Все записи
16:33  /  13.04.20

451просмотр

Про не таких

+T -
Поделиться:

Стоит какому-нибудь интернет-СМИ опубликовать материал о сексуальном, психологическом и/или физическом насилии над женщинами, как обязательно в комментарии придёт кто-то, чью тонкую душевную организацию ранил этот текст, и немедленно объявит: «Не все мужчины такие».  И всё.  Мир бодро катится к войне, оскорблённые (непонятно чем) мужчины бьют себя пяткой в грудь. Это вызывает немало вопросов.

Во-первых, что за дурная привычка сводить все разговоры к себе любимому? Материалы такого рода публикуются, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над женщинами, и все негативные и обвиняющие высказывания в них обычно адресованы насильникам и абьюзерам.  При чем здесь вы, если не относитесь к данной категории, почему воспринимаете обвинения на свой счёт? Зачем сразу кидаться всех уверять в своей правильности и перечислять все свои достоинства «а вот я всегда» или «а вот я никогда». Это своеобразный приступ нарциссизма, желание увидеть, хорошо ли вы смотритесь на фоне чужого несчастья?

Во-вторых, если вас действительно не в чем упрекнуть, то почему вы так горячитесь, зачем оправдываетесь? В связи с этим начинает закрадываться нехорошее подозрение (заметьте, только подозрение, а не уверенность!), что многие из «не таких» следуют первому правилу октябрёнка из старого анекдота.

Хорошо, предположим, что вы примерный гражданин, под юбку без разрешения не лезете и не угощаете женщин зуботычинами вместо пирожных. Тогда чего вы так боитесь?  Что лично о вас кто-то плохо подумает только на том основании, что вы писаете стоя, а не сидя? Довольно странная логика, если честно.

И наконец, как то, что «не все мужчины такие», поможет женщинам, уже пострадавшим от насилия? Что прикажете делать жертве избиения и/или изнасилования? Вспомнить, что «не все мужчины такие» и использовать это, как лекарство от физических и психологических травм? Девушка, которая идёт вечером одна, а за ней тащится какой-то урод и выкрикивает сальности, должна вспомнить, что «не все мужчины такие», и сразу почувствовать себя в безопасности? Женщины, убитые своими партнёрами или незнакомцами, воскреснут от того, что «не все мужчины такие»?

Да, в мире есть достойные мужчины, я с этим согласна и не собираюсь никого убеждать в обратном. Но заверения, что вы один в белом пальто стоите красивый, не помогают жертвам и не могут ничего исправить.