Все записи
23:16  /  3.05.20

576просмотров

Ещё раз о недоговороспособности

+T -
Поделиться:

Elena Leiv из Германии пишет:

"Если у одного партнера нет целеполагания строить отношения и договариваться, то в одностороннем порядке это невозможно. Одному нужно одно, другому другое, к консенсусу они не придут в силу полярности желаний"

А кто сказал, что будет легко?:)))

"- Голубчики! - озабоченно сказал Фёдор Симеонович, разобравшись в почерках. - Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения!

- Мы сами знаем, что она не имеет решения, сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. - Мы хотим знать, как ее решать.

- Как-то странно ты рассуждаешь, К-кристо... Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то...

- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос."

Полярность желаний, НМВ, это одно, а договороспособность - другое.

У одних, в силу разных причин, есть, например, желание замусоривать планету полиэтиленом. Из соображений выгоды, от лени, необразованности, из вредности, наконец. Другие за чистый мир.

И что теперь, не договариваться? Не искать решения "проблемы Бен Бецалеля", раз Калиостро доказал?

По критерию договороспособности люди располагаются от полюса абсолютной упёртости до полюса искателей возможности всегда и во всем договариваться ко всеобщему благу и удовольствию, а если не получается - то к поиску максимально возможной взаимоприемлемости.

Просто шаг за шагом продвигаемся от минуса к плюсу. Более образованным это даётся легче. Повышаем образованность. Гибкость в отношениях - тоже развиваемое качество, от его совершенствования можно выиграть. Тренируем гибкость. И так далее.

Что касается полярности желаний - создаём условия для беспрепятственного развития тем, чьи желания не противоречат интересам окружающих, и ограничиваем, насколько это возможно, деструктивных, опасных, криминально ориентированных.

Это не получится сразу для всех по всему миру. Но вокруг людей будут формироваться мини-очаги комфортности, потому что из некомфортных отношений человек будет вырываться. А мир будет подсказывать - куда. 

Главное - двигаться в заданном направлении.

Обратноая связь: sgsnob@bk.ru

Комментировать Всего 6 комментариев

Светлана, представьте себе ситуацию: вы живете в общежитии с человеком, который принципиально не хочет убирать общую территорию в комнате.

Единственный выход в этом случае - сделать его жизнь настолько некомфортной, чтобы ему было выгоднее убирать, чем не убирать.

А договороспособным этот человек вполне может быть, просто условия договора у него такие: ты - убираешь, а я - нет.

Ты убираешь, я нет

"Договороспособным этот человек вполне может быть, просто условия договора у него такие: ты - убираешь, а я - нет".

Вячеслав, аплодирую! Я много времени провела по общагам - и это Я((!) такая! Кто-то убирает, я нет:))) 

Да запросто! Кто-то убирает, а я что-нибудь другое. Или просто из любви к чистоте, ко мне или из любви к уборке:))) В этом у меня большой опыт. 

Светлана, Вы меня просто обезоруживаете своими комментариями

Обезоруживаете своими комментариями

Это Вас чем-то не устраивает? Или что? Не поняла:)))

Меня Ваши комментарии неизменно восхищают, хочу еще! Много:))

Просто я в конце той своей фразы забыл поставить смайлик