Все записи
16:08  /  29.06.20

4052просмотра

ПИТздец от Единоросов

+T -
Поделиться:

«Сильно не пьющий — большая гнида», – смотришь на лица борцов за трезвость и лишний раз убеждаешься в справедливости слов «дежурного по стране» Жванецкого. 

Полторы комнатыПолторы комнаты

Пока в СМИ и соцсетях соревнуются в красноречии по поводу поправок в Конституцию, дела Серебренникова, травли Ефремова и т.д. и т.п., в культурной столице России происходит культурное же убийство – с лица города (а следом и всей страны) законодательный ластик стирает так называемые «наливайки», «рюмочные», «распивочные». 

Понимаю, что все вокруг трындят о глобальном, да о высоком, но, как сказал доктор Чебутыкин, чеховский персонаж, весьма уважающий рюмочные, «люди все же низенькие». Поэтому я буду говорить о низеньком, о земном, о том, что сегодня dura lex пытается с землей сравнять.

Raw MaterialsRaw Materials

Закон «о наливайках» написан, кажется, непросыхающими людьми. Прикрываются его создатели, как обычно, волей народа, точнее, той его части, которую хлебом не корми, дай нажаловаться на ближнего своего. Что тут поделать, корни доносительства в здешних широтах древние и глубокие. 

Закон этот, ограничивающий продажу спиртного в жилых домах, федеральный, т. е. покрывает как бык всю страну. Лоббировали его депутаты из фракции ЕдРассея, и их фрикции были настолько активны, что не прошло и полутора лет, как закон пропихнули по самые «мерзавчики».

Закон, что имеет, то и вводит, а именно –– ограничение по продаже алкоголя в помещениях с торговой площадью менее 20 кв. м. Но, как обычно, не сам закон важен, а примечания и уточнения. Есть там мелким шрифтом указание, что каждый субъект федерации сам волен устанавливать минимальный размер площади… 

Вольному –– воля, и вот в марте сего коронавирусного года под шумок и тихой сапой Зэксобрание, пардон, Заксобрание города на Неве этот закончик приняло на грудь. Этого никто особо не заметил, потому что заведений-крохотулек с лицензией можно по пальцам счесть.

Apotheke barApotheke bar

По-моему, деПУТАНтов обидело, что их инициатива не прогремела так же громко, как залп «Авроры», и они приняли еще по одной… поправке: произвели операцию по увеличению член…членораздельного закона, в части, касающейся минимального размера площади до 50 кв.м. А это уже полный питздец, 

ПИТерский звеЗДЕЦ.

30 сребрениками, пардон, метрами больше или меньше –– подумаешь! А вот не подумали законодатели, что одним росчерком пера они сплавляют по Неве десятки культовых заведений города, снискавших славу у местного населения и иностранцев. 

Тем, кто хотя бы раз гулял по-питерски в уютных, аутентичных, во всех смыслах авторских заведениях, нет смысла пояснять, что они являются такой же достопримечательной частью культурного ландшафта города, как театры, музеи, Чижик-Пыжик. Он-то, символ города, на Фонтанке водку квасил, близ Императорского училища правоведения. 

Его выпускники, даже нарезавшись, уверен, не додумались бы до такой инициативы, одним махом губящей городской бизнес, культуру и туризм. Но и это не все.

Terminal barTerminal bar

Этот закон больно ударит и по рынку аренды, ведь на освободившиеся места баров и забегаловок и их высокие ставки придут магазины. Соответственно, снизятся налоговые поступления в бюджет и будут урезаны рабочие места. Только народ от этого пить меньше не станет… Напротив, многие, думаю, потеряв бизнес или работу-кормилицу, сопьются по воле законосочинителей, которые в припадках юридического вдохновения забывают подумать о людях.

А ведь рюмочные появились в Петербурге еще в XIX веке, я уж умолчу про вековую традицию небольших шинков на 3-5 столиков (в Украине они с XVI века существуют, а может и дольше). 

Рюмочные и наливайки –– места знаковые, истинно народные, душевные. Творческая интеллигенция тогда и теперь искала упоение (во всех смыслах) там. Да и забыться от всяческих законодательных новшеств и «дури» (в смысле (dura lex, sed lex) быстрее и приятнее именно там. 

В этом смысле депутаты не сообразили, что им же лучше, если народ будет видеть их в размытом фокусе, а не ясно и четко созерцать их кувшинные рыла с гоголевскими фамилиями. Прочтешь на трезвую инициативу какого-нибудь Четырбока –– и хочется чертыхаться, а выпил писярик в наливайке –– и жизнь заиграла новыми красками, а не только серой и черной.

Денис Четырбок (Instagram: denis.chetyrbok)Денис Четырбок 

Удивительно, но не только в царской, но и в советской России в прошлом веке и при другом, более суровом режиме власть осознавала, что именно такие мелкие заведения позволяют привить питейную культуру в масштабе страны. В 1954 году стараниями Екатерины Фурцевой в Москве открылась первая советская рюмочная. Городские скверы, парки, детские площадки и коммунальные кухни очистились от пьяниц. Теперь все вернется на круги своя… Кстати, Москва пока держится и законодательную планку в 20 кв.м. не превышает, но надолго ли?

Слева Екатерина ФурцеваСлева Екатерина Фурцева

Они –– изделия ручной работы, а не штамповка…

Питерские заведеньица –– это даже не прихоть их владельцев, это данность архитектуры города. Тут узко, тесно и крохотно наперекор великодержавным амбициям и настроениям укрупнять и объединять субъекты федерации, пухнуть и расти как на дрожжах. Это отличительная черта города, которая так нравится и своим, и пришлым. Как приятны глазу миниатюрные издания или изящные безделушки, так и городу милее небольшие заведения, в которых и пить приятнее, да и содержать которые легче. 

Зал такой рюмочной проще заполнить, здесь, в пространстве «полутора комнат» (как у Бродского) больше простора для креатива и самовыражения. 

Питерские бары имеют свое лицо и атмосферу.

КабинетКабинет

Пока же наши законодатели продолжают дело коронавируса: он прибил рынок общепита, а они его добивают. Увеличивая ограничения торговой площади, они попутно растят безработицу. Неужели вслед за обнулением наливаек обнулят и их посетителей?

Понимаю, что всякое бывает и, наверное, кое-где у нас, порой, посетители заведений, перебрав, ведут себя так, что на утро им бывает стыдно. Да, в семье не без урода, но подобные законы считают уродами всех, навешивая на посетителей заведений ярлык пьяниц и бузотеров. Презумпция невиновности? Нет, не слышали. 

El CopitasEl Copitas

Поразительно, что инициаторы этих поправок не считают нужным советоваться с экспертами индустрии, владельцами бизнесов, социологами и экономистами, наконец! А ведь от них, борцов за трезвость, ждешь трезвого подхода!

Зачем плодить вредные инициативы и дискредитировать статус власти, вместо того, чтобы наладить работу уже существующих законов, вроде кодекса об административных правонарушениях, в которых есть нормы, устанавливающие ответственность за нарушение общественного порядка?

Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. 

Наверняка в умишках «деятелей», борющихся с Дионисом, зреет мечта о сухом законе. Это мы уже проходили, но повторение ведь мать учения. Не удивлюсь! Но точно знаю, что сухое нужно увлажнять! Да тем же сухим!

Подписываюсь под каждым словом!Бек Нарзи

Бек Нарзи

Комментировать Всего 7 комментариев
Бек, шедевр!

Я такая вся из себя бабушка - абсолютная трезвенница, даже диссертацию про трезвенничество защитила:))), и я целиком на Вашей стороне!

Питер, рюмочные в жилых домах, много кому не нравится, особенно если сам в этом доме живешь (в нашем, по счастью, не рюмочная, а мебельный), но Вы правы - надо налаживать поддержание порядка, чтобы беспокойства было поменьше, а не запрещать.

Мы из относительно хороших времён вползаем в куда худшие, там будет не до культуры... Одичаем. И маленькие заведеньица, с их хозяевами, заботящимися о репутации места, слегка бы это одичание подтормаживали.

Может бы Шнур заступился? По городу толпы ходят в футболках с его слоганом "В Питере - пить!" Пошлость, конечно, но им, наверное, иначе жить больно.

Эту реплику поддерживают: Бек Нарзи

Светлана, спасибо за понимание! Солидарен с Вашими мыслями. Наливайки, они ведь не только про выпить & закусить, они про атмосферу. Ну и глоток другой свободы. У меня тоже много друзей трезвенников, которые приходят туда просто понаблюдать. А там есть на что посмотреть! В этом плане рюмочные - часть культурного достояния. С ними не надо бороться. А то опять начнутся попойки на детских площадках и в подъездах. А тут эстетики маловато будет.

Один из первых Ваших текстов шибко понравился: показалось, свежо и по форме, и по содержанию. Потом Вы стали гнать пиар, рекламу и конъюнктуру - разочаровалась... Несколько лет работала в Лондоне (обожаю этот город), но, в противовес ожиданиям, Ваши тексты снижают градус восприятия: продажничаете! Хотя почти все темы, которые Вы поднимаете, цепляют - но уж очень грубо берётесь).

В этом посте вроде всё сложилось... хотя и здесь перебираете. И так ясно: Вы талантливы - зачем столько лишних телодвижений, бития себя в грудь? Удачи Вам, буду в Лондоне, непременно загляну.

Анна, спасибо за внимание, отклик и комплимент. По своей противоречивости ваш текст очарователен. Без иронии. Если мои тексты вызывают у Вас столь полярные суждения, то значит моя цель достигнута: читатель не остался равнодушен. Ну и прослеживать палитру Ваших эмоций в мой адрес - до чрезвычайности интересно. Психология - это то, в чем я стараюсь совершенствоваться. Это необходимо для хореканца. И не только)Перебираю? Разве что по струнам повестки дня, в которых негатива, частенько, с перебором. Ну и человек я восточный, взрывной, отсюда грубость проскальзывает, пардоньте, хотя уж точно никого обидеть не берусь. Не на этой платформе) Но и свое родное хореканское в обиду не дам. Что до «продажничества», то искусством продавать владею, а в продажности не замечен, не привлекался, не состоял. Хотя если рассмотреть публикацию текстов как продажу т.е. обмен одних ценностей на другие ( в данном случае обмен моих мыслей на ваши внимание и отклик), то why not?!)) Буду рад видеть Вас в одном из своих ресторанов! Чистосердечно, а не из продажной корысти))) До встречи!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

в продажности не замечен, не привлекался, не состоял

Боже упаси!) Поймите меня правильно: раздражает (особенно нас, "ветеранов" Сноба) использование интеллектуальной площадки в сугубо рекламных целях - целях продвижения продукта или услуг. Но Вас извиняет то, что Вы реально хорошо, нестандартно пишете... хоть, как я и сказала, зачастую на грани фола - бывает, вкус Вам изменяет. С другой стороны, Вы правы: как сказал Стас Садальский, любая публикация хороша, кроме некролога. Дерзайте!

А так - да, с удовольствием к Вам зайду.   

Эту реплику поддерживают: Бек Нарзи

Ах, если б на "интеллектуальной площадке" и впрямь были сплошь интеллектуалы... Но "Сноб" так разросся. Целая площадь) Сугубо рекламных целей не имел никогда. Больно маленькая цель) Если я и упоминаю свои книги или рестораны, то только потому, что это имеет отношение к тому, о чем пишу. Самоцитирование допускается, так сказать.Что до вкуса, то пока авиасообщение ничего хорошего не сообщает, и Вы пока не можете заглянуть в мои заведения, я Вас приглашаю на YouTube на свою страницу (реклама? ну, вот, оно само, честно, это помимо меня...) Там как раз про вкус в прямом смысле этого слова. Надеюсь (уверен), мои рецепты придутся Вам и другим читателям по вкусу. В общем, Анна, все приглашения (то и это) в силе. Планируйте визит!P.S. Не знал, что Садальский творил под псевдонимом Марк Твен)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Не знал, что Садальский творил под псевдонимом Марк Твен)

))). Просто именно Стас юзает эту цитату в хвост и в гриву.

По поводу Сноба. Я тут больше 10-ти лет - с разным уровнем собственной активности... так что видела всякое))). Сноб не то чтобы разросся - он опростился. Кабы Вы знали, какие здесь были интереснейшие интеллектуальные баталии - какое эффектное бряцание умом! Наверное, и вправду всё проходит.

Да, с авиасообщением пока беда. Я планировала быть в Лондоне в мае, а оно вона как. На YouTube загляну: очень люблю и умею готовить - исполняю почти профессионально. Была мечта открыть что-то своё... но позвали другие цели. 

Эту реплику поддерживают: Бек Нарзи