот святой день, как никогда часто мелькало "Победили, а толку? Побежденные живут в разы лучше". Эта причиталка уже стала органичной частью нашего существования. В ней все, что только накопилось в сознании русского человека - апатия, извечное сравнивание "как у нас, а как у них", ощущение "за что боролись?" и много всего прочего. 

Я вчера постила фрагменты статей из немецких газет об отношении "побежденных" к 8 мая - дню капитуляции Германии. Главный посыл большинства - это день памяти, а не праздник. Конечно, странно было бы, если б немцы это праздновали. Но спустя 75 лет должны же и мы задаваться вопросами: да, победили, да, не забываем о подвигах, но может, обновим риторику? Обогатим ее новыми фактами, смыслами? Скажем спасибо тем, кто помогал нам? Вспомним о судьбе советских военнопленных, захваченных в первые месяцы войны? Подумаем, где оказались те из них, кто выжил после окончания войны? Осознаем, что нам было невыносимо тяжело, но некоторые народы были обречены на полное уничтожение, без каких-либо условий?

Победу празднуют тогда, когда она окончательная. Самая главная победа - победа здравого смысла и правды над "демонами" человеческой природы - алчностью, амбициями во зло, самоуничтожением, фальсификациями. Много ли мы сделали для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону? Скептик скажет, едва ли. Мы стали больше говорить об ужасах войны, геноциде, но в упор не замечаем, что все это происходит здесь и сейчас. Разговоры о гуманизме и демократии хороши в мирное время, но заканчиваются аккурат тогда, когда "большие люди" решают переделить мир раз и еще раз.

Но за эти 75 лет мир все же стал лучше. Чуточку. Спасенные евреи и их потомки назовут эту жизнь чудом, ведь свеча надежды на спасение таяла на глазах. Польский истеблишмент (и многие другие) скажет, что после падения одной диктатуры пришла другая и страна бродила еще сорок с лишним лет по пустыне, как народ Израиля, пока в конце концов не познала плодов свободы. Новую жизнь начнут независимые Индия, страны Индокитая, Алжир и пр. Хотя и станут заложниками в играх супердержав. 

В общем, эти два списка можно продолжать и продолжать. Это все к чему. Задача каждого из нас - не дать превратить горькую правду о войне в трагикомический фарс. И лично я не боюсь, что кто-то сможет украсть память о трагедии моей семьи. Ни американцы, ни поляки, ни французы. Пока я помню - жива и память о моей семье.