Все записи
14:58  /  9.03.21

1651просмотр

Мин(ы) труда

+T -
Поделиться:

Социальную дистанцию легче всего соблюдать в Клабхаусе. Кухонные разговоры, ресторанные баттлы и барный треп перекочевали сюда. Завсегдатай разных клабхаусных столовых и питейных комнат, где ведут профессиональные дискуссии о судьбах российской HoReCa,  после каждого эфира я получаю десяток вопросов в личку с просьбой уточнить тот или иной вопрос. Хоть третью книги пиши… За свои слова я отвечаю, но вот ответить всем и каждому  смогу, если к суткам накинут лишних два-три часика.

Одна из последних дискуссий собрала много так называемых хотюнчиков, мечтающих открыть ресторанчик где-нибудь, где русский язык не является государственным, за бугром. Мечтают они романтично и абстрактно, потому и суждения их далеки от реальности.  Многие из таких «неофитов» при деньгах убеждены, что стоит им заполучить какого-то маститого шеф-повара, или инвестировать в потенциальную «звезду», как в их заведение не зарастет народная тропа. Как обычно,  я пытаюсь снять с людей розовые очки, которые могут очень дорого им стоит впоследствии. Но кому же приятно, когда разбивают тарелку из сервиза или иллюзии?

Открыть ресторан – дело нехитрое. Удержать его двери открытыми – вот в чем запендя!

«Звезды» зажигать – дело хорошее, по себе знают. Но нужно всегда помнить, что придет день, когда зажженная вами звезда больно обожжет вас же. В какой-то момент именитые кадры решают идти своим путем. Без вас.

Витиеватые концепты и ставка на атмосферу и оригинальную идею – тоже не панацея. Здесь важно наступить на собственное эго и вкусы и понять, что нравится не вам и 5% ваших единомышленников, а 95% аудитории. Иначе это будет фиаско, братан.

Не стоит растить звезд и удобрять концепты, нужно выстраивать системы! В этом залог успеха. О том, как правильно и как не надо я написал в своих доступных в продаже и восприятию книгах. Полюбопытствуйте, потому что если бы все можно было объяснить в двух словах, то рестораторов было бы больше, чем гостей.

Одна из проблем сегодняшнего дня, препятствующих выстраиванию управленческих и командных систем внутри ресторана, стучит нам по башке извне. Это политика. Я сейчас не про налоги, пандемии, запреты и прочее. Это тоже не помогает, но страшнее другое. Мины труда. Политика европейских министерств труда, чьи лидеры стремятся,  во что бы то ни стало умаслить избирателей. 

Это история о том, как дорого обходится демагогия и пустые предвыборные словеса. Они приводят к пустотам в карманах налогоплательщиков. Министры и ко. обещают простым работягам и труженикам то, что им министрам не стоит ничего, ведь весь груз обещанного могильной плитой ложится на наши работодательские плечи. Марксизм аукается по сей день, и работодатель воспринимается в законодательной политике не иначе как эксплуататор.

За последние годы в Великобритании, например, было принято столько законов и подзаконных актов, направленных на улучшение позиции работника, что скоро я не удивляюсь, если у нас начнут штрафовать за вежливую просьбу к работнику приступить к выполнению его /ее обязанностей.  

Планируя открыть ресторан в Европе, вы должны быть морально и материально готовы, что через 40 часов еженедельной работы, об истечении которых работника оповестит его секундомер, он просто бросит фартук, не завершив начатого, и отправится домой. И у вас не будет правовых оснований его остановить. А если вы попытаетесь это сделать, да еще вдруг косо посмотрите на него, или чего хуже будете грубы, он напишет на вас жалобу в профсоюз или трудовую инспекцию, и на ваши плечи рухнет солидный штраф. В лучшем случае.

Палитра штрафов Великобритании богаче, чем меню китайского ресторана. С той разницей, что вкусных штрафов не бывает.

Европейские работники, особенно коренные жители стран, знают трудовое законодательство назубок. Иной раз лучше знают, чем собственные обязанности. Скажем, англичане, которые приходили устраиваться на работу в мои заведения, делали это так, как будто пришли осчастливить меня. Вроде как делают мне одолжение, или оказывают высокую честь. В работе же (говорю сугубо о своем опыте, не обобщая) они показывали себя хуже, чем их коллеги, выходцы из других стран.

Сыны и дочери Латинской Америки, Испании, Прибалтики, Израиля, Италии  – на моих кухнях можно осваивать географию. Натерпевшись в своих странах, хлебнув бед и лишений, они больше дорожат своей работой и меньше выпендриваются. И я с большей радостью стараюсь поощрять их усилия и вклад в развитие моего бизнеса и страны в целом, ведь я плачу солидные налоги, которые затем идут им на социальные выплаты и разного рода доплаты и льготы. Чиновники министерВств в этом круговороте – лишние. Они говорят, что хотят как лучше, не уточняя, – как лучше для себя.

Бек нарзи

instagram

telegram

clubhouse @bek_narzi

Комментировать Всего 1 комментарий
« работодатель воспринимается в законодательной политике не иначе как эксплуататор.»

Бек, похоже, это общемировая проблема "левизны".

Паразитов больше, чем созидателей, работодателей, собственников, поэтому политики играют за команду паразитов. Набирают голоса. Цинично и нагло:((

Например, противостояние сдающих и снимающих жильё. Какой должна быть государственная политика? Береги и преумножай сдающего - и всем будет счастье, в том числе снимающим:))

А уж тем более в отношениях работника и работодателя. Чем лучше работодателю, тем лучше ВСЕМ! Пусть работодателей будет много, пусть они свободно конкурируют, это же так очевидно полезно!:))

Ненавижу марксизм и левых:((

Злые, завистливые, бесплодные паразиты:((

Самим же хуже житься будет.