Все записи
15:04  /  5.05.20

8271просмотр

Трах-тибидох-тибидох

+T -
Поделиться:

Говорят, якутского шамана к Путину не пустили, скрутили и спровадили, и вот, мол, теперь, всем миром огребаем коронавирус… В общем, сегодня о черной и белой магии общепита. Бу!

А вы как провели Вальпургиеву ночь? Устроили шабаш на лысой горе (читай – выезд на шашлыки?), или соблюли себя и самоизоляцию? С мистическим контакт наладили, наколдовали себе всяко-разно? Я ресторатор, поэтому скажу, как герой Шварца, прямо, грубо, по-стариковски, я в мистику верю! И вот почему… 

Собственно, на тему этого блога меня навели шуточные (хотя в каждой шутке, как известно…) сообщения о том, что, дескать, якутского шамана к Путину не пустили, скрутили и спровадили, и вот, мол, теперь, всем миром огребаем коронавирус… 

Дело не только в том, что хореканцам (HoReCa– сфера общепита), как и всем людям, хочется верить в сверхъестественное. Как бы мы ни сопротивлялись таинственному (как бывший атеист говорю), как бы ни пытались рационализировать все вокруг, а есть магическая зона, которая находится вне границ нашего понимания. А вы думаете почему «Битва экстрасенсов» так популярна на российских просторах? Хотя ни один из них коронавирус не предсказал…

Кто-то сейчас, наверняка, подумал, что  я под чем-то. А кто-то решил: «Какое это все имеет отношение к Хореке?!». Прямое! Как кишка. 

Да просто вся надежда в нашей сфере  только на чудо! Особенно сейчас. Тут много необъяснимого, не постигаемого рассудком.  Не зря ведь многие мои коллеги (кроме Новикова) приглашают в свои заведения оккультистов, мистиков, шаманов, знахарей, лам и раввинов, батюшек и бабушек, колдунов и чародеев, чтобы те заговаривали место, совершали разные ритуалы, замуровывали в стену записочки и письмена с таинственными символами. Чего только не делают, чтоб  не прогореть! Одним фэн-шуем не обойдешься,  тут и сим-салабим, и ахалай-махалай и трах-тибидох и крэкс-фэкс-пэкс нужны. В общем, солидный магический арсенал. Без шуток! Я с потусторонним не шучу. На всякий случай… Мало ли…

Про НЛО не скажу, а вот привидения  мне попадались. Два как минимум. И я не про каких-то бродячих призраков говорю, не про безродных полтергейстов, а про родных барных барабашек. Нашенских! Было это в бытность моей работы в легендарном, культовом Milk&Honeyв Лондоне.  С этого места начался мировой тренд на speakeasyзаведения. Ну, я об этом подробно в своей книге пишу…  Так вот, то и дело, спускаясь в подвал за сиропами для коктейлей, я всякий раз чувствовал какое-то пронзительное во всех смыслах чувство, как будто кто-то проходил сквозь меня.  Меня бросало то в жар, то в холод, и по телу пробегали мурашки. Первое время думал, что заработался, что все это от недосыпа. Но странно было то, что подобный эффект-аффект случался со мной только в этом конкретном месте. И на трезвую голову!  Однажды коллеги поймали мой остекленевший после очередного визита в кладовку взгляд. 

Разумеется, я не хотел, чтобы кто-то крутил пальцем у виска, и ничего не рассказывал о своих встречах с мистическим. Но мне и говорить ничего не пришлось, только слушать. Оказалось, что на месте Milk&Honeyи близлежащих построек в древние времена было некое подобие кладбища для бесприютных скитальцев.  Время шло, Лондон разрастался и застраивался, и  этот погост сравняли с землей, выстроив на его месте дома для живых. Часть праха перезахоронили, но, видимо, кто-то из усопших сроднился с этим местом. Как наш призрак из Milk&Honey.  Подсобка была его жильем, и ему страшно не нравилось, когда его беспокоили. В общем, спускались туда только в случае крайней надобности. И бутылок оттуда брали впрок. 

Но призрак с нижнего этажа был не единственным постояльцем Milk&Honey. Еще одно чудо-юдо квартировалось в легендарной Красной комнате. С ним я как-то быстро нашел общий язык. Мы понравились друг другу и особо не мешали. Разве что изредка привидюшка заигрывала со мной, и у меня то и дело пропадали какие-то предметы инвентаря. Но перед гостями призрак меня не подставлял. Даже наоборот, помогал не лажать и держать марку. Видимо, он и с моими ангелами-хранителями подружился.

Но помимо милых историй, подобных моей, есть и другие куда более печальные. В разных точках мирах полно так называемых проклятых мест. Что бы ты там ни открыл, оно гарантированно прогорит, как бы ты ни старался и каким бы профи ни был.  Будь ты хоть Гордон Рамзи или Джейми Оливер,  с дУхами места тебе не совладать. «НеСвято место – пусто бывает!», – может потому и пустуют их рестораны, что они в неправильном месте открылись? Ну, помните как тот анекдот про АвтоВАЗ? «Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. Бац! на выходе Жигули! Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули! Увольняют нахрен весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули! Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода (оба с приставкой экс), смотрят на всё это. Инженер директору: «А я тебе говорил – место проклятое!». Оттуда, главное, вовремя убежать, не заразившись аурой несчастий. Как правило, в таких местах подозрительно дешевая аренда. Будьте бдительны. 

А бывает и иначе. Когда не человек красит место, а именно место скрашивает все минусы и косяки человека. Яркий пример – питерский  бар Poison. Не скажу, что его открыли супер-пупер-профи, не скажу, что у этого места какой-то уникальный контент, но придите туда и убедитесь, что там биток. И это притом, что на Рубинштейна дофига разных заведений, и конкуренция высока. Видать, магия дома под номером 13 сказывается. Однажды там прорвало канализацию. Где-нибудь в другом месте, гости бы разбежались, а там продолжили пить-плясать, не обращая внимания на специфическое амбре…  Сила места!

Магия пронизывает весь наш бизнес. Знаю некоторых рестораторов, которые перед тем как подписать договор с кем-то, делают расклады на картах ТАРО, или выясняют ФИО матери контрагента и обращаются к нумерологам. Собственно как-то раз мы предложили долю в бизнесе одному известному от слова «очень» московскому ресторатору. Нам казалось, что его участие в проекте привлечет дополнительную весьма платежеспособную аудиторию. На следующий день после наших переговоров мне позвонил мой партнер, который организовал эту встречу, и поинтересовался датой моего рождения, а также именами моих родителей и близких. До пятого колена. Шучу! Думал, поздравить хочет, а оказалось, что все это нужно было для нумеролога-консультанта. Тогда я был поверхностно знаком с этой потусторонней темой, но, погрузившись в нее, понял, чему обязан этот ресторатор своим успехом. Помимо собственной прокачанной чуйки, он пользуется аутсорсингом экспертов по всяким трансцендентным и сверхъестественным явлениям. Во многих религиях это резко осуждается, да и небезопасно это. Неизвестно, чем оно может обернуться в итоге…

Я вот тоже искренне верю в нумерологию и астрологию. Очень многое из предсказанного мне сбывается.  Не буду артикулировать какие-то вещи, просто знаю, что все мы видим лишь сотую часть реальности. Но есть те, кому дано увидеть чуть больше, заглянуть за горизонт. Но и они, вступая в контакт с потусторонними силами, не имеют права все нам рассказывать, у них есть обязательства высшего порядка. И нарушать их нельзя. Иначе мировая гармония рухнет.  

Да и жить по предсказанному шаблону как-то скучно. Давайте не терять интригу, не заигрывать со сверхъестественным, но и не отрицать того, что далеко не все в нашей власти, и есть то, над чем мы не властны. О присушках и приворотах вещать не буду, а вот плюс вам в карму за прочтение этого текста обещаю!

Хореканский чародей 80 уровня, Бек Нарзи.