Все записи
15:59  /  19.04.20

847просмотров

Выученная беспомощность или сознательный оптимизм?

+T -
Поделиться:

Возвращаемся к занимательной психологии и ментальным моделям:) Давайте сегодня поговорим про прекрасного человека Мартина Селигмана. Вернее про его опыты над людьми:) Нет, тут нет ничего криминального - это полезные опыты для понимания себя. Конечно, он сначала на кошках тренировался, вернее на собачках. Но все же.

Благодаря не совсем гуманным опытам был выявлен «Синдром беспомощности». Увы, одно из самых неприятных когнитивных искажений. Суть его в том, что если что-то несколько раз не получилось, то к человеку приходит уверенность,что он не сможет это сделать никогда. Конечно, комплекс взращивается с детства, спасибо и нашим родителям и учителям за это тоже. Но он не является смертельной болезнью и, как во многих случаях бывает, осознание приводит к излечению :). А опыт над собачками заключался в том, что им в закрытой клетке вырабатывали условный рефлекс – после звукового сигнала будет удар тока. Селигман предполагал,что если клетка будет открыта, то животные будут убегать. Однако, в реальности, этого не произошло. Собаки просто ложились на пол и скулили, ожидая удара, потомучто, когда клетка была заперта и они пробовали убежать, им это не удавалось. Никого не напоминает?

Но не будем о грустном и вспомним исследования того же Селигмана на противоположную тему. После экспериментов над животными, он перешел к экспериментам над людьми :) Были приглашены 2 группы испытуемых. Их помещали в 2 разные комнаты. В комнатах включался неприятный шум, отключить который можно было набрав правильную комбинацию кнопок. Только в одной комнате эта комбинация действительно существовала, а во второй нет. Большинство участников из комнаты, где было невозможно отключить шум, через какое-то время переставали пытаться это делать. Но не все. Когда же эту группу переводили в комнату, где была искомая комбинация, то большинство людей, под воздействием "выученной беспомощности", даже не пытались это делать.

Феномен "сознательного оптимизма" заключается в возможности человека сохранять веру в успех. Оптимист всегда идет к своей цели, даже когда нет шансов, но он верит,что эти шансы появятся и когда они появляются он их использует и побеждает. Для меня ярким примером такого человека является Анастасия Татулова. А я смотрю и учусь.

Доктор Селигман утверждал, что мы можем научиться оптимизму, можем оценить его уровень, можем обучить ему других и стать более здоровыми и более счастливыми :)

Вы до сих пор уверены,что Успех – это просто стечение обстоятельств?;)