Все записи
18:13  /  8.04.20

2690просмотров

Лучше будет — но для этого государству уже сейчас надо принимать решительные меры. Часть 2. Петиция

Мировая пандемия ежедневно наносит удар по бизнесу. Меры поддержки государства не всегда отвечают чаяниям предпринимателей, многие производства буквально встали на месте, доходы населения падают. Но коронавирус обязательно будет побежден, а бизнес вновь начнет расти. Этот текст мы публикуем в рамках проекта «Лучше будет», где мы собираем мнения представителей разных индустрий о том, как они справляются с новыми вызовами пандемии, какие предлагают решения для своего бизнеса, своих клиентов и партнеров. Самые провокационные, смелые и неожиданные тексты мы публикуем на «Снобе»

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Rawpixel
Иллюстрация: Rawpixel

Меня зовут Данил Махницкий, я социолог, бывший сотрудник Проектного офиса Минфина России, аспирант РАНХиГС, автор самого большого телеграм-канала о госслужбе Russian civil service и автор петиции об обнулении налогов для малого и среднего бизнеса.

У крупных игроков есть все шансы пережить месяц «каникул» за счет собственных резервов, адресной господдержки и проактивной работы подразделений по взаимодействию с государством. Крупный бизнес может напрямую договориться с профильными министерствами о субсидиях и дешевых кредитах. Но кто заступится за малый и средний бизнес? Давайте разберемся, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы спасти малый и средний бизнес и не оставить без работы миллионы человек, а какие меры просто не имеют смысла.

Почему адресная поддержка и беспроцентные кредиты не сработают 

Любая предлагаемая мера поддержки бизнеса рассматривается чиновниками в двух разрезах: сложность администрирования и стоимость для государства. Поэтому я очень скептически отношусь к публичным заявлениям о том, что надо отменить НДС, НДФЛ и прочие весомые для нашей бюджетной системы налоги. Увы, в условиях дешевой нефти и дефицитного федерального бюджета это невозможно. Деньги даже у государства не бесконечны. И именно поэтому адресную поддержку и компенсации любого рода я сразу отношу к категории неэффективных решений. Это административно сложно, долго и дорого. Администрирование и организация выплат могут обойтись дороже, чем сами выплаты.

При этом большинство уже реализованных и еще обсуждаемых федеральным правительством мер экономической поддержки малого и среднего бизнеса касаются либо льготного кредитования, либо заморозки выплат тех или иных обязательных платежей.

И эти меры не выдерживают никакой критики. Брать кредиты, пусть даже и беспроцентные, в такое сложное время никто не решится. Заморозка отдельных выплат потому так и называется, что подразумевает не отказ государства от взимания денег, а лишь накопление долгов. Долги все равно надо будет платить, а значит, правительство само добьет тех, кто переживет кризис. 

И за каждым банкротством, которых нам предстоит увидеть сотни тысяч, стоит история реального человека, реальной семьи, потерявшей источник дохода. Малый бизнес рад бы продолжить работать, но не может исполнить обязательства перед другими участниками рынка из-за остановки всей инфраструктуры. Ситуация складывается критическая.  

Что нужно сделать

Полугодовая отмена имущественного налога. Это позволит собственникам коммерческих помещений сократить издержки на содержание собственных объектов недвижимости и земли под этими объектами. Это позволит им стать сильно сговорчивее, а предпринимателям даст дополнительный аргумент в переговорах о снижении ставки в этот кризисный период. В конце концов, собственники торговых центров тоже заинтересованы в сохранении арендаторов и их выживании. 

Полугодовая отмена всех социальных взносов за сотрудников. Сейчас разнообразные взносы во все фонды съедают четверть фонда оплаты труда любого честного бизнеса. После предложенного президентом сокращения взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% предпринимателям, конечно, станет полегче. Но нужно именно полугодовое обнуление, потому что сейчас ситуация критическая. Нужно поддержать предпринимателей, которые сохраняют собственную команду и не увольняют людей.

Простые подсчеты показывают: если обнулить налоги для микро-, малого и среднего бизнеса на шесть месяцев, выпадающие доходы бюджетов всех уровней составят 1,5 триллиона рублей. Этот разрыв вполне можно компенсировать из Фонда национального благосостояния России. Всего 11,7% от специально созданной для такого случая кубышки — нормальная цена за сохранение миллионов рабочих мест. Всего в ФНБ сейчас немногим меньше 13 триллионов рублей.

Поддержать введение описанных мной экономических мер можно, подписав петицию. Там же можно почитать мнения людей, пострадавших от всей этой ситуации и находящихся на грани банкротства.

 

 

Читайте также: 

«Лучше будет». Истории бизнесов, которые обязательно выживут. Туризм