Все записи
11:07  /  6.05.20

443просмотра

К вопросу о пандемии и перспективах

+T -
Поделиться:

Сложившаяся ситуация вызывает множество вопросов. Большинство сообщений касательно будущего сводится к попыткам найти золотую пилюлю от всех проблем, связанных с кризисом. Рецепты в целом просты. Мы все должны выявить свой метод снизить неэффективные затраты и сохранить доходы. Для многих ситуация видится патовой. Нам пока не хватает исторической ретроспективы для того, чтобы сделать выводы о наиболее целесообразных моделях поведения. Нужна временная дистанция. Возможно, с позиции времени, события сегодняшнего дня нам не будут казаться столь страшными. 

Пандемия чумы в XIV в., которая не имеет ничего общего по последствиям с сегодняшним вирусом, привела к тому, что феодальные отношения начали разрушаться естественным образом во многих частях Западной Европы. Крепостные крестьяне получали свободу по умолчанию или убегая в расширяющиеся города. Это освобождение привело к важным структурным изменениям: урбанизации и формированию новых экономических отношений. Наиболее важным следствием стало появление рабочей силы, готовой работать за плату на промышленных и коммерческих производствах. В конечном счете падение феодального общественного порядка еще более ослабило мощь европейских авторитарных режимов (см. Economic and Social History of Medieval Europe by By Henri Pirenne).

Второе структурное изменение было связано с первым.  Доходы населения в большинстве стран Европы выросли, и во многих городах был создан достаточно большой рынок для того, чтобы начал развиваться импорт и новые продукты.  Это привело к созданию ряда важных технологий в металлургии, сельском хозяйстве, текстильном производстве и других отраслях уже в Средние века. Таким образом, европейская экономика достигла необходимого технологического уровня для начала предпринимательской деятельности и уровня дохода, достаточного для поддержания инвестиций, породившего новый тип производственных отношений. А далее последовали политические изменения, приведшие к падению абсолютных монархий и становлению демократических режимов. 

"Испанка" началась в январе 1918 года, а в ноябре 1918 года было объявлено об окончании Первой мировой войны. Связь этих событий представляется очевидной. Пандемия способствовала завершению войны. 

Те американские штаты, которые в большей степени пострадали от этой болезни, росли более быстрыми темпами после окончания пандемии: прирост смертности на одного человека на тысячу населения соответствовал приросту среднегодового уровня реальных доходов на человека по меньшей мере на 0,15 процентных пункта в следующее десятилетие.

Многих беспокоит, что установленные режимы изоляции неизбежно связаны с несвободой. С дурным примером массовой манипуляции свободных граждан со стороны правительств. Но почему бы не представить, что это не так. Что люди, поняв механизмы этой манипуляции, станут, наоборот, свободнее и ответственнее в своих поступках. В том числе экономических. Ужасающие примеры Хиросимы и Нагасаки привели к тотальному соглашению о недопустимости использования ядерного оружия. Я осмелюсь предположить, что эта история может иметь позитивное влияние на человечество в целом. Возможно, это заставит нас по-новому взглянуть на этические вопросы научной деятельности (разработку технологий, представляющих угрозу для человечества, включая разработку вирусов). Возможно, мы несколько по-иному посмотрим на стартапы финансовых пузырей. Возможно, мы лучше прочувствуем необходимость налаживания диалога с властью. 

Может быть, все не так плохо. Ведь лейтмотивом этой ситуации является забота о жизни и здоровье каждого отдельного человека. Пусть подчас неловко, непродуманно, ошибочно. Но то, что это ярчайший пример проявления небывалого гуманизма и доказательства ценности каждой человеческой жизни, не вызывает сомнения. Так стоит ли так бояться последствий подобного проявления?  

Комментировать Всего 2 комментария
ярчайший пример проявления небывалого гуманизма

Вот в этом то и вопрос -с чего это вдруг такой гуманизм ? 

Просто вдруг полюбили всех людей на земле?Стали дорожить буквально каждой жизнью?

А почему до 2020 этого не делали?

Как это я раньше не разглядела?

Очень же правильно!Екатерина, спасибо!