Все записи
13:36  /  11.06.20

304просмотра

Хайп

+T -
Поделиться:

Что там сегодня пылает на телеэкране или в ютубовских роликах? Американские погромы? Обломки автомобиля в ДТП? Подожженная вода под Норильском?

Хайп - это не только верхние строчки в новостях. Это ещё и то, что разделяет. На бесспорное не кликают.

Одна из важнейших линий разлома - животное против человеческого.

Расизм. У него природные корни. Потребность в безопасности. Ксенофобия - неприятие чужого. И вторая опора - иерархичность, потребность в самоутверждении за счёт признания себя выше кого-то.

Цивилизующийся мир пытается стать более человечным (то есть менее расистским, менее ксенофобным, менее иерархичным), но неумело и бестолково. Например, компенсируя тем или иным способом ущерб пострадавшим "как генеральной совокупности" (квоты, всякая политкорректность за гранью разумного и пр.)

Это плохое решение в принципе. Оно только усиливает притязания части пострадавших. И вызывает гнев у тех, кто  не согласен платить такую цену именно этим конкретным людям "из антидискриминационных соображений": одно дело поддержать человека за талант и усердие, другое - отдать место "по квоте", отвергнув более достойного претендента. 

Разумно - грамотно диагностировать проблему и решать ее адресно, а не ковровым бомбометанием. До того как она взорвется и разнесёт все, до чего хватит мощности социального взрыва.

Как медицина должна мониторить эпидемиологическую обстановку (не только по инфекциям), так и социальная политика должна контролировать динамику процессов в обществе и вовремя принимать меры. Или понимать, что меры запаздывают и уже давно пора.

Конкретно по кейсам. Есть локальные группы с повышенной криминогеннстью. Выявляем самые-самые, разрабатываем проект "Неблагополучные территории", анализируем данные, принимаем меры, сравниваем эффективность, распространяем успешный опыт, и так шаг за шагом. Научно-практически. Полиция, социальные службы, образование, медицина, НКО, местные власти, депутаты, активные родители, священники-энтузиасты. Круглые столы, СМИ и соцсети, фонды, гранты, стипендии подросткам и молодежи, комплексная поддержка семей вплоть до переселения самых перспективных. Жесткий контроль за полицией.

В итоге снижается расо/этническая преступность, бедность и прочие признаки неблагополучия. Расизм уходит на второй план. 

Аналогично (можно и одновременно) решаются другие проблемы - пьянство, наркомания, семейное насилие. На тех же круглых столах выявляются "чёрные дыры" в микросообществах, инициируются профильные проекты, мобилизуются ресурсы на их реализацию. Вовремя вычисляются "михаилы ефремовы" как проблема ("элита без тормозов"), принимаются адресные меры по предотвращению ко всеобщему благу и безопасности.

Техногенные катастрофы - общественный мониторинг состояния объектов, Круглые  столы, СМИ, соцсети, инициация мониторинговых общественных проектов. Делаем, контролируем, обсуждаем.

В письме мне вопрос задали: "Делаем кто?".

А например - партии и общественные движения:))  В преддверии выборов. Вариант?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru