Все записи
20:09  /  27.04.20

715просмотров

Бьёт — значит любит… бить

+T -
Поделиться:

Регина Тодоренко (прим. известная телеведущая) в недавнем видео-интервью журналу «Peopletalk» выступила с высказыванием, которое позволяет думать, что она оправдывает домашнее насилие.  Цитата: «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил»? В связи с этим инцидентом Регина лишилась премии журнала «Glamour» «Женщина года». Несмотря на то, что телеведущая уже принесла извинения и сообщила, что не поддерживает насилие, тему нельзя считать закрытой, так как  она озвучила очень распространённую точку зрения.

Проблема домашнего насилия в последние годы только усугубилась. Благодарить за это нужно закон о декриминализации домашнего насилия и общественное мнение, которое почти всегда на стороне домашних боксёров.

Я расскажу, что обычно говорят пострадавшим и почему это неправильно.

Ты сама виновата. Ты его спровоцировала.

Большое «спасибо» всем, кто любит бросаться этими фразами. Если с подобными утверждениями выступает мужчина, то всё понятно и без долгих рассуждений. Перед нами абьюзер: либо уже состоявшийся, либо потенциальный. Мужчины таким образом оправдывают свою несдержанность и жестокость. Женщины скрывают за этими фразами свой страх: мысль о том, что хорошую правильную женщину никогда не изобьют, внушает им ложное чувство безопасности.  Если признать, что виноват только абьюзер, то придётся признать и то, что это может случится с каждой.

 Почему ты не уходишь от него? Если ты не уходишь, значит, тебя всё устраивает.

Физическому насилию всегда предшествует насилие психологическое. Абьюзер делает всё, чтобы сломить женщину морально.  Многие жертвы остаются в токсичных отношениях просто потому, что им некуда идти, потому что они зависят от своего обидчика не только психологически, но и финансово. Женщин, которые всё же решают разорвать отношения с домашним тираном, осуждают.  Многие не обращаются за помощью, потому что знают, что они её скорее всего не получат.  Даже те женщины, которые всё-таки написали заявление в полицию, часто забирают его под давлением друзей, родственников, а иногда и сотрудников правоохранительных органов.

Зачем выносить сор из избы? Это семейные дела. Если ты публично заявляешь о насилии, то ты просто хочешь внимания.

Это не пресловутый «сор из избы» — это трагедия многих женщин. Это не семейное дело.  Семья не должна быть местом, в котором кто-то становится жертвой регулярных моральных и физических издевательств. Проблема домашнего насилия не исчезнет, если просто закрыть глаза и сделать вид, что её не существует.

Терпи ради семьи. Терпи ради детей.

Общество навязывает женщинам чувство вины и стыда за якобы по их вине разрушенную семью. Семья — это люди, которые ценят, любят, уважают и поддерживают друг друга. Если мужчина использует жену и детей, как боксёрскую грушу, то о какой семье может идти речь?

Мужчины тоже бывают жертвами домашнего насилия.

Согласно статистическим данным, приведённым в издании «Meduza»: «75% пострадавших от домашнего насилия в России — женщины. 83% российских женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров, 3% российских мужчин,осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнерш». Я не отрицаю факт того, что мужчины тоже подвергаются домашнему насилию, я просто предлагаю сравнить цифры.

Жертвам не нужно осуждение, им нужна защита. Пожалуйста, перестаньте оправдывать абьюзеров.