Все записи
13:06  /  24.04.20

161просмотр

К вопросу об экономическом росте и предпринимательстве

+T -
Поделиться:

Экономический рост – это многосоставное явление, которое является следствием множества процессов: от инноваций, уровня экономической свободы, механизмов правового регулирования, до исторических оказий и прочее. Объяснение комбинации различий в историческом опыте и ментальных процессах является неисчерпаемой темой для многих исследователей.

Предпринимательство как сложное социальное явление отражает все уровни развития элементов, которые обеспечивают экономический рост.

Однако не стоит забывать о роли политических лидеров. Этот элемент некоторые ученые (например, Д.Асемоглу) относят к «гипотетической удаче» экономической системы. Удача состоит в личности политического лидера несвободных режимов.

Экономика Китая находилась в стагнации до смерти Мао Цзедуна. Нечем особо объяснить, почему после 1978 года в Китае наметился экономический рост, точнее почему этого не происходило до смерти Мао. Конечно, это неизбежно приведет нас к разговору о фундаментальных причинах экономического роста, таких как независимость и разделение властей, экономическая свобода и культура. Именно они определяют уровень развития предпринимательства.

Вероятно, Мао и был причиной застоя в экономике Китая и появление новых лидеров после его смерти с их новыми взглядами и экономической политикой привело к последующему экономическому росту. В эмпирической работе “Do leaders matter? National leadership and growth since World War II” by Benjamin F. Jones and Benjamin A. Olken (2005) показано, что личность политического лидера оказывает большое влияние на состояние экономики страны. Поэтому удача или везение могут играть важную роль в объяснении межстрановых отличий и могут быть интерпретированы как выбор личности политического лидера страны, либо ускоряющей рост, либо тормозящей рост.

В упомянутых исследованиях описана важная взаимосвязь между эффектом политического лидера и институтами в обществе. Вместе с тем подобная сильная взаимосвязь наблюдается в странах со слабыми (в том смысле, что эти институты не накладывают ограничения на политиков и другие элиты в обществе) и недемократическими институтами. В странах с развитыми демократическими режимами само политическое устройство позволяет регулировать поведение политических лидеров. Личность лидера и его окружение не оказывают существенного влияния на экономический рост в странах свободной демократии.

Следуя законам формальной логики и основываясь на гипотезе удачи выбора политического лидера, мы можем сделать вывод о прямой причинно-следственной связи между уровнем развития предпринимательства и политическим лидером страны. Это больше похоже на секрет Полишинеля, но сложные экономические явления объясняются зачастую именно такими простыми истинами. В этом аспекте работа Б.Джонса и Б.Олкена является научно-обоснованной надеждой, что удача / везение в выборе политического лидера в странах с неразвитыми демократическими режимами будет способствовать развитию предпринимательства. Но это только для тех стран, у кого еще остается выбор.