Все записи
12:45  /  2.05.20

673просмотра

Харрасмент-антихаррасмент

+T -
Поделиться:

Насильник, притеснитель всегда неправ.

Не оправдание ему чья-то там короткая юбка или нетрезвое состояние, "сама пошла", не там и не тогда гуляла, где безопасно.

И про домашнее насилие нечего психологические байки рассказывать - сама, дескать, доводила, била по больному, провоцировала и т.п. Пусть просто запомнят, что поднимать руку на слабого нельзя. Не можешь с собой справиться - уйди. Лечись. Но кулаками или чем там ещё - не смей!

И тех, кто обвиняет жертв, правильно ништяков лишают за некорректные высказывания.

Мы все еще не в золотой середине, а на опасном краю. Некуда деваться, придётся потихоньку цивилизовываться.

Тут всё понятно.

Но проверять надо. Деликатно. Однако тем не менее. Потому что под видом жертвы может скрываться злоумышленни...ца, совершающая преступление. Оклеветать, подвергнуть травле, просто хайпануть на модной теме - может такое быть?

Третий вариант совсем сложный. Харрасмент - тяжелое преступление, но не всеми оно таковым осознаётся сейчас и тем более не всеми оно таковым осознавалось раньше. В законодательстве есть правило "закон обратной силы не имеет". Насколько это применимо к жертвам харрасмента? Делать карьеру "через постель", а через несколько десятилетий подать в суд - так точно правильно? Вроде же по согласию было?

 Антихаррасмент может превратиться в проблему. 

 Общих трендов два. Но в одном направлении.

Защитить жертву и осудить преступника. В одном случае это жертва насилия, притеснений. В другом - клеветы, буллинга.

И второй тренд - совершенствование процедуры, позволяющей правильно диагностировать ситуацию и не допустить, чтобы пострадал невиновный.

В истории с Венедиктовым и Ведутой как-то не очень понятно. Мое сочувствие жертве! Интересно, полиграф бы мог помочь? Он уменьшает риск наказать невиновного или не очень?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru