Все записи
22:14  /  22.04.20

421просмотр

В защиту чувств

+T -
Поделиться:

Похоже, я ступаю на минное поле.

С утра по всем каналам: скончался настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора 48-летний протоиерей Александр Агейкин. "От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией."

В одной только Москве на вчерашний день коронавирус выявлен у более чем двух десятков священников. Ещё свыше тридцати "имеют симптомы инфекции".

Православные в нашей стране находятся в привилегированном положении. В их интересах принят особый закон "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан (№ 136 ФЗ от 29.03.2013). Правоприменительная практика показывает, что тех, кто верует как-то иначе, не православно, закон не особо защищает, а мусульмане это и без того умеют.

Мне страшно за верующих и неверующих, за православных и неправославных, потому что это ещё одна линия разлома, от которого будут страдать невиновные.

Одни по-прежнему ведут себя как привилегированные, а патриарх Кирилл просит не штрафовать их за то, за что других нещадно штрафуют. Другие объявляют верующим чуть ли не войну за то, что их действия усугубляют эпидемические проблемы.

И самый ужас в том, что между собой им не договориться. Даже внутри одной семьи, где одни члены в высокой группе риска и самоизолируются, а другим "денег на штрафы на три службы хватит" и они отправляются в храм.

Как объяснить верующим, что их "бизнес" (в буквальном переводе "дело, "занятие") с учетом пандемии должен подчиняться тем же правилам, что и прочие бизнесы, которые рушатся, оставляя без средств к существованию многие семьи?

Как объяснить неверующим, что верующие не вольны в своей социальной инерции, а власти церковные и светские так долго толкали народ в пропасть, что уже прошли, похоже, точку невозврата?

И в каждой конкретной попытке обсудить, договориться - столько непреодолимых частностей, что в них вязнет логика, здравый смысл, а чувства, эмоции выходят из-под контроля. Как защитить в этом безумии чувства добрые, как убаюкать болезненные? Как приглушить ненависть и разбудить взаимное расположение?

Взывать к человеколюбию, смирению, кротости, состраданию, терпимости, которые вроде бы должны быть присущи верующим? Да куда там, только и норовят шашками размахивать, даже на Снобе, - дескать, атеисты первые начали и сильнее обидели, спать-кушать не могу, покуда обидчика на место не поставлю.

Взывать к снисходительности, разуму и прочим добродетелям атеистов? Так они говорят, что не хотят помирать от "короны" и борются за снижение активности "разносчиков заразы".

А с мудрыми правителями не повезло ни тем, ни другим. Нету повода испытать "чувство глубокого и полного удовлетворения". Не те времена!

Обратная связь: sgsnob@bk.ru