Все записи
14:51  /  16.05.20

644просмотра

Сами

+T -
Поделиться:

Постапокалиптическому человечеству придётся взрослеть.

Самый ценный опыт - шведы и белорусы. Что между ними общего? Не пофигизм в отношении к короно-угрозе.

А вот что. Крайняя, по сравнению с прочими, ответственность за собственную безопасность, взятая на себя. С противоположных полюсов. Крайности сошлись.

Шведы держат дистанцию и применяют прочие противоэпидемические меры БЛАГОДАРЯ тому, что так решили власти в согласии с гражданским обществом. А белорусы - ВОПРЕКИ. Их на парады гонят, футболом соблазняют, а они на дачи по возможности.

Худший вариант у нас. Бездумный полицейский беспредел, идиотские штрафы за прогулки в парках и скверах. Росгвардейцы какое-то "НЛО" запустили, сверху бдят https://snob.ru/health/novosti-covid-19-aerostat-rosgvardii-dlya-slezhki-za-narushitelyami/

Знаете, на что похоже? Была такая чудовищная история, как мама с младшим школьником уроки делала, ребёнок не догонял, она вышла из себя и его убила. Февраль 2016 года, писал об этом Дима Зицер.

Вот наша власть "как субъект" ведёт себя по образцу той несчастной мамы со сбитыми приоритетами.

Не только наша, понятно, но в родном Отечестве свои особенности.

Еще мы наблюдаем издевательство над медиками во всероссийском масштабе (кроме отдельных островков благополучия), манипуляции со статистикой на совершенно неприличном уровне, протаскивание очень вредных законодательных решений, пока народ на эпидемию отвлёкся, губительные диспропорции в распределении государственной поддержки бизнесу: своим все, другим "малым и средним" чуть больше шиша, а большинству самозанятых и вовсе шиш.

Что остаётся населению? По детскому стишку: сам еду себе найди, сам в беду не попади. Не пожалуешься маме - сам справляйся, сам с усами! При этом надо понимать, что найдется много желающих взрослению противодействовать. В том числе среди не желающих взрослеть.

Тоже вызов!

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

Комментировать Всего 8 комментариев

Про белорусов надёжных сведений не имею, но подозреваю, что там просто занижают статистику.

Населения там примерно 9,5М, так что если переболеет половина, и погибнет 1% от заболевших, то это будет меньше 50К... В стране без свободных СМИ - не такая уж проблема скрыть.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Сами

У меня в Белоруссии вполне вменяемые знакомые, они самоизолируются сами. На дачах, в квартирах. Дистанцию держат. Меньше по гостям тусуются.

Ну так и мы, и наши соседи, и многие наши друзья - все по большей части сами самоизолировались. Мы вообще дома так и сидим с 19 марта, по возвращении из-за морей... И так бы и сидели в нынешней ситуации сами, безо всяких штрафов.

Но такие не все.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Только что Венедиктов в «Будем наблюдать»

нахваливал власти за штрафы, благодаря которым люди носят маски.

Ну, если сами не носят - нмв, стоит штрафовать.

Мы вот пару раз в магазине видели военных с какой-то из местных частей, так они оба раза были без масок. Единственные, наверное, в магазине. Мне стоило труда им на это не указать.

«Мне стоило труда им на это не указать»

А теперь представьте их в масках:)))

(Хотя, и опубликованные данные не так-то уж и малы:

На момент публикации этой новости (16 мая, 05:48 мск) в Беларуси было зафиксировано в общей сложности 27 730 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Умерли 156 человек, выздоровели — 8807.

Если сравнивать с Россией, то у нас это соответствовало бы примерно 409000 заболевшим, и 2300 погибшим...

Официально у нас меньше, а на самом деле, наверное, чуть больше.

«Хотя и опубликованные данные не так уж и малы»

Урок белорусов не в прохождении эпидемии с наименьшими потерями и даже не в коллективном иммунитете, полученном белорусскими властями циничной ценой "снижения нагрузки на социальную сферу"=смертями пожилых и больных.

А в том, что они принимают меры осознанно, не под угрозой штрафов.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов