Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:04  /  9.04.20

1833просмотра

Ментор или самозванец? Как правильно выбрать наставника по йоге?

+T -
Поделиться:

В условиях карантина йога – один из лучших способов поддерживать свое тело и ум в здоровом состоянии. Многие менторы сейчас практикуют прямые эфиры, выкладывают записи занятий, проводят онлайн-медитации. Поэтому все, что вам понадобится – это коврик и интернет. Но первый и самый важный шаг для тех, кто заинтересовался данным видом духовной и физической практики – найти хорошего преподавателя.

На что необходимо обратить внимание при выборе наставника?

1.    Личность преподавателя

Наставник должен подходить вам по целому ряду параметров: манере преподавания, умению понятно объяснять и мотивировать, способности доносить все те ценности, которые есть в йоге, ведь это – огромный пласт информации, в том числе и духовной, и с ней нужно уметь правильно работать.

Важно психологически совпадать с ментором: вам должно быть комфортно и приятно находиться в его обществе, общаться с ним. Поэтому убедитесь, что он наделен такими качествами, как доброжелательность, открытость, спокойствие, понимание, сопереживание. Хороший преподаватель йоги применяет индивидуальный подход к каждому ученику.

2.    Профессиональные компетенции

Профессионализм ментора должен быть подтвержден сертификатом, в котором указано, что он прошел обучение в большой сильной школе, длительностью не менее 200 часов, но лучше – 800. В настоящий момент наиболее авторитетные занятия для инструкторов по йоге ведут в Индии, на Бали, в Таиланде и ряде других азиатских стран.

Обратите внимание на физическую форму наставника и его умение владеть своим телом. Важно, чтобы он сам мог правильно выполнять все упражнения, которые показывает ученикам, знал технику безопасности и противопоказания к асанам. И мог подобрать индивидуальную программу для каждого, исходя из его состояния здоровья и возможностей тела.

3.    Гармония души и тела

Йога – это не только телесные практики, но и духовные. И асаны в ней – не цель, а средство для самопознания и самосовершенствования. Да, при правильном выполнении они действительно помогают убрать блоки и зажимы в теле и сознании. Но научить этому может только человек, который смог разобраться со своими собственными внутренними вопросами и прийти в гармоничное состояние.

Пока ментор не решил свои жизненные проблемы: в плане самореализации, отношений, финансов, принятия себя и окружающих, детских психотравм и разрушительных установок – его нельзя допускать к работе с учениками.

Какие признаки при выборе ментора должны вас насторожить?

  • Если в группе насаждается дух соревнования: йога предполагает индивидуальный подход, каждый ученик работает с телом и сознанием на том уровне, на котором может на данном конкретном этапе.
  • Если на фоне звучит громкая, активная, агрессивная музыка: в классе должна царить атмосфера гармонии и умиротворения.
  • Если преподаватель проводит занятия в требовательной манере («быстрее!», «активнее!», «ты сможешь!») или когда добивается выполнения асан с помощью грубой правки силой: в йоге это недопустимо.
  • Если на протяжении достаточно длительного периода его ученики не достигли внятных результатов.

Где искать преподавателя?

Вы можете воспользоваться следующими вариантами:

  1. Личная рекомендация от людей, которых вы знаете и которым доверяете. Это удобно тем, что можно сразу получить ответы на все возникшие у вас вопросы – относительно личности преподавателя, его компетенций, схемы занятий, практик, которые он дает.
  2. Поиск через интернет. Здесь важно не спешить и подходить к выбору вдумчиво, анализируя подход ментора к занятиям, отзывы его учеников. Желательно предварительно изучить материал по теме, накопить информационную базу. И тогда, слушая ментора, вы сможете понять – правильно он вас ведет или нет.

Йога – оптимальный выбор для тех, кто заботится о здоровье своего тела и духа. В условиях самоизоляции онлайн-медитации и видеоуроки, посвященные физическим практикам, позволят вам поддерживать себя в форме, снизить уровень стресса и тревожности. Главное для начинающих – внимательно и ответственно подойти к выбору наставника.