Извините, история запутанная, поэтому длинную преамбулу упрощаю и вульгаризирую для понимания, потому что дело не совсем в ней.

Окна нашей квартиры выходят на острый шпиль газпромовской «охта-башни». То есть «Лахта-башни». Она торчит занозой и здОрово достаёт:(.   Должна была быть на Охте, оказалась на Лахте - петербуржцы не захотели лицезреть эту занозу в историческом центре, на Охтинском мысу, который называют «Петербургской Троей».

Но хозяин, купивший эту сакральную ценность (землю, в которой археологи нашли поселения эпохи неолита, железа, остатки шведской крепости Ландскрона 1300 года постройки, руины Ниншанца, который Пётр I приказал сравнять с землей после победы и т.д.) - хочет возвести на ней офисные здания. Вот такие, как на фото:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/01/gazprom-diktuet-prezidentu

С башней монтируются идеально. Ну вкус у заказчика такой, бывает:)

А с этим историческим местом не очень. Поэтому энтузиасты каждую субботу выходят на акции «в защиту краеведческой святыни» и «против разрушения культурного памятника, места боевой славы наших предков». Много лет протестуют.

Офисные же здания где угодно можно соорудить! А мемориал «Ниеншанц» у Санкт-Петербурга один.

Дальше риторика классовой борьбы, мифология, клевета и всяческие порочащие версии-предположения. Этим буржуям лишь бы себе хорошо, сегодня. Да там только начни котлован рыть - все археологические ценности будут погублены невозвратно! Они всех купили! Мэрию, КГИОП, экспертов… Или с ними связываться боятся, не хотят неприятностей. Да сделали бы городу подарок - в веках бы себя прославили! И деньги их у народа украдены, а тут способ хоть часть вины отмолить. Что у них, на офис в другом месте не хватит? Не в историческом центре?

Другая версия: да они же как пацаны - не могут себе позволить перед интеллигенцией прогнуться! Это же себя не уважать:(   Уже и Путин сам выступил в защиту археопарка, дал поручения - а мэрия их не выполняет. Прикидывается: якобы речь всего лишь о выставочном комплексе, 15% территории, а не о сохранении всего памятника (на самом деле весь мыс - памятник!).

Я тут по случаю переписывалась с израильскими хранителями вечности: там тоже земля священная, где ни копни. Они говорят: ни с какими собственниками там конфликтов не бывает и быть не может. Если только это не та часть земли, которая у палестинцев. Раскопки, музейные территории… А там, где палестинцы, - ни о чем договориться невозможно, назло порушат.

Неужели такая предельная недоговороспособность? Понимаю, частная собственность священна, но можно было бы благородство проявить, а не пацанство, нет? Ну как-то уж совсем уж… Непатриотично даже:(( Буржуи против патриотов. Мало того что отечественные недра опустошают, торгуя богатствами наших потомков, так ещё и памятью, героическими подвигами предков готовы пренебречь? 

Или я чего-то не знаю? Тут дело же не в фактах, а в чистом символизме. То есть буквально белое против чёрного. Вот это вот блаблабла насчёт того, кому там эти музеи нужны, мы тут настроим того, что публику будет привлекать, обывателя радовать…

Это же Питер! Сколько в мире городов может стать с ним вровень по мировой ценности? Ну назовите! Рим? Лондон? Париж? Прага? Венеция? Флоренция? Какие ещё города-музеи? 

Обратная связь: [email protected]