Все записи
12:42  /  21.04.20

6510просмотров

Бабы, bubbles и бабло: или как за час сделать 1000 £ (часть 1)

+T -
Поделиться:

Как потом выяснилось, девушки были из модельного агентства на каком-то слете по обмену премудростями...

Лондон. Утро. Мой ресторан Chicama неторопливо готовится к открытию, до которого еще час с лишним. Готовится к тому, чтобы стать открытием для новых и постоянных гостей. Я курю у входа, обдумывая главу новой книги, как вдруг… Искра. Буря. Безумие. Роскошный VIP XL саr и грации во временной эмиграции, выпархивающие из него. Сигарета воспламенилась. Зачарованные прохожие остановились. А я как Пушкин остался тверд, спокоен и угрюм. Многолетней опыт ресторатора научил ничему не удивляться и…ловить момент.

На ловца и зверь бежит. Только тут на меня надвигались не звери, а прекрасные дамы made in Russia, уверенной легкой походкой, идущие к дверям моего заведения. Как потом выяснилось, девушки были из модельного агентства на каком-то слете по обмену премудростями. 

По тому как водитель припарковал авто было очевидно, что дамы приехали сюда  целенаправленно. Стремительным движением ухоженных рук и пластикой пантеры в прыжке дамы вытащили свои навороченные смартфоны и….принялись «фоткать» (не фотографировать, а именно фоткать) одна другую, принимая разные позы и мудры на фоне инстаграмно-желанной Chicama

Тут надо сказать, что интерьер Чикамы заменяет нам услуги пиарщиков. Ресторан всем своим видом говорит сама за себя, и говорит сладко, манко и зазывно. Устоять невозможно. Нужно войти в нее. И испытать блаженство. Короче, интерьер оказался грамотным и долгоиграющим вложением. Внешний облик помогает увеличить внутренние ресурсы, в то время как другие заведения пыжатся-пыжатся, предлагая себя через рекламу и заказные статьи, как полинявшие бабочки на закоулках Сассекс Гарденс. Чем больше они себя предлагают, тем меньше их хотят. А мы стоим себе и переливаемся лучами стиля, позитива, вкуса и лондонского тона, который не спутать ни с чем. И нас хотят.

Барышни из длинного, как их ноги на шпильках, авто тоже хотели. Остановившись у порога заведения, первым словом, которое они услышали, было мое радушное «здравствуйте», переливавшееся улыбкой в 32 зуба, Вернику, наверняка, на зависть. 

Давайте, по чесноку, я же не сопливую новеллу для «Каравана историй» варганю, а текст для читателей «Сноба», которым ни палец, ни что в рот не клади. Улыбался я не столько или не только красоте лондонского утра, явлению прекрасных дам или самому себе, находящемуся в поисках вдохновения, улыбался я баблишку на стройных ногах, представшему передо мной во всей шуршащей красоты фунтов и непререкаемости стерлингов. «Деньги, товарищи, еще никто не отменял», - как говорит герой Миронова в «Берегись автомобиля». 

Дверь в Chicama для меня не просто вход/выход, это врата маркетинга! 

Биг-Бен пробил 11.00. Биг Бек понял, что его час – еще через час...

Мне пришлось сказать девушкам то, что учила меня говорить мама – правду. Даже если она горька. Заведение должно было начать работу только через час… 

Огорченное «Ой» огласило просторы Кингс Роад и сменилось вопросительным: «А где тут еще можно поесть?». 

«Или я их. Или не я», – подумал Штирлиц, который как никогда был близок к провалу.

Продолжая политику честности, я снова сказал правду. «Так вкусно как здесь вас не накормят нигде. Но, если вы очень голодны, то через дорогу есть сносный ресторан. Но, боюсь, он тоже откроется не раньше 12…»

Мосты были обрублены. Я дал гостям возможность выбора, при этом выбора им не оставив… 

«Может быть, здесь есть какие-то достопримечательности и можно где-то часик покружить?», - спросила одна из граций.

«Смотреть тут нечего», – ответил я, – взглядом давая понять, что лучшее уже перед ними. «Магазины, конечно, уже открыты, но это очень консервативный район и вы вряд ли найдете что-то по душе. Если вы хотите просто провести час до открытия, то милости просим, мы угостим вас чашкой горячего чая, вы изучите меню, я лично помогу вам определиться с выбором. А там, глядишь, и угли для мангала подоспеют».

Когда я сказал волшебное слово «мангал», капкан захлопнулся. Они и так предвкушали восторг, облизываясь на наш инста-интерьер, а тут еще хозяин собственной персоной сделал им предложение, от которого невозможно отказаться. Да еще и  мангал впридачу. Это как вишенка на торте. Они дружно глотнули и гастро-вожделение проснулось в их глазах.

Радушие и набор кодовых слов-приманок евангелировали гостий, и участь их была решена.

Скажу откровенно, если бы меня не оказалось в этот час на этом пороге, то я больше чем уверен, что мой персонал развернул бы этих барышень, сказав им прийти через час. И сказка закончилась бы, не начавшись. Холод вынудил бы их присесть в какой-то кафетерий, и лондонский уик-энд русских красавиц стал бы серым и рядовым. А я погрузил их в атмосферу волшебных bubbles, где сбываются мечты.

Как хозяин я, разумеется, не должен обслуживать гостей лично, подавать им меню и прочее. Но я никогда этим не брезговал и другим хореканцам не советую. Это нравится посетителям, это мотивирует персонал, это сокращает дистанцию и повышает доверие. Корона (я сейчас не про вирус, чур меня чур) не упадет, если вы возьмете тряпку в руки, швабру или поухаживаете за гостями. Нужно быть ближе к народу!

Столкнувшись лицом к лицу с меню на языке Шекспира, девушки несколько растерялись и послали ко мне одну из фей с просьбой помочь им разрешить «трудности перевода». «С удовольствием!», - сказал я. Перевел, объяснил, рассказал, вдохновил! И английский их улучшил, и настроение! Рассказывать я умею вкусно, и, как следствие – девушки заказали много и всяко-разно. 

Так как джентльменом нельзя быть только пять минут, я пошел навстречу девушкам и попросил наших шефов приготовить блюда в соответствии с их пожеланиями. Хотя очень часто официанты и повара, особенно в сетевых заведениях, на любые изменения сценария подачи блюд реагируют категоричным и упрямым «нет, не положено». Наша же миссия – дарить радость и исполнять желания. Аминь.

Девушки пили сладкий сон удовольствия, фоткали без остановки, улыбки не сходили с их лиц. Шуре Балаганову для полного счастья нужно было шесть тысяч четыреста рублей, а счастье девушек обошлось им в 243 фунта (без алкоголя). Но это был еще не конец.

Двое сурьезных мужчин подоспели к нашим красавицам. Пообщались, скосили взгляды на меня, а затем резко встали и направились в мою сторону. Твердой походкой, тяжелым шагом и с сумраком на лицах… 

Они следовали ко мне, а продолжение уже следует к вам…