Александр Янов в статье "Десять лет спустя. Часть вторая" обозначил итоги противостояния "двух народов в одной стране", о котором (противостоянии) подробно рассказал в  четырёх своих последних книгах.

Ладно бы просто "два народа". А то - россияне, цель которых ИМПЕРИЯ. И россияне, цель которых - "возрождение великой культурной державы."

Два народа в одной стране, идущие в ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ направлениях.

Несовместимые.

Взаимоисключающие.

Говорящие на разных языках.

И нет возможности сыграть в мою любимую "игру с ненулевой суммой", когда бы обе стороны выиграли.

По крайней мере, Александр Львович "по умолчанию" рассматривает проблему исключительно в парадигме "борьба-победа/поражение".

С одной стороны "имперцы". С другой кто? Как назвать, чтобы было понятно, о ком речь, но выглядело бы прилично? Ну, пусть "западники".  Господа имперцы, у Вас есть добрые друзья - западники, которым вы доверяете? И наоборот.

Мне кажется, нам лучше не размежевываться, а договориться о чем можно договориться.

Превое. Мы за честные выборы? В принципе?  Тогда формируем широкую коалицию, с помощью которой создаём условия для честных выборов где бы то ни было.

Второе. Мы в принципе за сменяемость власти или как? Уже и Путин за сменяемость:). Даже в Конституцию такую поправку внёс, нет? Нам не показалось? Обнуление отдельная тема.

Дальше сложно. Больше власти парламенту, чтобы в итоге получилась не президентская республика, а как минимум смешанная, президентско-парламентская. Но только и исключительно на основе честных выборов на всех уровнях. Ну хоть попробовать?

СМИ как проблема. "Информационные войска" от Соловьева-Киселева-Симоньян до Малышевой, хорошо оплачиваемые и с мощной силовой поддержкой. Все равно не теряем надежды, ведём диалог со всеми, с кем можно вести диалог. Не все там имперцы, есть и те, кому идея "Россия - великая культурная держава" вполне по душе.

Кадры. Янов видит проблему в "перебежчиках". Может, не надо так рьяно размежевываться и лагеря формировать? А надо много площадок для безопасного взаимодействия? Тогда кадры можно будет рекрутировать по профессиональным качествам, а не по преданности.

И наконец, пятое "условие". С него хорошо бы начать. О том, что на самом деле мы не два народа, а один. То есть "западники" такая же органическая часть России, как и "имперцы". "Имперцы" на самом деле наследники Орды. А их оппоненты - антиордынцы на подсознательном уровне.

И тут возникают сложности с обозначением. "Имперцы" - термин для войны, для противостояния. "Западники" - для капитуляции в этой "войне". Должно быть другое название, обозначающее общность людей, для которых Россия - великая часть единой человеческой цивилизации, и будущее у этой цивилизации общее. Которым не стоит рисковать. Ни будущим России, ни будущим мировой цивилизации.

Неужели не договоримся?

Обратная связь: [email protected]