Все записи
07:05  /  20.04.20

209просмотров

Договороспособность. Как не пересобачиться

+T -
Поделиться:

Нет другого способа договориться кроме как начать договариваться.

И никакой гарантии, что удастся договориться ко взаимной пользе и благу. Только шанс.

Тут важный нюанс. Стартовать имеет смысл с установкой на взаимную пользу и благо. Взаимную, Карл! А не "Ух, как мы их сейчас сделаем!"

Условия необходимые. Но не достаточные.

Для начала обоюдную выгоду должен видеть хотя бы инициатор. И наметить по возможности максимальное число потенциальных партнёров.

Потому что многие отпадут - у них найдутся  более выгодные предложения, им не понравимся мы или они по ходу дела не устроят нас.

С остальными - учиться ладить. Набивать шишки, извлекать уроки, взвешивать соотношение "затраты-результат".

Почему-то вспомнился печально прославившийся в истории КС - Координационный Совет оппозиции, декабрь 2011 года. Казалось бы, люди не из пресловутой подворотни и за всё хорошее против всего плохого:),  а не договорились...

Марк Розин ("А как действовал Ной?") высказал пожелание "собраться и порешать". В смысле - как сообща восстановить утраченное и преумножить. Кто за? Не догоним - так хоть согреемся, в смысле - не достигнем цели, так хоть потренируемся, квалификацию переговорную повысим.

Мы атомизированы, недоверчивы и рефлекторно каждый готов тянуть одеяло на себя. Нет? И как быть с пресловутой рукопожатстью? Отметём уже этот пережиток - руки пожимать - за несоответствие постпандемическим условиям? Чего уж, все нерукопожатые, а жить придётся на общей планете. Или есть граница, перейдя которую, человек перестаёт считаться приличным  со всеми вытекающими?

Обратная связь : sgsnob@bk.ru

 

 

Комментировать Всего 2 комментария

Светлана, давно известно, что "плохим людям легче договориться, чем хорошим". Потому что "плохие люди" изначально знают, что договор этот - временный, и будет нарушен ими, как только внешние условия позволят извлечь из нарушения договора бОльшую выгоду, чем соблюдение условий. И они знают об этом; и знают, что другая сторона тоже знает.

"Хорошие" же люди полагают, что раз договорились - то всё, "слово честного человека" (см. Стругацкие "раб своего слова"). При этом они полагают, что союзники они "на века", и появись у них интерес в другой области, другая сторона тоже имеет моральную обязанность их поддержать (или хотя бы не мешать). А так как у двух человек мало шансов иметь общие взгляды на всё, то возникает конфликт: "как так, он против Путина,  и в то же время против котиков". 

И еще один момент: негодяев "взаправду" абсолютно не интересуют "истинные взгляды" временного партнера, если из знания этих взглядов нельзя извлечь личную выгоду. "Хороший" же человек не захочет иметь дело с негодяем, даже если само дело хорошее. "нам кого попало в союзники не надо" (приблизительно, не помню откуда, но тоже Стругацкие).

Есть еще одно, очень большое НО. Люди, которые числятся бессеребрениками, часто склонны к обладанию нематериальными вещами - а именно, умами человеков. Власть над умами - вот цель такого человека, и когда таких более одного, договориться невозможно.

Ну и наконец:

"Ты вот говоришь: "объединенное человечество". Понимаешь, для твоей программы, наверное, подошло бы какое-нибудь человечество, но только не наше – не земное, я имею в виду. Наше ведь ни во что такое не поверит. Оно ведь знаешь когда в сверхцивилизацию поверит? Когда эта сверхцивилизация снизойдет до нашего же уровня и примется с бреющего полета валить на нас бомбы. Вот тут мы поверим, вот тут мы объединимся, да и то, наверное, не сразу, а сначала, наверное, сгоряча друг другу пачек накидаем"

Стартовые условия

Спасибо, Вячеслав, с Вашим высказыванием трудно спорить. Ну да, это стартовые условия.

И что? Мир все равно меняется. 

Во-первых, Интернет. Очень мощный новый фактор, который можно использовать ко благу.

Во-вторых, горизонтальные связи. Партнёрские, досуговые, общественно-политические.

То и другое помогает лучше понимать контрагента и договариваться о том самом взаимоприемлемом взаимодействии.

Правила только начали нарабатываться. Это как в рыцарские времена вдруг появился новый кодекс, который кто-то соблюдал, кто-то нарушал, но он был и влиял  на отношения.

Наконец, новый фактор - пандемия. Она влияет амбивалентно, но можно усилить позитивное влияние на договороспособность и уменьшить негативное.

Люди, НМВ, все равно существуют в своих локациях, внутри которых действуют различные правила. Существование по одним правилам начинает казаться более привлекательным большему числу людей - там народу прибывает. Правила других мест разонравливаются, оттуда убывает. Нормальное такое развитие. Есть повод для оптимизма.