Все записи
23:35  /  18.04.20

139просмотров

Докторам докторово

+T -
Поделиться:

Профессионалы и дилетанты - очень актуальная тема.

С одной стороны, оторопь берет от воинствующего невежества, затопляющего всё вокруг, будто от глобального потепления разом растаяли все ледники, земная твердь погружается в пучину, над которой одинокими вершинами торчат бывшие монбланы и эвересты достижений человеческой цивилизации.

А с другой... Положа руку на сердце, есть ли в нас уверенность, что в каждой науке, в каждой профессии правят бал самые достойные? Что неукоснительно соблюдается профессиональная этика, что каждый профессионал "служит делу, а не лицам"?

У нас есть один очень давний знакомый, много лет работавший врачом скорой помощи. Страдал от язвы желудка, очень сильно страдал, ничего не помогало. Мобилизовался, сам себя вылечил и задумался о том, так ли эффективна официальная медицина? Никаких революций совершать не стал, просто на каждый случай начал смотреть с учетом нового опыта и знаний. Собирался даже книгу написать, как лучше помочь людям справляться с недугами. 

Книгу не создал, так и работал. Давал больным рекомендации, которые лучше всего могли помочь в данном конкретном случае, опираясь на свой богатый опыт и знания, а писал в отчетных документах что положено. И сам принимал, что помогало, хотя это во многом сильно расходилось с тем, что официально предписывалось. Это ещё в восьмидесятые годы было. В нынешнем году ему исполнилось семьдесят лет. Он все ещё работает на скорой.

К сожалению, люди, верные призванию, часто вынуждены действовать не благодаря, а вопреки системе. И как сделать так, чтобы ситуация менялась к лучшему? Можно ли реформировать, развивать, совершенствовать профессию исключительно изнутри? Или следует искать способы ВНЕШНЕЙ оценки, измерять эффективность работы профессионалов и поддерживать полезные изменения?

У "Новой газеты" вроде был проект про Big Data. Он касался анализа статистики в достаточно узкой области - судебных приговоров. Выводы были чрезвычайно ценными. Подход вполне перспективный. Может быть перенесён на самые разные сферы профессиональной деятельности.

С пандемией тоже много вопросов, которые могли бы быть прояснены статистикой и добротной аналитикой, которую будут делать разные люди. Из пазлов должна сложиться целостная, непротиворечивая картина - глобальная, общемировая. Не думаю, что окончательные выводы должны быть отданы на откуп исключительно медикам.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Светлана, так Вы и сами написали, что профессионала поправить может только профессионал

Да. Среди профессионалов мастеров не бывает. Это совершенно другой МИР. Потому профессионал не может поправить профессионала. У них одна точка сборки. Ягоды с одного куста.

Поправить - наверное, да. А зародить сомнение в его, профессионала, собственной неправоте - необязательно. Там более оценить эффективность. Хотя, конечно, тут много нюансов.

Анализ статистики должны делать "шпилькины", суперпрофессионалы. Зато непрофессионалы могут громко пищать из-за дискомфорта:) так, что профессионалам придется реагировать.

Благодарю, Вячеслав!

Среди профессионалов мастеров не бывает

Вячеслав, любопытное замечание. А развернуть? Очень хочется обстоятельной аргументации.

Светлана, в порядке помощи, я обязательно разверну, но вот ответьте, пожалуйста, на один мой вопрос.

Есть такая теория "торсионных полей"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F

Ответьте мне: Вы в состоянии самостоятельно разобраться в том, что это "не физика", или Вам для этого нужны научные авторитеты?

Если да, то какая аргументация научных авторитетов будет для Вас достаточной. чтобы принять их (авторитетов) сторону?

Авторитеты

Для составления собственного мнения авторитеты лично мне нужны в последнюю очередь. Предпочитаю аргументы.

 Но когда общаешься с другими, приходится апеллировать к авторитетам, да. Так работает эффективнее.

Причём неважно, насколько этот авторитет является таковым ДЛЯ МЕНЯ. Гораздо важнее, чтобы он казался авторитетом тому, к кому я обращаюсь.