Все записи
09:42  /  13.07.20

3614просмотров

Квакнулись?

+T -
Поделиться:

Закажешь такому Кровавую Мэри или Маргариту, и будешь распят взглядом…

…Хожу я по барам разным, и увиденное все чаще напоминает мне вторую казнь египетскую. Обиделись в верховной канцелярии на нерадивых бартендеров и рестораторов и наслали на них лягушек. Не простых зеленых, которых французы умеют в дело пускать, а внутренних высокомерных лягушек, от которых спасу нет.

Прихожу я в бар и вижу за стойкой высокомерного лягуха, и жажда пропадает вмиг и настроение опадает в секунду. Не зеленый цвет лица бартендера тому виной, а его презрительная мина, его чванливая гримаса. В левом глазу горит у бартендера диплом иностранный, а в правом – награда конкурса-имярека. И не сразу замечает меня этот бесхвостый, а, заметив, смотрит уныло, как на невесть что, отвлекающее его от самое себя. И чем больше смотрит, тем больше раздувается у него, от собственной значимости, горловой мешок.

Делаешь заказ такому бармену и боишься обидеть его, не оправдать возложенных на тебя ожиданий, оскорбить его высокий вкус. Он же смотрит на тебя с высоты барной стойки как с трибуны барного суда. Закажешь такому Кровавую Мэри или Маргариту, и будешь распят взглядом. Покачает головой бармен и протянет вперед большой палец, указующий вниз, и придет по твою душу охрана, и не увидит тебя больше Маргарита, и будет плакать Машка кровавыми слезами…

Как бы ни стремились вы к новизне, нельзя отворачиваться от старого, от классики и, как следствие, от публики. Она ценит понятность и узнаваемость, простоту и бесхитростность. Это и вас, и ваших напитков касается. Бар не храм, тут не проповедуют о высоком и низком. Можно любить молекулярное нечто по четным числам и ублажать себя дайкири по нечетным. И это сочетается и не противоречит одно другому.

Не бывает неправильных напитков, бывают неправильно приготовленные. Если вы подали коктейль с презрением или надменностью – вы отравили его. Он не пригоден для питья. В этот миг ваш диплом должен упасть с гвоздя, а ваша премия свалиться вам на голову. И, может быть, от небольшого сотрясения мозга ваша внутренняя высокомерная квака немного уймется и вас проймет настоящий инсайт. 

Высокомерная лягушка пожирает не только бартендеров, но и любых хореканцев. Не щадит она ни арт-директоров, ни диджеев. Ваша профпрокачка и уровень мастерства ее не остановят. Именно поэтому одни самые крутые диджеи скребут диски в одиночестве, а другие, чуть менее продвинутые и виртуозные, зажигают при полных залах. Просто одни хотят слушать свою музыку, а другие умеют слышать гостей. Гость не радистка Кэт, он не будет дожидаться, пока вы ответите ему, он простой уйдет туда, где он небезразличен.

Поэтому, образованные вы мои, поступайте со своими внутренними лягушками как Базаров из романа «Отцы и дети».

Сделайте гостю хорошо. Гостю хорошо –  и вам будет. 

Задание на дом:

  • Замачиваем свое эго в унитазе.
  • Меняем образ мыслей с уровня «бог» на уровень «человек человеку друг».
  • Тушим гонор в пепельнице и форс с лягушачьими лапками в кастрюле
  • Изгоняем из собственного бара собственную барственность.
  • Прочищаем ушки, чтобы лучше слышать гостей.
  • Ослепленные собой – прозрейте! Промаргиваемся, чтобы лучше видеть не себя в зеркале, а гостя напротив.
  • Выбираемся из бездны своих достоинств.
  • Избавляемся от пушапов, увеличивающих собственную значимость, профессионализм и т.п. Это ваша мама за вас и про вас все увеличит, превознесет и расхвалит.

 По лягушкам – из пушки!

Обрежет понты, набьет нос заносчивости, сдует надутость, разменяет надменность,

Бек Нарзи