Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:24  /  1.09.20

556просмотров

1 сентября праздник не всегда и не для всех

+T -
Поделиться:

Школа закончилась, а неприязнь к ней осталась. Когда-то эта неприязнь плавно и нежно переходила в плотоядную ненависть. Когда становишься старше, понимаешь, что ненавидеть кого-то за глупость, зашоренность сознания и узколобость неправильно. Но любить кого-то за это тоже было бы довольно странно.

Буллинг — извечный бич школ. Когда в один класс засовывают тридцать абсолютно чужих друг другу людей, срабатывают инстинкты. Нужно объединяться в группы, чтобы выжить, чтобы не страшно было находиться перед неизведанным.  Неизведанное — значит опасное. Группки школьников усиленно разделяются по интересам, состав подвижен, но в меру: перебежчиков не любят. Когда наконец группы определяются, начинается самое интересное, быть просто сообществом из своих скучно, а вот вместе ненавидеть чужих очень захватывающе. Враг назначается с потрясающей лёгкостью, и начинается травля чужака. Когда я училась в школе, чужаком была я.

Вечные вопросы: кто виноват и что делать? Виноваты учителя, уверяю вас, в их силах не только остановить травлю ученика, но и вообще не дать ей начаться. Но почему-то чем больше преподаватель разглагольствует о добром и вечном, тем шире закрыты его глаза. Когда я в своё время пожаловалась преподавателям на буллинг, меня первым делом отправили к школьному психологу. Ох уж эти школьные психологи, на которых учителя спихивают абсолютно всё! Если психолог хороший, то максимум, что он сможет сделать — оказать учащемуся поддержку и посоветовать стратегию поведения. И всё. Но один психолог этот воз не вывезет. Работа должна происходить на всех уровнях. То есть в этом унылом кабинете с чахлыми фикусами и продавленными креслами должны побывать помимо жертвы и родители, и учителя, и инициаторы травли, потому что проблема общая. Этого обычно не случается. А уж если психолог хреновый, как было в моём случае, вместо помощи можно получить дополнительную душевную травму.

Что я могу сказать всем, кто сталкивается с буллингом? Тем, кто вас травит, абсолютно неважно, в худшую или в лучшую сторону вы отличаетесь от большинства.  Дело не в вас.  Дело в них. Вам кажется, что вас выживают, хотят, чтобы вы ушли? Вы ошибаетесь, больше всего они хотят, чтобы вы остались, чтобы любимая игрушка не ускользнула и можно было бы дальше глодать мясо с ваших костей. Уходите в другую школу — это не слабость. Вы имеете право быть в безопасности, имеете право на дружбу и понимание.  Если вам некуда идти, нет возможности перевестись в другую школу, то ищите поддержки у друзей, родителей, адекватных психологов, общайтесь с другими жертвами буллинга и помните, вы не одиноки.

Я сейчас просматриваю профили своих бывших одноклассников. Нашла с трудом.  У кого-то дети, браки, разводы. У кого-то работа. У кого-то ни то и ни другое. Кто-то остреет скулами, кто-то занимает пышкой лица весь кадр, последние в доминирующем большинстве. Цитатки, рецепты шарлоток и майонезных салатов. Обыденность. Обычность. Ничего демонического. Моя злоба давно прошла, жизнь сложилась, но я не понимала этих людей тогда, не понимаю и сейчас.