Все записи
09:40  /  28.04.20

262просмотра

Заповедник розовых единорогов (часть 3.)

+T -
Поделиться:

Ищем ответы на вопросы, заданные в части 2.

Первый вопрос. Кто будет финансировать?

Есть разные варианты.

Один из активных участников дискуссии (Вячеслав Потапов) сразу вспомнил советские "Заповедники":  "Артек", "Орленок", физико-математические школы-интернаты в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве. Эти проекты финансировались государством.

Жизнь в этих заповедниках была настолько другой, что о ней писали пьесы, песни, фантастические романы, разную другую прозу и поэзию. А тем, кому довелось пожить в таких заповедниках, до сих пор завидуют их ровесники. Я, например:))) Мне не довелось. Повезло друзьям, мужу, дочкам, зятю... Впрочем, там случалось по-разному. Иногда ужасно:(((

У меня свой заповедник был. Но мы отвлеклись. О финансировании - продолжим.

В Иматре (Финляндия) на прогулке я познакомилась с супругами, которые регулярно приезжают из-по Петербурга учиться жить сюда, к бывшим нашим соотечественникам, называвшимся в дореволюционные времена неполиткорректно "чухонцами". Есть у нас такой коттеджный посёлок, где соседи как-то ухитрились договориться обустроить жизнь на финский лад. Тоже что-то вроде Заповедника. Кто финансирует? Да сами:)))

Было ещё движение МЖК - молодежные жилищные кооперативы. Тоже заповедники, тоже складчина.

В перестройку по всей стране появилось много семейных клубов, особенно в Москве и Подмосковье. Делились потом впечатлениями. Под вечер пятницы заказывают, бывало, большие автобусы и едут колонной в загородный пансионат, там детям развивалка, родителям познавательные лекции и дискуссии на весь уикенд. Предприятия поддерживали.

А тут слышу: Егор Жуков собирает волонтеров помогать самоизолированным. Тоже командировка в заповедник. А в прежние времена были всякие каникулярные сборы - "веснянки", "зимовки". По впечатлениям участников  - "уехал, попал как в параллельную Вселенную, вернулся другим человеком".

Второй вопрос. Зачем им это?

Государству низачем. Если финансирует, то с одной стороны по недосмотру, по стечению обстоятельств, по инерции (Вячеслав Потапов в перечислении Лицей называл - тут у царя ошибочка вышла. Хотели Горчаковых-Матюшкиных, получили Пушкиных-Пущиных-Кюхельбекеров).

А людям такой жизни - хочется. И если иногда "можется"  - делают. МЖК, коттеджную жизнь по-фински, уикенды в пансионатах для семейных клубов. Рассказывала студентка, вернувшаяся из Штатов: нечто подобное там увидела в доме престарелых. Такой уклад, такое нечто (много восторженных подробностей), что одна волонтерка, например, решила там свою свадьбу играть:)))

Третий вопрос. А охранять?

Ответ - а как получится. Заповедники долго не живут.

Но влияют.

Сколько продержался, столько и ладно.

Четвертый вопрос. А возить из него, например, в Эрмитаж будут под охраной и там тоже отгонять потенциальных злыдней? Или будет выделяться специальное время для единорогов?

Ответ. Эрмитажи сами заповедники. Как правило, злыдни в Эрмитажах мимикрируют на время, играют по правилам. Но на некоторые заповедники злыдни нападают, да. Бывают такие стихийные бедствия. Нашествие диких обезьян. Иногда не сильно разрушительные. В другие времена прямо Фукусима... Оплакать потери, прибрать разрушенное и жить дальше. Или оставить зоной, как Чернобыль. Начать в другом месте.

Живая жизнь...

Обратная связь: sgsnod@bk.ru