Все записи
13:29  /  8.05.20

331просмотр

Добро из зла

+T -
Поделиться:

Мне тут в дискуссии цитату напомнили: "Ты должен делать добро из зла, потому что его не из чего больше делать". (Вячеслав Потапов, из Уоррена "Вся Королевская рать", в дискуссии вокруг поста Сергея Мурашова "Спасти маршала Конева?").

Например, ты врач скорой помощи в детском реанимобиле, с большим опытом. И ты знаешь, что есть ситуации, когда "по протоколу" - не спасёшь. Спасаешь, нарушая протокол. Это оно? 

Или: ты Чинков по прозвищу "Будда", ты нарушаешь все мыслимые и немыслимые правила и в итоге преподносишь Стране золото Территории, которое иным способом нельзя было найти (настоящая фамилия - Чемоданов Николай Николаевич).

Ты - Вавилов в противостоянии Лысенко. Или Тимофеев-Ресовский. Тут вообще добро и зло поменялись местами.

А вот ты Клеточников, сотрудник секретной части Третьего отделения Его Императорского Величества канцелярии и Министерства внутренних дел Российской империи - и революционер. Делаешь добро из зла, тебя разоблачают и ты гибнешь. А потом та революция, которую ты приближал, побеждает. И страна погружается в ад. Есть ли в этом твоя вина?

Ты подпольщик в гитлеровской Германии или на оккупированных территориях.

Или инсайдер в нынешней АП.

Или Павлик Морозов.

Ладно бы делать добро из зла. Что само по себе непросто и большие риски.

Надо же ещё и различать добро и зло.

Компромисс и бескомпромиссность: когда что добро? Когда зло?

Спорим. Полемизируем. Повышаем квалификацию, научаемся различать оттенки и предвидеть не только ближайшие, но и отдаленные последствия.

Непривычно. Но уже актуально.

Будем надеяться, что успеем.

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru