Все записи
14:04  /  24.04.20

314просмотров

Туркменистан. Праздник Ахалтекинского скакуна

+T -
Поделиться:

В последние годы все больше россиян отправляются в короткие путешествия в бывшие союзные республики — многие уже успели побывать в Грузии, Армении, Белоруссии… Но даже на территории бывшего СССР уникальные места, посещением которых могут похвастаться лишь немногие — например, Туркменистан для большинства наших соотечественников пока остается «белым пятном» на карте.

Ашхабад — удивительный город из белого мрамора среди степей и пустынь. Среди самых интересных памятников архитектуры — Монумент Независимости, роскошный президентский двopцовый комплекс «Огyзxaн», грандиозная мечеть Туркменбаши Рухы (между прочим, самая большая однокупольная мечеть в мире), поэтичный дворец конгрессов и искусств «Рухиет» с голубыми куполами, изящная мечеть Эртогрулгазы в османском стиле, Дворец Бракосочетаний, напоминающий необычное ювелирное изделие. Из необычного — грандиозный Музей туркменского ковра с 2000 экспонатов или яркий памятник священной книге «Рухнама».

В конце апреля обычно проходит национальный праздник - День ахалтекинского скакуна. Это очень яркое и колоритное зрелище. Ахалтекинцы — предмет национальной гордости туркменов. Они изображены на национальном гербе страны, на денежных знаках и марках, им установлены многочисленные памятники. Одна из самых древних пород в мире, с которой связано много мифов и легенд. Например, за изящество сложения и «драгоценный» отблеск жители древнего Китая прозвали алхатекинцев «небесными конями» — они верили, что скакуны этой породы произошли от лошадей, на которых ездят сами боги, а потому даже прикосновение к этой лошади несло в себе божью благодать. Кстати, с этой внешней особенностью алхатекинцев связан и забавный курьез — в 1956 году Никита Хрущев привез в подарок королеве Елизавете II алхатекинца Мелекуша. Главный конюший решил, что жеребец покрашен золотом и распорядился, чтобы коня отмыли специальным шампунем — но золотой блеск после мытья только усилился.

За пределами Ашабада можно посетить древние города: Ниса (включен в список ЮНЕСКО) и Мерв (некогда затмевавший даже Константинополь), Дехистан (который туристы называют «марсианской равниной»).

Есть в Туркменистане и необычные природные достопримечательности — Плато Динозавров с 3000 следов древних ящеров, каньон Янги-Кала, не затухающий уже 40 лет газовый кратер Дарваза, наконец, легендарная пустыня Каракум (помните вкусные советские конфетки Кара-Кум?), по которой можно совершить джип-сафари.

Несмотря на довольно закрытую атмосферу страны (для въезда необходима виза), туристу в ней будет комфортно — в Ашхабаде есть пятизвездочные гостиницы вроде отеля Йылдыз (напоминающего по форме драгоценный камень) или Oguzkent Hotel. Уровень безопасности — один из самых высоких в Средней Азии.