Все записи
09:44  /  1.06.20

253просмотра

«Этой силы частица»?

+T -
Поделиться:

У Маяковского:

"Я счастлив, что я этой силы частица,

Что общие даже слёзы из глаз.

Сильнее и чище нельзя причаститься

К высокому чувству..." и так далее. "Где каплею льёшься с массою."

А как быть, если нет? Ни каплею с массою не льёшься, ни счастья, ни частицей себя не ощущаешь, ни слёзы не общие? 

Это я насчёт грядущего парада в честь парада. И не только.

Родилась через девять лет после войны, в нашей семье войну не вспоминали и до 1965 года не праздновали. 

Из близких воевал мамин брат (пропал без вести под Брестом, совсем юным, так мы ничего о нем и не знаем). И второй мамин брат, самый старший. Он всю войну летчиком прошёл, ни разу ранен не был. И всё. Из родни отца никто не воевал, сам он 1930 года рождения, был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", сильно подорвал здоровье, умер в 49 лет, за короткую жизнь оставил о себе яркую память. У мужа тоже из самых близких воевал только брат матери.

Семьи жили в глубоком тылу. Трудно, бедно, "как все". Нечего вспомнить. Положено праздновать - праздновали. Хорошо, конечно, что наши победили. Но кончилась же война? Надо жизнь делать, а то зачем? Ради жизни же победили, нет?

Космос - другое дело. Про это говорили, это праздновали, да. Гордились ужасно! Спутником, Белкой-Стрелкой... А уж Гагарина как любили! И всех остальных. Мама про них собирала вырезки из газет, открытки... Мы же человечеству дорогу в космос распахнули! вОйны - они всегда были, и мы всегда в них побеждали, разве не так? Ну, почти всегда. Иначе и быть не может. То есть с войной все понятно.  Но лучше бы мир.

Любимый тост - "За мир во всем мире и в нашей квартире!"

Была уверенность в прочном мире. Бомбоубежищ на огородах не строили. Коммунизм строили. Подхихикивая и расссказывая безобидные анекдоты.

Чьи фотографии носить нашим внукам в "Бессмертном полку"? От погибшего на войне родственника снимков не осталось, вернувшийся живым жил до глубокой старости со своей семьей за тридевять земель, чужой дядя...

Мы бы лучше космосом погордились. Вот они - наши первые. А вот с американцами вместе, "Союз"-"Аполлон". Мы спасли мир от коричневой чумы. Мир нам благодарен. Как, уже нет? Не весь? Недостаточно благодарен? Не так свою благодарность выражает? А Гагарина при этом чтит? Не забыл? И памятники ему не сносит? Ах, Илон Маск нашего Рогозина подколол насчёт "батута"... Так за дело!

Люблю переписывать историю будущего. В 2020-м году Россия единодушно, сверху донизу, решила развивать науку по всем направлениям. Владельцы поместий и несметных богатств организовали, каждый на своём участке, мини-кремниевые долины и Сколково в одном флаконе, стали друг с другом состязаться, кто обеспечит более надежный и перспективный прорыв в науке. Нашлись и такие, кто свои частные капиталы направил на освоение космоса - чем мы хуже Маска? 

Самые большие успехи, конечно, в медицине, в продлении жизни. Ещё бы - на это пошли личные сбережения семьи Путина!

А все налоговые поступления (помимо жизненно необходимых) были направлены на поддержку талантливых детей и молодежи. Стартапы в укреплении обороны, снижении уровня преступности (исследовательские проекты с хорошим выходом в практику), реформирование законодательства, результаты которого так впечатлили всю планету, что легли в основу обновлённого международного права... Лучшие проекты СМИ, ставшие суперпопулярными в мире. Природоохранная деятельность. Культура, искусство - лавина шедевров! От бедности и следа не осталось. Доступная среда, суперсервис в туризме... Архивы открыты, оцифрованы... Вместо тюрем и колоний экопоселения, где исправляются даже самые отпетые...

Короче, стала Россия флагманом мировой цивилизации. А? "Я счастлив, что я..."

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев
Саня из Дагестана (СталинГУЛАГ, Александр Горбунов)

Несмотря на то, что некоторые наши ракеты ещё иногда взлетают на остатках топлива в виде советского наследия, Россия, тем не менее, выбывает из космической гонки.

Сокрушаться по этому трагическому поводу уже поздно, ведь по факту Россия выбыла ещё раньше, когда поставила во главе Роскосмоса лизоблюда с журналистским образованием, способного только на разворовывание вселенского масштаба в виде бесконечного строительства космодрома Восточный, измывательство над животными и переписку в твиттере с роботом Фёдором.

Главная трагедия нашей страны с космическими амбициями в том, что такие люди, как Илон Маск, сегодня в России невозможны. Прогнившая система абсолютно к ним не восприимчива и делает всё, чтобы на них не было даже намёка, в то время как прохиндеи, подобные Рогозину, получают зелёный свет на всех направлениях.

Они везде, и, словно чёрные дыры, поглощают и хоронят в себе всё, до чего могут дотянуться. И с таким подходом нам, не то что на Луне или на Марсе, а даже на грешной Земле скоро будет невыносимо жить

Светлана, как же у Вас интересно. Отзывается любая Ваша тема - от политики и философии до рассказов про пионерский лагерь и чай из веника )))

Поймала себя на мысли, что "подсела" на Ваши посты и жду нового каждый день, как периодическое издание.

Вдохновения Вам и новых интересных тем! 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, взаимно!

Мы в таких разных мирах живем - прямой резон ходить друг к дружке на экскурсии:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Согласна насчет "разных миров". Тем интереснее общение и визиты в этот "другой мир" ))

Кстати, я бы с удовольствием почитала об Анадыре, вот это действительно другая галактика просто. Вы где-то пишете об этом? Поделитесь ссылкой, пожалуйста, если есть

Про Анадырь

Я пока не созрела. Про него кто только не пишет, там все писучие такие...

Самое скандальное - Евгений Рожков покойный, "Город отравленных душ".

Раз в два года (по четным) проводится Всероссийский литературный конкурс имени Юрия Рытхэу. В 2006-м году победила повесть Рожкова, злой обличительный как бы фантастический памфлет, в котором узнало себя местное чиновничество. Тираж уничтожили, итоги конкурса отменили...

В сети выложено https://litresp.ru/kniga/ru/Р/rozhkov-evgenij-frolovich/gorod-otravlennih-dush 

Все остальное написано ностальгично, с любовью. Много фотографий. Есть очень обстоятельные краеведческие работы. 

При таком изобилии прецедентов и крайне пристрастных читателях мне не хочется рисковать попасть под обстрел. Там все предельно субъективно, как в стихотворении "Мельник, мальчик и осел".

Если бы вышла на пенсию Ольга Расторгуева, нынешний директор музея... Ей лет десять ещё до пенсионного возраста. Если бы мы с ней вместе... Тогда бы да:)))

Впрочем (хорошо подумав), наверное, основная причина в другом. Оказывается, мне неинтересно пока ещё жить прошлым! Столько планов на будущее! Разные проекты... Научные, житейские... Скорее, прожекты:)))  Намечтанные приключения.

Короче, пока в жизнь не наиграюсь, за мемуары не сяду:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц