Все записи
11:35  /  15.05.20

895просмотров

К вопросу о Кремниевой долине и перспективах предпринимательства

+T -
Поделиться:

Не так давно вышел фильма Дудя о Кремниевой долине. Тема не могла оставить меня равнодушной.

На протяжении многих лет меня волнует вопрос о методологии подготовки специалистов с предпринимательскими компетенциями. Стэнфордский университет, расположенный в самом центре Кремниевой долины, действительно привлекает молодые умы не одно десятилетие. Он был основан в 1891. За 130 лет его существования появились дюжины известных IT фирм, создание которых было связано с этим учреждением. Благодаря стечению множества обстоятельств в марте 1999 года компания Google переехала в Пало-Альто и расположилась вблизи университета. Несомненно, это неслучайные события. Они взаимосвязаны. Взаимосвязаны многолетней историей стратегически выверенной политики поддержки  университета и создания инновационной инфраструктуры со стороны не только правительства штата Калифорния, но и федерального правительства США.

Вековая традиция по организации спонсорской деятельности ВУЗа и сохранению связи с выпускниками.  Огромные усилия со стороны государства, талантливого руководства университета направлены на создание соответствующей инфраструктуры. Но самое важное - это наука. Именно наука является тем магнитом, который позволяет привлечь в долину все те ресурсы, которые делают ее столь особенной. Наука, без которой не может развиваться ни одно новаторское направление. И высшее образование. Высшее, в смысле делающее человека лучше и выше. Человека, который видит дальше и понимает больше. Человека, способного, прежде всего, выявлять закономерности. Человека, у которого есть идеалы.

У человека должны быть идеалы. Должны быть устремления. Они не могут быть связаны исключительно с желанием заработать деньги на продаже приложений. Это противоречит логике эволюционного развития. «Предпринимательская» среда, показанная в фильме, напоминает ту самую «неорганизованную массовую добычу золота на новооткрытых месторождениях, которая характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи».  Это «ферма» по производству стартапов, основной идеей которой является продажа сомнительной ценности проектов по сомнительной цене. Все это производит пугающее впечатление. И популизм этой истории ничем принципиально не отличается от идеи золотой лихорадки.

«Однако относительно лёгкая добыча золота прекращается через несколько лет, уступая место механизированным методам, которые доступны только компаниям. Порождённые золотой лихорадкой населённые пункты при этом часто становятся городами-призраками». Городами-призраками, в которые стекаются со всех сторон «предпринимательские» старатели в надежде найти ненайденные остатки песка, тем самым существенно упрощая жизнь рекрутерам Google и прочим. Эти несколько лет [легкой добычи] уже прошли.

Предпринимательская идея – эта великая идея, производными которой становятся гуманистические идеалы и ценности. Стив Джобс хотел придать вещам красивую форму. Маск претворяет в жизнь научную фантастику. Форд был одержим идеей всеобщего благоденствия. Реализуя свои мечты, они меняли будущее. Нельзя принципиально изменить мир корыстью. Так только можно сломать свое настоящее. Герои, показанные в фильме, больше напомнили мне запоздалых старателей, чем устроителей новой цивилизации. Несомненно, что развитие не может базироваться исключительно на идее наживы. На этом могут развиваться только финансовые пузыри. Калифорния – это, прежде всего, великие университеты. Все остальное явилось производной этой сложноорганизованной системы поддержки инноваций.

Творчество неразрывно связано с понятием свободы. Но ее не стоит понимать очень узко. Это не только свобода передвижения, гарантия права собственности, независимого суда и прочее. Это и духовная свобода, базирующаяся на этических ценностях. А также на идее ценности знания.