Все записи
23:43  /  27.04.20

4735просмотров

Бабы, bubbles и бабло (часть 2)

+T -
Поделиться:

 «Вот и смерть моя пришла», подумал я, хотя не согрешил ни мыслью, ни взглядом, ни поползновением… 

ЧП, или часть 1 тут  https://snob.ru/profile/32390/blog/166679 

Итак, напомню предысторию. Хотя нет, не буду тратить ваше время, она вся в заголовке. Так, на чем мы остановились? Ах, да мы остановились, а они шли. Два чувака, которые явно не любят шутить, шли в мою сторону. И по мою душу. 

«Вот и смерть моя пришла», подумал я, хотя не согрешил ни мыслью, ни взглядом, ни поползновением. Не знаю, как там в вышних далях, но с уверенностью могу сказать, что Сальери был неправ. Есть правда на земле!  

Кстати, помните, водился такой алкогольно-литературный анекдот про то, как в советское время на собрании литераторов обсуждалось личное дело кого-то из подбухивающих мастеров художественного слова. Тот в свое оправдание пытался прикрыться авторитетами. Дескать, все великие пили: Есенин пил, Джек Лондон пил, Моцарт пил… Тут кто-то из зала поинтересовался: «А что, интересно, пил Моцарт?», на что прикорнувший в углу после вчерашнего поэт и остроумец Михаил Светлов молниеносно ответил: «Что ему Сальери наливал, то он и пил!» В общем, если и так, то окажись он в обстоятельствах, подобных моим, он бы мгновенно протрезвел. 

«Мы вас поблагодарить хотели!», – сказал один из двух персонажей и протянул мне руку, пока я чуть не протянул ноги. Они пришли поблагодарить, по…благо…дарить, а не побл… блин, все в порядке! Я выдохнул. Чай, не нарушил я устав сего гарема. Мужчины заодно спросили моего совета относительно того, что посмотреть в Лондоне, как попасть, а не пропа́сть, как поймать за метлу Гарри Поттера, и где отужинать по-королевски, чтоб настроение и вообще все не опускалось ниже отметки небоскреба The Shard.  

Это был мой звездный час. Будь я новичком, я бы просто и грубо отправил их в два своих заведения и был бы таков. Они ведь уже подпали под обаяние моей личности и Chicama. И это было бы ошибкой. Даже если вы чувствуете, что гость уже ваш, велик риск его спугнуть. Нужно действовать тонко, а не лобово.  

Прежде всего, я предупредил их, что в Лондоне очень туго внезапно раздобыть бронь в хорошее заведение. Я рассказал им, впроброс, походя, о двух других своих ресторанах, обмолвившись, что наверняка все столики в них уже забронированы, потому что там, еще круче, чем здесь. 

Гости переглянулись, не веря, что может быть еще круче. 

Понимая, кто передо мной, и за время общения, уловив язык и манеру гостей, я стал говорить с ними на их языке. 

Например, я не сказал, что другой мой ресторан расположен в Шортедже, ведь это название было бы для них филькиной грамотой. Я сказал то же самое, но иначе. 

«Хотели бы вы побывать в хипстерской столице Лондона и районе арт-богемы?», – спросил я, уже зная ответ. 

Возбужденные взгляды ждали от меня одного. Адреса!  

«А может быть, вам хотелось бы побывать в районе главного лондонского ЦУМа?» 

«Harrods?» – выпалила одна из барышень знания, почерпнутые из старых английских фильмов. 

«Harrods мы оставим для наших родителей. Но вам больше и лучше подойдет Selfridges». 

Я обозначил два географических пункта,  ставших для них местами притяжения, благодаря моим описаниям. Две мои точки, ибо там расположены другие два ресторана нашей сети. Я ограничил для них Лондон лишь этими районами, понимая их интересы и предпочтения, и они были счастливы.  

Возник вопрос брони. Не хотелось устраивать геморрой для своих коллег из Pachamama Central и выбивать всеми правдами и неправдами столик на семерых в пятницу вечером. Можно было бы раздвинуть столы, дать кому-то скидку и т. д. и т. п., но можно пойти иным, изящным путем. В их присутствии я позвонил в службу резерва и включил громкую связь. На том конце провода мне сказали ровно то, что я и думал, то, о чем я предупреждал гостей. В Pachamama Central был биток, а в Pachamama East – можно было постараться выкроить местечко. Гости оценили честность и пожелали поскорее забронировать заветный столик в хипстерской столице. Но и это был еще не финал. 

«Пусть вам не удастся прочувствовать пятничную атмосферу Pachamama Central, которую воспевают наши гости, но есть альтернатива…», – загадочно начал я. 

С восхищением и замиранием сердца смотрели они на меня. Таяли они, таял и макияж в предвкушении… 

«Вы любите вафли?» 

В эту секунду семь взрослых людей смотрели на меня глазами детей, которым пообещали повести их в зоопарк. 

«Конечно!», – хором сказали они. Тут я бросил им фразу, от которой повеяло эксклюзивом: «Когда отужинаете в Pachamama East, попросите Томера, управляющего, сделать вам резерв на субботу на бранч».  

В ту секунду гостям показалось, что они породнились с королевской семьей, такой респект и уважуху им оказали. Один из мужчин не сдержался, отправил мне благодарственные слова (я дал ему свою визитку) и написал что-то вроде: «Будете в Петербурге, – дайте знать, мы вас тоже так же покружим». И тут я сделал бонусный сейл и сосватал новым приятелям салон красоты своей тещи, один из самых старых и уважаемых в северной столице. Оказалось, что они знали этот салон, потому что там обслуживаются их друзья, но теперь, дабы продлить память о лондонском уик-энде, и они будут ходить туда. Вот так вот!  

Мораль: 

Одно мое простое «здравствуйте», одна улыбка, одна преодоленная лень и придушенная шмыга, заработали мне £1000 минимум (три визита этой компании по моим ресторанам) + офигенное сарафанное радио и инста-поток в соцсетях.  

Формула успеха, которую все так судорожно ищут, – это трушность и биение ваших сердец, ваше ви́дение, постоянная практика в борьбе со шмыгой и сидением на попе ровно.  

Я мог  чесать у себя… за ухом или играть в крутого шефа, с презрением смотря на гостей, и не заработал бы ни хрена, ни денег, ни связей, ни репутации. 

 Быть человеком и дарить радость другим – не просто приятнее и лучше, а выгоднее! Короче, творите, что хотите, лишь бы это было бобро!