Все записи
16:14  /  21.04.20

571просмотр

Заповедник розовых единорогов

+T -
Поделиться:

Во вчерашнем письме (Elena Leiv) попалась адресованная мне фраза: "Светлана, но Вы же не в заповеднике розовых единорогов жизнь прожили?"

Представила планету: дикие джунгли, сельва, тайга с тиграми, медведи белые и бурые, змеи и ядовитые пауки, в океане акулы-убийцы - и заповедник розовых единорогов:)

Мне, оказывается, по жизни столько розовых единорогов попадалось, что из них можно виртуальный заповедник составить и в нем жить. Кругом хищники, борьба, сплошной социал- дарвинизм, но когда знаешь про розовых единорогов, это со многим примиряет.

Есть понятие нормы-среднего, обычного, привычного. У одного из писателей героиня вспоминала: "Раньше у нас только N пил, его и за человека не считали. А теперь из всех деревенских, почитай, только Голубев не пьёт, так его за человека не считают."

И есть норма-оптимум, биологическая, для вида и индивида. Например, тот самый кантовский "нравственный закон внутри нас", благодаря которому мы душой чувствуем границу между добром и злом.

Предлагаю обустроить таких заповедников побольше. В шаговой доступности, как говорится. На Снобе, например. Подискутировать об их устройстве, вредности-полезности, границах. Экскурсии в такие заповедники водить, правила поведения на их территории разработать:) На Снобе, кстати, замечательные правила действуют.

Нам предсказывают, что грядущий мир будет гораздо менее безопасным во всех отношениях. Это такой новый глобальный вызов. Чем ответим? Войной всех против всех или?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

Комментировать Всего 10 комментариев

дада. у меня бирюзовые единороги. очень, знаете ли, люблю я этот цвет:)

Спасибо, Мария!

О, я, похоже, в гламур попала!:)

Неожиданно...

Светлана, Вы же знаете, что случилось с травоядными на изолированных от мира территориях, где очень долгое время не было хищников?

Это как после развала СССР, где свято верили печатному слову, очень щедрую жатву собирали различного рода мошенники.

Заповедники охраняются

Вячеслав, благодарю за предупреждение! Заповедники вообще-то являются территориями с особым статусом.

И они охраняются.

А посыл Вашей реплики гораздо более глубокий, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Педагогический вопрос: растить человека в джунглях или в заповеднике? В подворотне или?

В заповеднике с периодическим заходом в джунгли под присмотром.

Но только не в золотой клетке

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Растить детей в заповеднике

Отлично, Вячеслав! Дело за малым - чтобы заповедники, во-первых, были, во-вторых, чтобы их было много, в-третьих, обеспечить шаговую доступность для каждого.

И да, разработать экскурсии в джунгли с гидом и охраной, блеск!

Так были такие заповедники. Царскосельский Лицей, ФМШ в СССР, Артек с Орленком

Заповедники

Вячеслав, Вы будете смеяться, но мой муж - выпускник ФМШ. И в Орлёнке два раза был. И обе дочки это же заведение окончили, оно уже называлось Академическая гимназия при СПбГУ. И зять там учился, а потом преподавал.

А в Орленке такой заповедник делал Олег Семёнович Газман. Я была знакома с ним и с девочками из его лаборатории, Конечно, они бабушки уже:)

Предлагаю обустроить таких заповедников побольше.

  ...вы совершенно справедливо обозначили заповедники, как территории с определенным статусом.

В них все хорошо, естественно и красиво, только есть один существенный недостаток: там жить нельзя, - ни костра развести ни дом поставить....

Жить - можно!

Это же от климата зависит. Едим форукты, выращиваем овощи, запекаем яйца в горячем песке... Образно, если Вы не поняли