А разговоров-то было…

В статье в Esquire ажиотажу нагнали, мол, билетов на церемонию награждения «главных по тарелочкам» не достать, мол кипиш, ажиотаж и гвоздь сезона, но оказалось, что просто нагнали.

Хайпа.

Кто хотел – тот попал. Если не в перечень «звезданутых», то на церемонию мишленовского звездопада. Живем дальше.

Про ущербность Michelin московского посола и про легкую обшарпанность этой премии я уже писал. 

Если коротко, то поскольку в Москве понты входят в состав воздуха (без них не надышишься), то «могучей кучке», так называемой ресторанной элите от Заркова до Раппопорта, Мишлен (буду писать русскими буквами, т.к. в России он обрел особый отпечаток) нужен, как кислород.

Тут важно кто кого перегонит, урвет, первым заполучит звезду.  

Ну это как в бане – у кого больше. Вот и парятся по-хорекански… Для чего?

Для галочки и чтоб PR-отделам было о чем писать и что мурыжить весь год. Долгоиграющий, как карамелька, инфоповод.

Что до Мишлена в глобальном плане, то в Европе на него всем чихать. Мишлен потому и до Москвы до…лся, добрался, что стал терять позиции в сравнении с Worlds 50 Best.

Сначала Мишлен был сугубо французским, потом нехотя расширялся, а как наигрались с ним и поняли профи и простые гости что к чему, то фитилек высокомерия французы притушили и пошли по миру.

Зашевелились, чтобы не прогореть.

Выбор пал

Оговорюсь сразу, при всем вопросам к объективности (а объективен кто ж?!) у экспертов этого года задача была, прямо скажем, тяжелая.

Новый ландшафт, недостаток информации, сжатые сроки, ковидные ограничения, психологическое давление городской администрации…

И все-таки, изучая перечень «лауреатов», нельзя не согласиться с тем, что отборщикам удалось образно и фрагментарно явить портрет современной Москвы.

И не только гастрономической.

Здесь все еще не забывают уважать старших (отсюда столько названий из ресторанных династий господ Раппопорта и Новикова) и обожают от души, всласть, до оргазма и исступления выпендриваться и выделываться на все лады.

Столица, ей положено. 

Но кабы господа из северной столицы не поскупились и «проплатили» участие северной столицы в гиде Michelin, то московских понтов заметно убыло бы.

Эксперты гида выбирали на безрыбье – гастрокарта Москвы, на мой взгляд, скучна, пресна и вторична. Но, что есть, то есть и то приходится есть. 

Birch, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 3

То ли дело Петербург, где лично я специально купил небольшую квартиру на Кирочной, главной гастрономической улице города, чтобы всласть совершать вояжи от Birch в Duo, а затем в Mr.Bo или Meal.

Вот по-настоящему звездные места, достойные самой высокой оценки и внимания.

В Москве же гид Мишлен – это не гастрономическая, а PR-награда, ведь получили ее, на мой взгляд, не самые вкусные или креативные, а самые раскрученные. Так тоже можно. Почему нет?

Моя вишневая девятка

Пройдемся по списку звездных имен этой гастрономической Нобелевки.

Я был везде, пусть и не везде лично, поэтому мои ультракороткие комментарии в адрес лауреатов не имеют никакой юридической силы.

Мысли вслух, в пух и прах. Если победителей не судят, то будем судить хотя бы о них.

1.     Twins Garden – два брата-акробата.

Twins Garden, Москва, Страстной бульвар, 8А

Хорошо, когда у тебя есть брат, который может подстраховать и направить. По себе знаю. Этот тандем двух братьев, которые реально готовы заморачиваться на кухне.

Их ресторан, как и 30% мировых заведений, на которые пал свет Michelin, про искусство, а не про бизнес. Эти братцы знают себе цену, явно завышая ее, отсюда их снобизм и неумение здороваться с коллегами по цеху.

Для получения третьей заветной звезды над вежливостью и чувство причастности к индустрии надо будет поработать. Упорно.

2.     «Селфи» – Москва, которую мы заслужили.

Selfie, Москва, Новинский бульвар, 31

По-моему здесь кошмарно все: от названия до публики.

Вопиющий пример московской пошлости первой половины XXI века. Потому место сие примечательно с культурологической точки зрения.

В общем, хочется это развидеть и отплюнуть, но отмечена эта ярмарка тщеславия совершенно справедливо.

3.     Реветь «Белугой».

Белуга, Москва, улица Моховая, 15/1

Ресторан с видом. Больше ничего. Но Фортуна почему-то посетила его, видимо, устроила там привал.

Привалило господину Викентьеву, шефу, который пришел в заведение тогда, когда его предшественник господин Ковальков уже заложил надежный фундамент и напридумывал всякого разного. Везучий случай.

Теперь придется как-то звезду оправдать. Надеюсь, без допинга (для тех, кто понимает…)

4.     Grand Cru с лягушачьими лапками.

Grand Cru, Москва, улица Малая Бронная, 22 стр.2

Неудачник и скиталец Давид Эммерле, знаменитый тем, что умеет вдохновляться и складывать в кузовок чужие идеи и находки, чтобы затем воплотить их в Москве, наконец, получил желаемое. Его отметили.

Не в посте, а наградой. Искренне любящий Россию за щедрую и конвертируемую душу, он воплощает все стереотипы о высокомерии французов.

Интересно, шеф-повару Яннику Аллену пришлют дубликат Мишлена, все-таки в награде Эммерле полтонны Аллено будет. 

5.     White Rabbit – когда нельзя не дать.

White Rabbit, Москва, Смоленская площадь, 3

Новое наше все.

Обойти его нельзя было. Не поняли бы. Не простили. Ну это как обычай, когда принимающая чемпионат мира страна не участвует в отборочном туре. Так и тут.

Кролики – без очереди. 

6.     «Сахалин» по-нашенски.

Сахалин, Москва, улица Смоленская, 8

По заслугам. Мощный PR и работа местными продуктами. Я бы дал.

7.     Biologie – феминизм, экология и все-все-все

Biologie, село Ильянское, улица Ленина, 30 стр. 2

Домик в деревне за МКАДом.

Мишлен всегда отмечает заведения, находящиеся в удалении от центра. Ну просто потому, что так надо.

А тут еще и Екатерина Алехина, воплощающая тренд феминизма, био-эко-концепция со стаканами из бутылочек (вызывающая вопросы, связанные с отходами), и пресловутая сустейнабилити, и набор успешных блюд из других заведений (ах, эти черные пельменьчики Николая Бакунова со времен Эрвина, и свеколка из Харвеста, и т.д. и т.п.)

Концепцию скомпилированного меню Biologie можно исчерпывающе описать одной иллюстрацией из моего бестселлера «7 дней до взлета»:

В общем, все сошлось, все совпало. Быть звезде.

8.     Artest Chef's table – спасибо, не за что.

Artest, Москва, Трубниковский переулок, 15 стр. 2

Ресторан, открывшийся исключительно и ради попадания в гид Мишлен. Вбухнуто и вжахнуто туда столько, что мама дорогая. Очень дорогая. Но не сердцу и желудку.

Мой брат крайне нелестно отзывался о здешней кухне, а ему, знатоку и ценителю, у меня нет причин не доверять. Этакий респект и уважуха господину Новикову от Франции.

Они там чтят старшее поколение и классику. Премия за потуги.

9.     «САВВА» – звезда пленительного счастья.

SAVVA, Москва, Театральный переулок, 2

Место, которое должно было быть во главе списка. Абсолютно заслуженная награда.

Молодец, владелец Метрополя господин Клячин, что нанял такого душевного, человечного, прокаченного и креативного повара как Андрей Шмаков. Аплодирую стоя (на своем).

Не комом

Мишлен в Москве состоялся.

Мэрия Москвы рапортует и довольно отчитывается, серые кардиналы-консультанты потирают ручонки, а москвичи искоса наблюдают за этим междусобойчиком, выбирая обед в меню ресторанного агрегатора.

Кто-то заслуженно, кто-то засуженно. Да что уж теперь.

Если говорить о послевкусии, то создается стойкое ощущение, что ревизоров Мишлена будто кто-то сильно подгонял, или погонял ими. Гид создан будто впопыхах, а, как известно, если поспешишь, рестораторов насторожишь.

Ориентировались словно бы на магию PR, а не меню и подачи, да и сладкоголосые сирены, зазывающие по новиковско-раппапортовским адресам, тоже сыграли свою роль.

Но от этого не кисло и не горько. Просто данность. Просто звездочка-фантик. Первая проба.

Настоящая битва с азартом и драйвом развернется тогда, когда питерские олигархи сподобятся купить лицензию Мишлена для проведения отбора в Петербурге.

Лучшие там (Москва, без обид!) Если Питер ввяжется в гонку, он затмит столицу – выбор будет круче, конкуренция жестче, страсти ярче.

И гостям будет вкуснее и интереснее.

Так что, люди добрые, раскошельтесь, оно того стоит! Так что подождем второй выпуск Мишлен. Его выбор будет более ответственным и осмысленным. Ну должен быть. 

При прочих равных, итоги этого года более-менее адекватны и живописуют картину дня (дна?) сегодняшнего. Картина маслом такая.

На полотне Савва с белым кроликом и бутылкой Grand CRU гуляют по саду близнецов, наслаждаясь биологией места, так отчетливо напоминающего Сахалин, что хочется реветь белугой, но стукнувшись об Artest Chef's Table их мечты о прекрасной гастроМоскве будущего разбиваются и они понимают, что единственное, что в их силах это одно и только одно…

Одно и только – сделать сэлфи. Занавес!

Бек Нарзи

Telegram-канал

Instagram