Все записи
12:18  /  18.05.20

3289просмотров

Чур меня чур

+T -
Поделиться:

«Чурка», «чуркестанец», «нерусь», «черножопый», «черномордый», – кто больше? Чего я только не наслушался за всю жизнь. Как мое имя только ни склоняли, как ни пытались задеть меня, выговаривая по слогам Рустамбек вместо Бек (кстати, тайну моего имени и его трансформации вы узнаете из «Кодекса хореканца»). Я тефлоновый, мне эти мелкие укусы как слону дробинка. Просто удивительно, что гаджеты народ обновляет, а программное обеспечение своих мозгов – нет.

В финале своей книги я выношу торжественную благодарность Робину Шарме. Не за его шарм, а за науку о том, как негатив переиначить в позитив. У канадца индийского происхождения и британца таджикских кровей много общего и наболевшего. За страсть к обсуждению вопросов о чистоте крови обычно приходится дорого платить. Из-за санкций и атмосферы международного напряжения, Россия как-то немного (хочется верить) приспустила этот вопрос, дабы не растерять последних оставшихся друзей. С Украиной и Грузией уже раздружились, и никому от этого не стало лучше. В общем, я не буду грузить вас политикой, просто замечу, что негативные настроения людей засоряют атмосферу. А нам всем этим воздухом дышать одинаково. И нашим детям и внукам тоже. Андерстенд?

Кто-то, кого оскорбят по национальному признаку, замкнется и отчается (и отчалит от своей мечты), кто-то ожесточится, а кто-то, как я, ухмыльнется и обратит эти нападки в свою пользу. Созданный мной бренд «ГАСТРОбайтер» еще долго будет мешать спать моим недругам. Книга, пусть яркое, но только начало. Впереди такое, что «черножопные» комменты в мой адрес обернутся чернобылем для тех, кто их исторг из себя. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас. Поэтому говорите, продолжайте, питайте мой креатив…

Шутить над таджиками – моветон, который ввел в моду ара-коллектив «Нашей Раши». Как приятно думать, что ты, лежаший у телека с пивасиком, круче Равшана и Джамшута, ну просто потому что ты светлее и голубоглазей. Ты безработный, тупой, пропитой, но всегда найдется кто-то из андеркласса, в сравнении с кем, ты царь и пох. Главное, выбрать правильный пример для сравнения и можно пердеть в диван дальше.

Русских бесит, когда над ними шутят на Западе. Евреи напрягаются, когда кто-то начинает рассказывать еврейский анекдот, не имея отношения к «предмету». И таджикам, вы не поверите, не всегда приятно повышенное внимание в их адрес. Особенно тех, кто не знает историю, а только дворника со своего двора. Между прочим, таджики это и есть те самые «истинные арийцы», и все мы (и вы тоже), сами того не сознавая, пользуемся великим наследием их цивилизации. Государственное устройство, наука, медицина, поэзия, этикет… Прогуглите и убедитесь, не хотел вас обидеть! Поэтому прежде чем пошутить в адрес кареглазых и смуглых, досчитайте до 10.

А вот мне шутить можно. И еще как! Я ж свой. Короче, проснулись тут во мне корни бухарских евреев (гремучая смесь бурлит во мне), и решил я чуток сэкономить на такси: вместо привычного бизнеса или по крайности комфорт +, заказал эконом. На месте Xндекс-такси, я бы этот тариф переименовал, потому что в слове «эконом» есть что-то от эко-логичности, а никакой экологии и логики этот сегмент не подразумевает от слова ваще. Один водила не сумел меня найти (пришлось отменить заказ, а деньги списали). Второй – просто не доехал до меня и растворился в питерском тумане. За это время пошел дождь – ядреный и беспросветный. Тарифы выросли, а качество нет. И ко мне по цене, которую я заплатил бы за «Комфорт +» приехал мой собрат на невнятной колымаге. То, что мы доехали до пункта назначения я считаю чудом. Оснащенный gps, глонасс, навигаторами и гаджетами водитель тупил так, что я уже готов был выпрыгнуть из авто на ходу. Он плохо понимал по-русски и лишь изредка скалился, отливая золотом улыбки.

Предыдущие два гореводителя, тоже кстати, были таджики (мне ли не узнать их по голосам и именам) и я не знаю, что стало с ними и их клиентами, но, как всегда, надеюсь на лучшее.

Петляя в неизвестности питерских дорог, я вспомнил наши поездки с братом на ночном даблдекере в пору, когда мы были начинающими наемными работниками. Об этом я подробно расскажу во второй книге. Каждая такая поездочка могла стоить нам жизни, потому что кто только не ездил там, свидетелями каких только сцен мы ни были (поножовщина – это цветочки). Нам не нужно было повышать адреналин в парке аттракционов на американских горках, настоящий риск ждал нас еженощно (после смены) в обычном лондонском басе. И это было лучшей мотивашкой – навсегда выбраться из этого автобуса. Из общественного транспорта пересесть в такси, а потом и в личное авто (правда, мне комфортнее, когда за рулем профессиональный водитель или моя супруга). Поездка на таджик-мобиле воскресила в моей памяти то время, которое хотелось поскорее прожить и выжить в нем. Ностальгия, че ли?

Чему нас учит эта история? А всё, абсолютно всё, должно учить (а не мучить) нас:

1. Скупой платит дважды.

2. Хндекс умело продвигает повышенные тарифы, предлагая лицезреть бездну между тарифом «ад» (эконом) и «рай» (все остальные).

3. Вношу креативное предложение переименовать тариф «Эконом» в аттракцион «Оседлай черта» (это ж самая настоящая гоголевщина, помните, как кузнец-хохол Вакула катался на черте в «Ночь перед Рождеством»?

4. «Чурка» – это короткий обрубок дерева или металла и городок такой есть в моем нежно любимом Перу, где я морскую свинку отведал и альпака брил. А хейтеры пусть летят ко всем чертям. Черти, кстати, водятся среди любых национальностей и все они очень разной крови.

 5. А вот то, что все книги, и моя в том числе, напечатаны черным по белому, что может значить? Я бы на месте борцов за чистоту крови всерьез задумался. Черным по белому?! Возмутительно! 

Ну а если вы ничего против черненьких и «приятно смуглявеньких» не имеете, то, может быть, вы даже захотите им/нам, всем нам, миру помочь. Цель – собрать средства на покупку продуктовых наборов и предметов первой необходимости. малоимущим семьям Таджикистана. Внесите свою лепту в спасение жизней, и да минуют все болезни и невзгоды ваши дома!...Donations на платформе

Gofundme bit.ly/tjkhelp

Facebook Donations bit.ly/tjkhelpfb

Большое спасибо! Раҳмати калон! 

#MoBoVatanem #MoHamdardem

Комментировать Всего 4 комментария

Бескрайняя тема. Соглашусь насчет "тефлона". Пережив в детстве насмешки и bullying по поводу национальности, фамилии, внешности итп, со временем обретаешь тот самый Дзен и тебя уже мало что может задеть. Ценное качество, жаль только, что на его выработку уходят долгие годы :)  Я вот в России была "хачом", зато в Европе стала русской со всеми прилагающимися стереотипами. В Англии в этом плане классно, растворяешься и не паришься по поводу фамилии, внешности и акцента 

Точно, долгие и лучшие годы) Бескрайняя тема, в которой все ищут крайних. Ну если больше нечем заняться. А как бы хотелось, чтобы национальность в споре не была аргументом!.. Про свою адаптацию в Лондоне как-нибудь расскажу в одном из текстов. Если кому-то это будет интересно.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

чтобы национальность в споре не была аргументом

Некоторым странам уже удалось к этому прийти... 

Про вашу адаптацию - да, очень интересно, я бы с удовольствием почитала. Лондон, как мне кажется, очень жесткий город, если ехать туда без пары чемоданов денег или платиновой кредитки )) 

Эту реплику поддерживают: Бек Нарзи

Анжелика, спасибо за интерес. Расскажу непременно. Собственно, уже рассказал в своей книге "Кодекс хореканца". В Сети есть первые главы в свободном доступе и даже в озвучке. Мой переезд туда в юном возрасте был драматичным и вынужденным. В Таджикистане были известные события... Мне никогда не забыть растерянность и страх перед неопределенностью в глазах моих матери и брата, в моем собственном отражении в зеркале, что висит в аэропорту на паспортном контроле, когда мы уезжали из страны. Без обратного билета. Это были 90-е, которые сегодня с азартом зовут лихими. Лихо это по-русски беда. Я узнал это не из словаря, а на собственной шкуре. Не от лучшей жизни и не за лучшей жизнью мы бежали тогда в Лондон. Он не притягивал, просто отсюда выталкивало… Бежали не в его распростертые объятья. Бежали от. Никто не встречал нас с табличкой и не провожал к лимузину. Не было накрытого стола в честь приезда, уверенности и дома. Привычного дома с родными обстановкой, запахом, тысячью пустяков, которые были брошены. Брошенным чувствовал себя и я. Брошенным в море новой незнакомой жизни. Без спасательного жилета, страховки и веры в то, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…». У нас не было ничего, но все было нипочем, потому мы были друг у друга. Ну, это сегодня мне так красиво думается, а когда был посудомоем в ресторане, мысли были совсем другие…В общем, соберусь с мыслями и поведаю об этом Вам и другим читателям Snob безо всякого снобизма.