Все записи
17:46  /  10.08.20

2765просмотров

Фастфуд – connecting people

+T -
Поделиться:

Планерка окончилась, все встали и направились к выходу, а я, как в кино, услышал сакраментальное: «А вас, Бек, я попрошу остаться!»

Все, так или иначе, начинается с начала. Какая глубокая мысль! 

Скажу иначе, все начиняется началом. 

Правильно приветствие, первое впечатление, тысяча не мелочных мелочей. 

Проницательный читатель наверняка заметил, что я вначале этого текста не поздоровался. Намеренно.  Чтоб вы заметили и похвалили себя за свою внимательность. 

В бытность моего сотрудничества со Swissôtel (я создавал и воплощал там культовый бар City Space) вместе с другими топовыми сотрудниками (да и не топовыми тоже) я провел множество часов на лекциях, тренингах и мастер-классах по искусству гостеприимства. Будто еще одно образование получил. Правда, диплом, подтверждающий прохождение этих курсов, приходилось подтверждать ежедневно своей работой.

Гостями Swissôtel частенько становились известные и даже знаменитые персонажи. На изучение привычек каждого из них мы тратили немало времени. Это было похоже на шпиономанию: в соцсетях, в среде знакомы и «знакомых знакомых» мы по крупицам собирали информацию о госте, его привычках и особенностях. Очень уж хотелось сделать его пребывание в нашем отеле very special и незабываемым.

Помню, как в 2008, когда я только-только стал частью команды Swissôtel на одной из планерок мы обсуждали приезд одного из таких особых гостей – Джей Кея, вокалиста известной британской группы Jamiroquai. Он приезжал в Москву с большим концертом и любимой девушкой Машей, родом из Питера. Директор отеля раздавал важные указания сотрудникам, а я  будто отсутствовал, углубившись в свои лондонские воспоминания. Планерка окончилась, все встали и направились к выходу, а я, как в кино, услышал сакраментальное: «А вас, Бек, я попрошу остаться!» Директор сообщил, что на мне лежит повышенная ответственность по приему JK, потому что он стопудово не обойдет стороной наш панорамный бар. 

Подумаешь, ну JK, думал я про себя, любитель  полуночный любитель курочки из KFC. Вычитал я это не в желтой прессе, а в своей памяти. KFC на улочке Прайд-стрит близ  знаменитого вокзала Паддингтон – это была, как пелось в песне «та заводская проходная, что в люди вывела меня»… Мое первая работа, мое посвящение в HoReCa, мое взросление и счастливый билет. Об этом я подробно рассказал в своей книге «Кодекс хореканца», расскажу, однажды и здесь, если повод будет. Так вот именно в мой (я считал его своим, любя) фастфуд не раз и не два любил захаживать JK, неизменно заказывая один и тот же комплексный обед под названием «Chicken variety» за £ 3,99. Я не сразу в ту пору признал в нем звезду, но когда на экраны вышел блокбастер «Годзилла», к которому JK написал музыку, упаковка фастфуда была брендирована постером фильма, то я был в теме. Да и коллега по смене малазийка Азила (да-да, все в рифму) ткнула меня локтем и прошептала, кто к нам пожаловал. Под градусом (популярности). В час ночи. 

С тех пор прошли годы. Мне тоже довелось достичь звездного небосклона HoReCa, а фастфуд и веселые воспоминания и курьезы, связанные с ним, стали поводом для сладкой ностальгии. Времени на нее, однако, никогда не хватает. В день приезда JK рассиживаться не пришлось никому. Ответственный за встречу гостей Вася, слал всем причастным нервные смс, в стиле «Штирлиц идет по нашему коридору». Готовность номер раз. 

И вот на пороге City Space возник JK в сопровождении Васи и двухметрового секьюрити. На лицах Джея и его стражника сквозила усталость от привычного официального радушия, которым они успели наесться в лучших отелях мира. Люкс и первоклассный прием был для них рутиной.  Но вот  JK представили меня и он, как и все окружающие, услышали реплику не из сценария: «Hello! Nice to see you again». Это again сыграло роль сигнального маяка и JK, присмотревшись ко мне, удивленно спросил, разве мы знакомы?

«3 pieces, 2 wings,1 fries and apple tango», – отрапортовал я. Репертуар  JK  я знал лучше его фанатов. Трудно вам передать, как в одно мгновение преобразилось его лицо. Хмурая усталость сменилась детским восторгом и улыбкой. Он обнял меня и долго хлопал по спине, как старого друга, с которым давно не виделся и вот неожиданно повстречался. Собственно на ближайшие три дня его визита в Москву я, действительно, стал его лучшим другом.  Мы вместе выпивали,  болтали, ездили по городу, а в день концерта я стоял у него за кулисами.  Даже его строгий телохранитель Стюарт, отталкивающий всех посторонних, в том числе сотрудников отеля, везде давал мне зеленый свет. Я и с ним подружился, и с девушкой JK Машей тоже. 

Моему коллеге и заклятому другу Александру не владеющему английским, чтобы сфоткаться с JK пришлось через свой ресторан доставать ему черную икру (тому захотелось привезти из России такой вот сувенир), у меня же JK попросил номер –  до новых встреч в Лондоне или где бы то ни было. И все благодаря моей хорошей памяти и осознанию важности самого первого впечатления, ведь не по одежке встречают, я это точно знаю. 

Сбивайте пафос, не робейте, будьте внимательны и находчивы в общении с гостями, искренне стремитесь сделать их визит к вам незабываемым, – говорю я молодым сотрудникам ресторанного бизнеса. Молодым, потому что у них еще гибкий мозг и не откормленное эго. Ну и английский учите, а то придется только краснеть, улыбаться и бледнеть, как это делали некоторые мои коллеги по по гостиничному бизнесу. С английским и улыбка будет не вымученной, а уверенной, радостной и... ликвидной! 

Да и еще! Не ханжите в отношении фастфуда. Он этого не заслужил. Почему? Поговорим в следующий раз! А пока угощайтесь!

БЕК НАРЗИ