Все записи
13:04  /  6.06.20

866просмотров

Политическая сатира или/и хайп?

+T -
Поделиться:

Если бы Аркадий Райкин знал, что хайп животворящий делает... Если бы он имел возможность снимать сатирические видосики и постить их в инстаграме... 

В последнее время выделилась "карантинная" тенденция - снимать сатирические ролики для инстаграма для просмотров. Конечно, и Райкин работал на просмотры - на полные концертные залы, широкую телезрительскую аудиторию. Но погоня за лайками и просмотрами все-таки как будто подменила мотивы новых сатириков. Ощущается, что это немного другое. Fever for likes, что ли. Больше всего умиляют комментарии под такими видео: "Спасибо Вам, Вы - за народ", "Вы - наш человек" и т. п. Вроде бы какой век на дворе, а все мерещатся бессеребренники-народники да революционеры.

Было понятно, что с телевизионным юмором в нашей стране беда. Разного рода пародисты, камедиклубисты, сторонники юмора "уровень - Кривое зеркало" просто выполняют свою работу - выдают заученный текст, написанный кем-то, кто за долгие годы юморописания потерял свою музу. И вот, герои нового времени и лет минувших, подогревая интерес публики, осваивают новый жанр - инста-юмор. Новые форматы - всегда прекрасно. Но просто интересно покопаться в мотивах людей. Народниками не рождаются, как ни крути. 

Как мы знаем, конкуренция - двигатель прогресса. В интернете люди смотрят только то, что их на самом деле заинтересовало. Но и здесь можно приручить аудиторию. Милыми семейными видео, например (ну не в формате же "Пока все дома" это делать). Или, как бы невзначай, спрашивают, кто как провел день. Подписчики стараются, пишут. В общем, снимается барьер, налипший за годы мелкания в ящике. Там только небожители, с их домами на Рублевке и снобизмом. А тут ближе к народу, без раздражающих факторов. 

Возрождение политической сатиры можно только приветствовать. Но все-таки чего-то не хватает. Может быть, немного искренности, если она, конечно, существует. Последовательности. Может, это и звучит наивно. Просмотры просмотрами, но сегодня вы выступаете в роли народного героя, а вчера говорили, что Москва при Собянине похорошела. И вроде все так делают, но осадочек остается.