Все записи
01:34  /  9.04.20

174просмотра

Жил, жив, будет жить! 7 песен с неочевидными отсылками к Шескпиру

+T -
Поделиться:

 

Произведения Шекспира живут пятый век. За 400 лет мы устали просто цитировать их - уже давно тексты великого драматурга интерпретируются во всех областях искусства, и музыка - не исключение. Вспоминаем 7 песен, в которых содержатся явные отсылки к произведениям мастера.

1. The Beatles - «I Am the Warlus»

В конце песни звучит постепенно затихающий диалог из трагедии «Король Лир», и особенно ясно слышны слова, сопровождающие сцену убийства Освальда («О смерть безвременная!»). Отрывок был записан прямо с приёмника, передающего аудиоспекталь по радио ВВС.

2. Taylor Swift - «Love Story»

Балконы, воздыхания, фраза «Держись подальше от Джульетты» - Тейлор очень прозрачно намекает на самую печальную на свете повесть о любви. Только вот заканчивается она предложением Ромео. Постмодернизм такой постмодернизм!

3. 2рас - «Something Wicked»

«Что-то страшное грядёт» - фраза, многократно повторяющаяся в начале трека, взята из трагедии «Макбет». Тупак однозначно обращался к классику - будучи студентом школы искусств, он играл в пьесах Шекспира, и ,очевидно, хорошо знал его тексты.

4. Arctic Monkeys - «I Bet You Look Good on the Dancefloor»

Песня про любовь, рождающуюся во хмеле и на танцполе. Лирический герой текста адекватно оценивает ситуацию и признаёт: «Здесь нет ни любви, нет ни Монтеков с Капулетти - только диджейские сеты и громкие мелодии...», при этом отсылая нас к тексту «Ромео и Джульетты».

5. Elton John - «The King Must Die»

Мало того, что песня начинается со строк «Некому быть шутом, играющим Шекспира...», в которых есть прямое упоминание драматурга, - вся композиция есть рассуждение о теме неминуемого свержения любого правителя, где как нельзя кстати «работают» отсылки к «Гамлету» и «Королю Лиру».

6. Radiohead - Exit Music (For A Film)

Песня была написана в качестве музыки для титров к фильму «Ромео + Джульетта» (что сам по себе определенно заслуживает внимания). В своём тексте Том Йорк призывает влюблённых собирать вещи и сваливать до того, как начнётся самый адище и все умрут.

7. Sting - Sister Moon

Сюжет песни вращается вокруг сонета №130 Шекспира и цитирует его знаменитую строку: «Её глаза на солнце не похожи». В названии песни Стинг как бы намекает, каким светом горят глаза той, от которой невозможно оторваться. Кстати, строка сонета проникла ещё и в название альбома: «...Nothing Like The Sun» («...На солнце не похоже») - вторая студийная пластинка Стинга.

Какая отсылка вас больше всего удивила? Делитесь в комментариях!