Все записи
15:33  /  3.07.20

268просмотров

О предпринимательском таланте

+T -
Поделиться:

Нет сомнений, что личность инициатора бизнеса крайне важна на стадии создания и на первоначальном этапе функционирования фирмы. Зачастую являясь одновременно и владельцем, и управляющим, и работником своего предприятия, он задает вектор его развития.

Личность основателя предопределяет вид предпринимательской активности: стартап, самозанятость (фриланс) или проектно-коммерческая деятельность, характерная для крупного бизнеса[1]. Все эти виды деятельности могут иметь идентичную организационно-правовую форму (например, ООО) и соответствовать малым предприятиям по масштабу на первоначальной стадии.

Это подтверждает мысль о том, что принципиальные отличия форм предпринимательской деятельности предопределяются личностью, а точнее психотипом предпринимателя, его целевыми установками на этапе рождения "бизнес-детища". Другими словами, предпосылки развития задаются "бизнес-ДНК". Еще совсем недавно подобное сравнение могло носить исключительно метафорический характер, но сегодня генетические исследования в области предпринимательства набирают серьезный научный оборот. Об этом вопросе мы будем подробно говорить в другой раз, а пока вернемся к основателям.

Авторы многих современных исследований пытаются выявить особые личностные характеристики, которые позволили бы "найти ключ" к предпринимательскому успеху. К числу этих черт относятся: готовность рисковать, творческое начало / дивергентное мышление и другие особенности. Следует признать, что наличие таких качеств действительно повышает шансы индивида на создание перспективного бизнеса и является своего рода талантом, подобно музыкальному или художественному. Предпринимательский талант может развиться при наличии определенных обстоятельств либо остаться невостребованным.

В начале 1980-х гг. американский психолог Говард Гарднер определил девять типов таланта, среди которых отдельно выделил предпринимательский талант. Если с ним согласиться, то получается, что предпринимательский талант дается человеку при рождении, и именно наличие такого таланта является чуть ли не определяющим фактором предпринимательского успеха.

По словам австрийского психолога Альфреда Адлера, способности выдающихся математиков редко выходят за пределы этой области знаний. Математики почти никогда не бывают талантливыми финансистами или юристами. Что отличает такого человека, так это любовь к абстракции, "к исследованию сложных проблем под давлением мощных внешних сил, ведь за результаты своего труда ученый в конечном итоге отвечает перед реальной жизнью". Высказывания Адлера перекликаются с размышлениями всемирно признанного математика старшего поколения - Г.Х. Харди:

"Не вызывает сомнения тот факт, что математический дар - это один из самых специфических талантов (на наш взгляд, в силу его специфики его в наиболее легкой степени можно "засвидетельствовать"), а математики как класс не слишком почитаются за их общие способности или многосторонность…Если человека можно назвать в определенном смысле настоящим математиком, то существует вероятность сто к одному (!), что в математике он окажется намного лучше, чем в любом другом виде деятельности… Он совершил бы глупость, если бы не воспользовался любым подходящим случаем развивать свой талант, а предпочел бы все время показывать средние результаты в иных сферах... Подобно художнику или поэту, математик создает узоры, но их отличительная способность состоит в том, что они долговечны, ведь они состоят из идей…".

Многочисленные попытки сформулировать составляющие таланта пока не привели к значимым результатам. Есть множество претензий к научной обоснованности таких попыток. Субъективный фактор – личность - до сих пор является самой главной загадкой человечества. Однако на протяжении веков люди пытаются разобраться с этим вопросом, и, я смею надеяться, что мы никогда не были так близки к разгадке. Искомые ответы лежат в скрытой от глаз человека области – в мыслительных процессах.

Сегодня Дельфийская максима «Знай себя» звучит по-другому.

Познание человеком самого себя реализуется в процессе развития когнитивных наук. И хотя в настоящее время нет ни сенсационного открытия, ни великого научного разоблачения, становится очевидным, что мы все же лучше разбираемся в тех процессах, которые характеризуют индивидуальное начало человека -  природу его мысли, работу мозга. Существует накопленный опыт, имеется значительное количество исследований, возникают новые науки о мозге… Все это не остается без внимания серьёзных ученых, которые действительно стремятся познать суть человека. Не припоминается иного времени, когда общие усилия сходились столь направленно на непосредственном и систематическом исследовании человека. Вот почему меня чрезвычайно интересует изучение природы предпринимательского таланта, который в силу исторических и экономических причин в меньшей степени подвергся научному вниманию, чем иные виды талантов.

Большинство известных талантов, таких как музыкальный, лингвистический, логико-математический, кинетический, изучаются на протяжении столетий, и могут быть подтверждены психометристами, физиологами, исследователями-экспериментаторами, выявляющими основные способности, которые в результате и составляют талант[2]. Однако, несмотря на острую потребность на институциональном уровне, не существует четкого понимания сути предпринимательского таланта.

Когда-то Пикассо заметил следующее. Люди говорят: "У меня нет музыкального слуха", но никогда не скажут: "У меня нет понимания в искусстве". Примерно то же можно сказать и о предпринимательстве. Люди могут констатировать отсутствие способностей к живописи, но редко соглашаются признать мистерию предпринимательского дара, признавая предпринимателем каждого "адамасмитовского" пекаря.

Вы не идете в балерины, потому что вам нравится балет. Вы сможете овладеть сложнейшим балетным искусством при наличии соответствующих способностей - гибкости тела, чувства ритма и пр. Вам не стать даже ординарным музыкантом симфонического оркестра, если вы не обладаете музыкальным слухом и пр.

Почему, однако, люди не думают о необходимости иметь соответствующую способность, когда они решают начать заниматься предпринимательской деятельностью?

Вероятно, большинство убеждено, что каждый может себя в этом попробовать по причине отсутствия критериев оценки предпринимательского таланта. В отсутствии таланта трудно стать примой. Пожалуй, и невозможно. Почему же мы так удивляемся тому факту, что большинство "предпринимателей" терпят фиаско. Почему основную причину своих неудач они видят в чем угодно: в высоких процентах, в больших налогах, плохой конъюнктуре. Я крайне редко встречала предпринимателей, которые видели причину своего неуспеха в самих себе. Можно иметь великий талант и не стать великой балериной в силу обстоятельств, но нельзя стать великой балериной, не имея большого таланта.

А Вы как считаете: предпринимателями рождаются или становятся?

[1] Хотелось бы отметить, что в современном мире все более размываются черты коммерческой и некоммерческой деятельности с точки зрения решения управленческих задач. Об этом писал и Питер Друкер, в "Менеджмент в некоммерческой организации: принципы и практика" (2007).

[2] Существует множество классификаций талантов. Например, Франц Йозеф Галль выделил 37 дарований, Дж. П.Гилфорд насчитывает 120 векторов разума. Я в своей работе придерживаюсь классификации Гарднера, изложенной в книге "Структура разума. Теория множественного интеллекта" (ИД Вильямс, 2007).