Все записи
16:23  /  26.04.21

3773просмотра

«Чтоб тебе пусто было!» или особенности восточной культур-мультур

+T -
Поделиться:

«Вот такая загогулина!», - говорил один лидер. «Вот такая ситуевина», - говорю я. В чем суть да дело, ищите ниже.

История о том, как непросто нам восточным людям, у которых традиции и гостеприимство разлиты по венам.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», – решили мои друзья и отправились в мои гастровладения.

Накормил, обогрел, очаровал. Пловом и словом покорил. Слова с собой не унесешь (ну, разве что в книжицах моих), а вот плов – вполне. Снабдил гостей контейнером заветным с пловом опупенным. Чтоб вечерком побаловались.

А гости мои, да будет вам известно, полурусичи полутатары, то есть люди восточному гостеприимству не чуждые. Толк и тон понимать должны бы.

Прошло несколько дней. Звонит гостья моя и говорит с полушуткой, полупретензией, мол давай пересечемся я тебе контейнер твой верну, а то задолбалась с ним таскаться .

Пересеклись, повидались, получил контейнер с рук на руки. Пустой. Конец фильма.

Если вас в этой истории ничего не резануло, значит вы не восточный человек. Восточные меня поймут и посочувствуют. Две лютые ошибенции совершила гостья моя, но я на нее не в обиде.

Просто лишний раз есть повод побрюзжать о деградации поколения и снижении жанра жизни.

Первый факап – тон и вот это «задолбалась с ним таскаться». Я же не отягчил ее, а одарил. От добра бобра не ищут, но совесть никто не отменял.

Второй незачет – то, что контейнер вернули пустым. На Востоке, вам на будущее, это оскорбление. Мол «чтоб тебе пусто было». Хоть конфеточку одну, а положи. Ну это как в гости – с пустыми руками.

Или вот, когда вам дарят нож, вы взамен должны монету дарящему преподнести. Традиция, примета, ритуал – не суть. Но так надо. Предками завещано и отменять это не нам.

Если бы гостья моя был тётя Хая из Шанхая, я бы пропустил этот факт. Может у них там традиции иные. Но вот татарам ставлю на вид. Все-таки мы соседи, многое нас объединяет, история роднит.

Да и по-общечеловечески надо бы взаимовежливостью отвечать.

Короче, если дружбу с восточными ведете, погуглите на досуге про традиции и обычаи. И интересно, и полезно, и выгодно! Мы ценим! И мы заморачиваемся!

Традиции – дань уважения нашим предкам, наша культура, наша отличительная (от слова «отлично!») черта! Так давайте не предавать себя, уважать ближних и личным примером развивать кросс-культурный подход!

Кто к нам с рахметом придет, тот с щербетом и лукумом вернется!

А из пустоты только пустота и рождается… Будем заполнять!

Бек Нарзи

Telegram-канал

Instagram

Clubhouse @bek_narzi

Комментировать Всего 13 комментариев

Ах красотища, аж слюнки потекли!

Эту реплику поддерживают: Бек Нарзи

Борис, есть такое. Кулинария - моя вторая любимая женщина.

И не имея востока в артериях "задолбаться" с контейнером - это как-то по-хамски что ли... Да и пустым воспитанные в любой традиции (ударение на воспитанные) люди постыдятся возвращать.

Пустота эта в сердце... сложно восполнить...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Бек Нарзи

Мария, спасибо за понимание. Вы правы абсолютно, просто решил не обобщать. С восточных, как с соотечественников, спрашиваю больше, но вообще-то речь об общечеловеческом подходе. Человека к человеку. Но что-то куда-то теряется. А найдется ли - ху ноуз...

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Хорошо, что вы пишете и пишете очень хорошо)))

Про Перу я зачитывалась и жалела только, что не знала куда идти за лучшим севиче когда была в Лиме! Хотя по моему скромному опыту не было ни одного ресторана и ни одного придорожного кафе, которое бы разочаровало за все 4500 км пути...

Я противник деления на чужих и своих по любому признаку вообще, но при этом "тест с контейнером" - отличная лакмусовая бумажка)))

воспитанные люди постыдятся возвращать.

Мария,  мой старший сын как раз занимается вопросом интеркультурных компетенций, поэтому для нас вопрос различий восприятий в разных культурах очень близок. Но Ваш ответ меня очень удивил. Возвращение мне пустого контейнера, также как и возвращение мной считаю совершенно нормальным. Мы с младшим сыном такие контейнеры за неделю можем несколько раз туда-обратно попередавать. То они с женой нам что-то дают, то у нас берут. Иногда какой-нибудь контейнер заблудится и не возвращается домой, а иногда возникает невостребованный и никем не признанный. Со знакомой также - она мне может мою миску от салата отдать, а я ей ее баночку от варенья. Контейнерная тема была всю жизнь, тогда, когда еще вместо них были стеклянные баночки. Моя тетя говорила напоследок - не забудь банки вернуть - она в них огурцы солила. Никто из моего окружения не придавал значения тому, что нужно отдать тару не пустой. Сказать, что мы все на основании этого факта невоспитанные люди, я не могу - какие-то иные традиции.

Елена, я думаю ваши примеры немного из другой плоскости. То когда в семье идет постоянный обмен едой в судочках/банках и тому подобное, это совсем другая история, и явно характеризует ваше семейство как щедрое и заботливое. И действительно, наполнять контейнеры каждый два дня вовсе не обязательно.

История, описанная Беком, мне кажется совсем о другом. И среди моих равно как сверстников, так и более старших знакомых я не встречала возврата пустых контейнеров, только от своей мачехи))) Возможно, мне просто везло на щедрость.

Мария, все же это не маркер невоспитанности, а иные традиции. Муж тоже не смог вспомнить, чтобы кто-то возвращал контейнер полным (не пустым). Буду проводить опрос - мне уже стало интересно.

Если вылить ложку реализма в бочку романтизма, то делиться чем-либо можно не от щедрости и внимательности, а от изобилия. Например, самому столько просто не съесть, а выкидывать неправильно. Немцы прямо так и говорят - возьмите, мне не надо, а то я в помойку выкину:). (Об этом я планирую написать отдельно).

Одно дело, когда человек искренне хочет кому-то что-то сделать, другое - когда это превращается в обязательство. Знакомая итальянка, которая жила в части Германии населенной франками, рассказывала, что там ее страшно напрягало то, что на день рождения кому-либо нужно было подарить подарок именно такой же по цене, что раннее подарили тебе. Прямо до копейки высчитывали. Подруга из США рассказывает, что если ее приглашают на празднование в ресторан, то в поздравительную открытку она должна положить стодолларовую купюру. Я бы при таком раскладе просто бы отказалась от приглашения.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Буду ждать вашего поста! мне тоже интересны такие страновые культурные особенности.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Спасибо) Про гостеприимство и не только можно прочесть и у меня. А еще лучше испытать его на практике. Чего всем и желаю!

Вячеслав, прочитала.

У меня совсем другие воспоминания о Грузии 1984 года:(((.

Очень на любителя взаимоотношения описаны - связывают, я бы сказала, что даже грузят. Но все дело привычки, разумеется.

Тест на "восточность" я прошла, что в принципе неудивительно ))) 

Фотографии еды нереально прекрасны.

Хорошо, у меня только что был обед, а то бы умерла )))

Эту реплику поддерживают: Бек Нарзи