Все записи
07:19  /  5.05.20

415просмотров

А ты кто такой?

+T -
Поделиться:

Ох какой сложный вопрос!

Один священник говорит: я служил верой и правдой, а насмотрелся в церкви такого, что не могу молчать.

Другой ему возражает: ты, дескать, пятнадцать лет в православии - что же свои заслуги не предъявляешь? Не тебе и обличать после этого.

Я вообще не про религию. Прошу прощения у верующих и неверующих.

Я вот о чем. Приходит кто-то куда-то как в священный храм, ради служения. А там злоупотребления сплошные. Например, в райком ВЛКСМ (Юрий Поляков, "ЧП районного масштаба", книга гремела в перестроечные годы). Может ли он обличать? Или только молча плыть в серной кислоте, совершать подвиги служения вопреки обстоятельствам?

Можно ли внутри сделать такое "своё", которое будет соответствовать Великому Предназначению Дела, Которому Служишь? Медицине, журналистике, педагогике, театру?

Наверное, можно. Макаренко, Сухомлинский, другие подвижники. А если ты не... То и нет у тебя морального права обличать.

Или есть?

Можно ли считать это частным случаем дискуссии по правилам и без? По правилам - вижу проблему, говорю о ней, обсуждаем проблему.

Без правил - некто говорит о проблеме и слышит в ответ: а ты кто такой?

А есть ещё "Клеточниковы". Или Штирлицы:))) Внутри системы, но работают против системы.

Кстати, в советские времена таких было немало, они даже становились положительными героями газетных-журнальных публикаций и художественных произведений. 

Вопрос дискуссионный. Может ли уважающий себя человек идти 'к ним" на службу и изнутри делать дела, приближающие Прекрасный Мир Будущего?

Обратная связь: sgsnob@bk,ru

Комментировать Всего 3 комментария

Светлана, моральное право критиковать - вещь тонкая. Но, если человек проработал в системе более десятка лет - я полагаю, он имеет право высказаться.

/Может ли уважающий себя человек идти 'к ним" на службу /

В недалеком прошлом уважающий себя человек мог исключительно идти на службу к "тем" или "этим". Или податься в разбойники.

Были еще, правда, вольные хлебопашцы и крестьяне-однодворцы, а также кустари-одиночки.

Но и сейчас это исключение, хотя и боле массовое.

А вообще, хочешь что-то сильно изменить - создай сам организацию типа Ордена Иезуитов. Только надо помнить, что любые благие цели любой организации менялись на противоположные (если и с самого начала были благими). А вот обратных примеров я что-то не припомню. Разве что сэр Фрэнсис Дрейк может на это счет что-то сказать.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Уважающий себя человек

"В недалеком прошлом уважающий себя человек мог исключительно идти на службу к "тем" или "этим"... но и сейчас это (не идти к "тем" или 'этим") исключение, хотя и более массовое".

Очень точно подмечена динамика, Вячеслав.

Исключения и тогда имели место, и сейчас тем более, и в дальнейшем тренд в ту сторону, не за горами тот день, когда исключение станет правилом.

Но я о другом.

Мне было любопытно посмотреть изнутри. И можно ли попартизанить там, внутри. Ко всеобщему благу и удовольствию.

Оказалось - можно. Если именно эту цель ставить. Дальше нюансы.

1. Я думаю, что критиковать может кто угодно, и когда угодно. И никаких "моральных прав" для этого не нужно. Нужно - чтобы критика была по делу. Но тут - как в любом деле: начиная его, никогда не знаешь, справишься ли, хороша ли твоя задумка, правильно ли ты всё понял.

2. Что касается "работы изнутри против системы"... Мне сейчас подумалось, что только так оно всегда и работает... Нет, конечно, не только так: когда-то и противостояние приводит к краху отжившей системы, и позитивным переменам... Но "попартизанить изнутри" - единственный эффективный путь прогресса в нашем обществе, позволяющий без лишних жертв переменить жизнь к лучшему. Это не значит, что нужно специально с этой мыслью пробираться в стан врага, можно и иначе - вдруг понять, что тебе обрыдло то, к чему ты привык, то, что ты делаешь каждый день, и на самом деле ты хочешь чего-то совсем другого.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко