Все записи
09:23  /  14.05.20

598просмотров

Не про вирус

+T -
Поделиться:

В гостях у Егора Жукова на этот раз был профессор Сергей Гуриев.

Получилось на удивление эстетично:)))

Поговорить было предложено "не про вирус". А, например, про правую и левую идеи.

Минимум государственного вмешательства или сильное  государство? Максимум рынка или социальная защищенность?

В России капитализм не рыночный, а "кумовской", "для своих". И у значительной части общества (от Путина до люмпенов) крайне негативное отношение к предпринимателям. Рынок не виноват, но идея предпринимательской активности компрометируется.

На заре перестройки некоторые околовластные либералы позволили себе лишнего. После чего на либерализме регулярно обновляется клеймо размером в два процента (вспомним прозвище Касьянова), а нынешние коррупционеры с размахом от 70% и выше притворяются патриотами, при всей их забугорной ориентации. И консервативность в обществе уже давно перешла в мракобесную антилиберальную архаику.

Еще одна болезнь - "оборонный комплекс", пардон за каламбур. Ставка на ВПК, на госкорпорации, конспирология и шпиономания, Интернет в ЦРУ придумали ради того, чтобы Россию погубить. Дедушкам на пенсию пора, мир живет давно в другой парадигме, гуглы-эпплы технологии создают, военные-гражданские ими пользуются, а мы всё ещё строим осажденную крепость, объект такой - два в одном, крепость+"осада".

Рыночное vs государственное, либеральное vs консервативное, гражданское vs военное. Частное эффективнее государственного, либеральное дает больше, чем консервативное, сильное гражданское делает подчиненное ему военное самым сильным в мире.

Вывод. Надо реформировать. Но власти не хотят, их цель не благо народа, а у кормушки удержаться, да просто уцелеть. Народ бы поддержал реформаторов, но идеи компрометируются, есть страх, что будет хуже. К тому, что есть, - притерпелись, новое пугает.

Предлагается что? Меры одновременно полезные и популярные в этом самом народе: отмена контрсанкций (шаг к преодолению международной изоляции, снижение цен на еду), отмена призыва в армию (шаг к демилитаризации, а также к выстраиванию других отношений между гражданином и государством), дать дорогу малому и среднему бизнесу, сняв удушающее регулирование и так далее.

Есть ли надежда на власти? У Гуриева есть:))) Есть ли надежда  на народ? Гуриев верит и приводит в пример ЧМ-2018: россияне показали себя вполне цивилизованными в глазах всей планеты.

Может ли Россия вырваться в мировые экономические лидеры, что может стать драйверами экономики после слезания  с нефтегазовой иглы?

IT-технологии, использование преимуществ географического положения и сельское хозяйство.

Аргументы тут: https://echo.msk.ru/programs/conditional/2641467

Ещё они обсудили безусловный базовый доход, неравенство/справедливость, особый путь России и важность независимого международного суда. Очень познавательно!

Обратная связь: sgsnob@bk.ru