Ох какой сложный вопрос!

Один священник говорит: я служил верой и правдой, а насмотрелся в церкви такого, что не могу молчать.

Другой ему возражает: ты, дескать, пятнадцать лет в православии - что же свои заслуги не предъявляешь? Не тебе и обличать после этого.

Я вообще не про религию. Прошу прощения у верующих и неверующих.

Я вот о чем. Приходит кто-то куда-то как в священный храм, ради служения. А там злоупотребления сплошные. Например, в райком ВЛКСМ (Юрий Поляков, "ЧП районного масштаба", книга гремела в перестроечные годы). Может ли он обличать? Или только молча плыть в серной кислоте, совершать подвиги служения вопреки обстоятельствам?

Можно ли внутри сделать такое "своё", которое будет соответствовать Великому Предназначению Дела, Которому Служишь? Медицине, журналистике, педагогике, театру?

Наверное, можно. Макаренко, Сухомлинский, другие подвижники. А если ты не... То и нет у тебя морального права обличать.

Или есть?

Можно ли считать это частным случаем дискуссии по правилам и без? По правилам - вижу проблему, говорю о ней, обсуждаем проблему.

Без правил - некто говорит о проблеме и слышит в ответ: а ты кто такой?

А есть ещё "Клеточниковы". Или Штирлицы:))) Внутри системы, но работают против системы.

Кстати, в советские времена таких было немало, они даже становились положительными героями газетных-журнальных публикаций и художественных произведений. 

Вопрос дискуссионный. Может ли уважающий себя человек идти 'к ним" на службу и изнутри делать дела, приближающие Прекрасный Мир Будущего?

Обратная связь: [email protected],ru