Все записи
06:55  /  23.04.20

597просмотров

О советскости

+T -
Поделиться:

Ленину 150. Возлагая цветы к мавзолею, коммунисты заявили, что хотят возрождать советскость, коронавируса не боятся и будут бороться за то, чтобы другие тоже его не боялись. 

Советскость - это как? Вообще-то "как партия прикажет".

Варианты. Первый - не обращать на эпидемию внимания, жить как живётся, если заболеешь, то болеть как болеется, выздоравливать или умирать как получится. Когда я училась в школе, перед нами выступал ветеран, принимавший участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Бытовые условия ужасные, люди болеют, рабочих рук не хватает, собрание постановляет: "Температуру 38 градусов считать нормальной!" И пока до 39 жар не поднимался, - работали.

Второй вариант. Если бы "партия" (коммунистическая, она в советские времена была единственной) сказала сидеть по домам, ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО ДЛЯ БЛАГА СТРАНЫ, - сидели бы по домам. Ради себя и близких - эгоистично, а ради великой цели - да.

Обязательный элемент советскости - обосновать конкретные действия великой целью. "В кулуарах" по этому поводу можно говорить что угодно (только осторожно, знать, при ком и особо не зарываться), даже анекдоты рассказывать про "Наш паровоз, вперёд лети! Остановились, Сталин: расстрелять машиниста! Летим. Хрущев. Шпалы кончились, сзади разобрали, впереди положили, движемся дальше. Стоп. Брежнев: задернуть занавески, никому не выглядывать, всем сидеть и покачиваться, делать вид, что едем." За такое уже не сажали. Но цель должна быть великой. Куда летит наш паровоз? Ответ: "В Коммуне остановка". "Коммуна" - светлое будущее всего прогрессивного человечества. Иначе зачем?

Мне кажется, советский проект не получился, потому что не хватило альтруистов. Они ведь штучные. Учёные якобы даже ген такой нашли, он у одного из шестнадцати встречается, не чаще. Альтруистов-бессребреников беречь надо, уважать, пропагандой поддерживать. И чтобы их судьбы были привлекательным примером. А их не берегли. Это выглядело несправедливостью, а какая альтернатива? Эгоистичное поведение. Это путь к деградации, к расчеловечиванию.

К "совку" я отношусь плохо. К альтруизму хорошо. Альтруистичное поведение должно поощряться, это воодушевляет. А когда власти гнобят самоотверженных, особенно профессионалов, получается Ухань. К сожалению, при коммунистическом режиме нет гражданского общества, а кто в таком случае защитит альтруистов от произвола властей?

Постсоветское будущее было шараханьем маятника в противоположном, цинично-эгоистичном направлении. Мне кажется, маятник уже готов двинуться обратно.

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru