Все записи
19:05  /  9.11.20

3807просмотров

Как я пострадал за Россию под прессом санкций

+T -
Поделиться:

Таджикско-узбекско-советско-бухарско-российско-британо-перуанский — таков весь я. Но в России мое происхождение всегда сокращали до краткого и укоризненного выпада — «таджик!»

Многие уже забыли, а я отлично помню ту волну издевательств, тупого юмора и пренебрежения к нам, таджикам, которую начал гнать канал ТНТ с их ржанием на тему Равшана и Джамшута. Эти два карикатурных недоБората из поделки «Наша Раша» стали восприниматься россиянами как «типичные представители» родной Таджикии. Неумные, нелепые, трусоватые… «Джамшутов» воспринимали как шутов, а «таджик» стало синонимом низкооплачиваемых чернорабочих. 

Хуже всего, что я продолжаю слышать и читать подобные пассажи по сей день. Причем от образованных и неглупых людей, которые походя, случайно, не задумываясь, «шпыняют» неловким словом целый народ. Народ древний, талантливый, сильный. Видимо, то, чем кормят с экрана, обычно легко усваивается массами.

В пору моей работы в Москве я не раз был свидетелем того, как белокурые таджики словили комплекс, «шифруясь» и причисляя себя к другим национальностям. Они не хотели быть жертвами предрассудков и стереотипов. Я не сужу их за это. Пусть сам я никогда не скрывал своего происхождения (гордость и любовь к исторической родине вошли в меня с молоком матери), но и мне в Лондоне на вопрос о моих корнях, часто приходилось отвечать, что я перс. Все потому, что начни я рассказывать среднестатистическому англичанину, что я таджик, то обрек бы себя на лекцию об истории Средней Азии, о составе СССР и т. п. Я не против, но меня бы уволили за это, потому что моя работа застопорилась бы. Иногда я просто говорил любопытствующим, что я выходец из СССР. Коротко и ясно. Что им там было ясно, не знаю, но такой ответ их устраивал.

Сегодня гости моих ресторанов, порой, спрашивают меня, мою маму и брата, откуда мы. Посетители, после сытного обеда в приятной аутентичной атмосфере всерьез принимают нас за перуанцев, а мы честно отвечаем: «My heart from Peru, but the rest — from Central Asia» (Сердцем перуанцы, существом — из Центральной Азии). Кухня Перу пришлась нам по вкусу и по душе во многом из-за мультикультурного пространства этого региона. Кто только не оставил там свой след — японцы, китайцы, испанцы, итальянцы, африканцы… Переселенцы, мигранты… Единая река, куда стеклись многочисленные притоки далеких земель. Вот и оказалось, что от сашими до севиче, от вока до ломо сальтадо гораздо ближе, чем кажется.

Помню, как горько было смириться некоторым злопыхателям с тем, что я, таджик, еду представлять Россию на главном международном конкурсе, эдаким барным послом. Мое имя склоняли как могли. Но все это я оставил за спиной. Эти пинки стали моим попутным ветром. И я тогда победил. Наперекор и вопреки.

Таджик в России, азиат в Лондоне, в последнее время меня стали подозревать в «русскости». Все дело в том, что в моей лондонской команде много выходцев из бывшего СССР, а потому общаемся мы часто по-русски. Несколько моих поставщиков и деловых партнеров неоднократно были свидетелями этого, и вот на прошлой неделе один из них, решил за одним-другим-третьим стаканчиком виски «расколоть» меня. 

Его отчаянно интересовали мои российские связи, и то какой «русский» стоит за нами. Я, признаться, опешил от такой наглости, но быстро понял, что человеку напротив меня в голову ударили «санкции». Не знаю, как ощущают обычные граждане России влияние британских санкций, наложенных на их страну, но русскоязычные «на Британщине» теперь огребают по полной. Банковские проверки организаций, в которых зоркий глаз инспекторов и ревизоров находит славянские фамилии, происходят с утроенным рвением. Ищут связи с Кремлем. В воздухе развеяны подозрительность и недоверие, попытка вывести на чистую воду всех скрывающихся под завесой тайны русских. Еще не германские тридцатые, но до этого сравнения уже не так и далеко. Я знаю нескольких коллег из России, которым для открытия бизнеса в Лондоне пришлось прогонять деньги из одной компании в другую, теряя на комиссиях и процентах, только для того, чтобы открыть счет в английском банке, не вызвав подозрений и ненужных расспросов. Имена не назову. Даже в Скотленд-Ярде. Да и неактуально, ибо бизнесы эти, в большинстве своем, не выдержали первого локдауна. 

Началось это придирчивое отношение к выходцам из России, разумеется, не сегодня. Я уже когда-то стал жертвой антироссийской британской политики, когда в мой ресторан, где собиралась многие представители русскоязычной диаспоры, олигархи и «золотая молодежь», стали обходить стороной коренные жители Лондона. Им было вкусно, вокруг них было красиво, но они не хотели «компрометировать» себя посещением заведения, которое предпочитали выходцы из страны, которую чехвостили по всем англоязычным каналам вдоль и поперек. «Русский Лондон», лишившись виз, разъехался, а мы остались покинутыми и прокаженными. 

Что было дальше, как я выжил и с нуля построил новое дело, подробно расскажу тем, кому это интересно, в своей новой книге «7 дней до взлета. Прямой рейс к успеху». Это будут не занимательные зарисовки, но конкретные деловые практические советы для предпринимателей в самом широком смысле этого слова. 

На одной из своих лекций в знаменитом лондонском King’s College я среди прочего дал совет будущим бизнесменам — Don’t tell you are Russian. Think Local, Respect Locals, Deliver for Locals.

Вот ведь правильно завещал русский классик: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». На моей лекции в тот день оказался другой уважаемый лектор, который незамедлительно процитировал (без указания автора) мои слова в своем выступлении и решительно осудил их.

Смутил «коллегу» как раз этот момент, подразумевающий, что не стоит на каждом углу трындеть о том, что за тобой стоят русские инвестиции и т. п. Не надо ориентироваться только на российскую аудиторию и насаждать русский взгляд на гастрономию на чужой территории.

Был бы я из града Парижу, заменил бы «русское» на «французское», ведь за границей нужно играть по их правилам, а не тыкать местным в лицо — свое. Но вырвал коллега цитату из контекста и перенес ее в и без того напряженные отношения России и Британии. Зато лавры патриота снискал и аплодисменты. 

Жаль, что с такой «гражданской дипломатией» напряг между нашими странами еще нескоро рассосется. А ведь не стравливать надо, а находить точки соприкосновения. Уверен, мой коллега против этого не возражает. Торговать своей «русскостью» или патриотизмом это моветон. Нужно помогать молодым предпринимателям на родине и на чужбине продвигать позитивный имидж своей страны. Для этого нужно правильно строить бизнес, избегая фатальных ошибок. Об этом и была моя лекция. Об этом моя книга.

Молодежь меня поняла, те, кто чуть постарше, видимо, ослышались. А вообще, как говорили мудрецы, не нужно сообщать в ответе больше, чем вас спрашивают. Поэтому если никто про корни твоего бизнеса не спросил, то нафиг тебе их напоказ выставлять. Эксгибиционизм ни в каких сферах не приветствуется!

БЕК НАРЗИ 

Рестораны 

Телеграм-канал

Книги

Комментировать Всего 3 комментария
Бек, падающих толкают слабые.

Кто-то может приподнять себя, наступив на другого, но это шаткий фундамент, вдолгую на нем балансировать не получится.

У Вас потрясающий потенциал, креативность и стратегичность.

Мир вот-вот начнёт преображаться, скидывая старую кожу. А новому миру никуда без таких, как Вы, он тысячелетиями стремился туда, где хорошо хорошим людям.

Мне нравится, что Вы таджик, Анжелика Азадянц армянка, Михаил Эпштейн еврей, Мурашовы  русские:))) и так далее. Такие все бриллианты! Очень хочется, чтобы у всех всё получилось.

Есть же  надежда! Её много, на всех добрых людей хватит!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Бек Нарзи

Эти пинки стали моим попутным ветром

Спасибо, Бек, потрясающе. Прочитала на одном дыхании. Очень интересно и местами до боли узнаваемо )

Удачи вам огромной! Я уверена, что с такой школой жизни никакой локдаун вам не страшен ))