Все записи
07:50  /  25.04.20

777просмотров

Фейк или не фейк?

+T -
Поделиться:

Деревня, где мы на самоизоляции, такая крохотная, что в адресах даже улиц нет, просто название деревни и номер дома. Точнее, так раньше было. Где коттеджи подстраивали, там с улицами. Но все равно населенный пункт маленький. И один магазинчик. Если двое покупателей вошли, то один у прилавка, второй у двери, а третьему придётся на улице ждать.

Но продавщица, она же хозяйка, очень ответственная. Пожаловалась: без конца руки моет, уже вся кожа воспалилась.

И дочка наша сетует: помру, говорит, не от эпидемии, а от дезинфицирующих средств, столько яда мой организм не вынесет. Она всю жизнь избегает бытовой химии, посуду горчичным порошком моет:) Вынужденно.

И тут кто-то запустил ролик по сетям-каналам, что якобы установлено, будто коронавирус передаётся только воздушно-капельным путём, а как только он оказывается на поверхности, тут же дохнет. Якобы немецкие учёные выяснили. То есть обнаружить на поверхности его можно, но ни к чему в новом организме пристроиться он уже не в состоянии.

Если, например, человек в изоляции и всё необходимое ему разносчики доставляют, но он с ними через дверь общается, то заразиться не может. А кто говорит, что заразился, тот дверь открывал, но не сознаётся.

Фейк или не фейк? Как проверить?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

 

Комментировать Всего 2 комментария

Светлана, во-первых, "как только" в формальном смысле - для микромира - фемтосекунды, для Галактики - миллиард лет. 

Но и в бытовом смысле - не сильно понятно. 

Из того, что я читал - там речь о сутках. Это научные исследования (ссылку давать не буду, не специалист). Навскидку: в самой работе может быть так с вариантами: (предупреждение: все данные взяты мной с потолка !!!)

1. 99,9% вирусов гибнут в течение суток (останется 0,1%)

2. 99% вирусов гибнут в течение суток (останется 1%)

3. 90% вирусов гибнут в течение суток (останется 10%)

Напоминаю, нас для в практических целях интересуют именно оставшиеся, т.к. именно их мы и можем теоретически перенести на себя. Разница в двух соседних вариантах - порядок (в 10 раз)

А в Сми будет написано: вирус гибнет в течение суток.

Теперь порассуждаем о дозах (сразу напомнило дело Скрипалей):

- получил на руку 1 млн вирусов, на слизистую перенес 10%

- получил на руку 1 млрд. вирусов, на слизистую перенес 0,01%

- иммунитет человека позволяет перенести вброс от 1 тыс до 10 000 вирусов (в зависимости от состояния иммунитета  человека)

Из двух строк выше можно сделать еще 3 в квадрате = 9 вариантов. Добавим три варианта из примера выше, добавим, что сама поверхность (металл, дерево, пластик дает результаты, разнящиеся в разы, а то и на порядок) - и?

Выберите специалиста по тем критериям, которые Вам доступны, и следуйте его советам. Не надо шариться по научным источникам и делать выводы, если Вы не готовы потратить прорву времени на самообразование и анализ данных.

Не воодушевляет:))

С бытовой точки зрения временнОй промежуток, выражающийся словосочетанием "как только", означает возможность пренебречь интенсивным обеззараживанием. 

Раз нельзя - остальное интересно исключительно для расширения кругозора, но не для практических выводов.

Боагодарю за обстоятельный ответ!