Все записи
14:32  /  12.04.20

376просмотров

Квадратный человек

+T -
Поделиться:

А знаете ли вы, где можно увидеть черный квадратный нимб?:) я знаю:) конкретно это фото я сделала в подземной части собора Св. ПЕТРА.

Это достаточно интересная тема, с точки зрения символизма. Распространено было в 8-12 веке в византийской иконографии и означало, что человек изображен при жизни. В христианском искусстве это практически не использовалось, тк мало кого изображали при жизни:) Так же интересно заметить, что , есть этому и другие об"яснения, которые подтверждают логичность такого изображения. Во-первых, по древнегреческой традиции, стихия земли ассоциируется с кубом, а ее плоское изображение с квадратом:) В христианском сознании число “4” прочно воспринимается символом материального мира: мир имеет четыре стороны света, четыре времени года, он состоит из четырех элементов. Поэтому квадрату придается исключительно земной смысл.

Во-вторых, у древних часто использовалось(например, у Аристотеля) понятие "квадратный" человек:) оно означало "совершенный". Равный по физическим данным и уму.

Итого, получается, что квадратными нимбами отмечали прекрасных людей, изображенных при жизни.