Все записи
21:23  /  22.04.20

364просмотра

Вина Абруццо

+T -
Поделиться:

В прежние времена в производстве вин в Абруццо ориентировались скорее больше на количество, нежели на качество. Нынче ситуация изменилась - регион предлагает  ценителям и любителям весьма качественные и очень интересные вина из международных и местных сортов винограда. Здесь можно найти вина практически на любой вкус - тонкие и маслянисто-плотные белые, яркие розовые, насыщенные фруктовые красные, десертные вина из заизюмленного белого и красного винограда и даже бодрые и освежающие игристые.

 «Визитной карточкой вин» региона Абруццо несомненно является красный сорт Montepulciano d’Abruzzo / МонтепульчАно д’Абруццо (не будем путать название сорта с именем города Монтепульчано в Тоскане, тут нет ничего общего). Из этого сорта делают весьма самобытные красные вина и яркие розовые - Cerazuolo / ЧеразуОло, от слова «cerasa / черАза» (означает «черешня»). И действительно в розовых винах этого региона мы обнаруживаем не только нежный цвет сока этой ягоды, но и ее аромат и вкус черешни с косточкой, миндаля, малины и клубники. Оно бесконечно освежает в летний зной.

 Красные вина из этого сорта отличаются насыщенными оттенками сочной темной вишни и черешни, бальзамического уксуса (aceto balsamico / ачЕто бальзАмико), спелой сливы и чернослива, шоколада и специй. И это прекрасная компания к ярким блюдам из красного мяса, баранины или как самостоятельное вино для медитации.

 На весь мир вина Монтепульчано д’Абруццо прославил гениальный и безвременно ушедший винодел Masciarelli / МащарЕлли. Его работу продолжает соратница и талантливая супруга Marina Cvetic / Марина Цветич.

 «Визиткой белых вин» тут считается сорт Trebbiano d’Abruzzo / ТребьЯно д’Абруццо. И это оттенки абрикосов с косточкой и цитрусов. Идеально на аперитив, к легким салатам и закускам.

Имя Треббьяно носит целое семейство белых сортов. Местным по происхождению является Требьяно АбруццЕзе. Выращивается здесь также и Треббьяно ди Тоскана.

 Одно из самых традиционных и узнаваемых белых вин Абруццо из автохтонного сорта  (т.е. культивируемого только на определенной территории, уникального) Pecorino / ПекорИно, от итал. "pecora" / пЕкора – овца.. Спускаясь по горным тропам к виноградникам, овечки издавна любят лакомиться этим сортом винограда, так и возникло его название. Плотный и маслянистый сливочный вкус этого вина прекрасно сочетается с одноименным овечьим сыром Pecorino.

 Еще одно из известных белых вин Абруццо - свежее, тонкое и изящное делается из также автохтонного сорта Passerina / ПассерИна с нотами персика, яблок, глицинии и цитрусовых.

 Весьма интересно вино из редкого автохтона белого сорта Cococciola / КокочьОла, часто его там называют просто Coca / Кока. Здесь мы находим ароматы и вкусы экзотических фруктов, маракуйи, крыжовника и цитрусов.

 Итальянцы, обожающие пузырьки или «bollicini / болличИни», делают здесь и игристые вина (spumante / спумАнте), от очень сухих (Brut Nature) до сладких (Dolce). Методы производства игристых - классический (традиционный) «шампанский» - metOdo clAssico, когда пузырьки образовываются в процессе выдержки на дрожжевом осадке в бутылке. А также более быстрый и бюджетный способ - ШармА-МартинОтти, при котором пузырьки возникают в результате выдержки вина в больших закрытых чанах.

 В Абруццо выращивают также белые сорта: Шардоне, Монтонико, Вердикьо, Пино Гриджо, красные - Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Каберне Совиньон, Санджовезе.

 Нельзя не сказать и о традиции делать «вареное вино» - vino cotto / вИно кОтто, этот метод популярен в разных областях Италии: сусло варят в медных чанах несколько часов, чтобы оно уменьшилось на 1/3, затем выдерживают в маленьких бочках.

 Наряду с легендарным упомянутым выше винным хозяйством Masciarelli, также великими и культовыми являются винодельни Valentini / ВалентИни и Emidio Pepe / ЭмидИо ПЕпе.

Весьма знамениты СantinaBOSCO /БОско , Illuminati / ИллюминАти, Torre dei Beati / ТОрре дей БеАти, Cantina Miglianico / Кантина МильЯнико, Cantina Tollo / КантИна ТОлло, Codice Citra / КОдиче СИтра,.

 Как видите, вино позволяет пускаться в путешествия и исследовать разные уголки планеты, даже не выходя из дома, но рано или поздно все это приводит к реальным и совершенно незабываемым эногастрономическим турам! Если вам все еще не захотелось этого сделать, тогда, как говорится, «мы идем к вам!»

 

Мария Лоханина