Все записи
19:30  /  16.05.20

1369просмотров

Про Грету

+T -
Поделиться:

С чего вдруг про Грету?

Просто к слову пришлось https://snob.ru/profile/32437/blog/167387/

Актуальна ли проблема экологической угрозы планете из-за "общества потребления"?

Да, безусловно.

Может ли Грета Тунберг служить маяком для тех, кто хотел бы экологическую угрозу предотвратить? На мой взгляд, нет.

По порядку.

1. Это похоже на борьбу с алкоголизмом или курением. Бесполезно запугивать-заставлять-наказывать и взывать к совести производителей. Надо менять установки ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и их поведение, предложив им альтернативу: спорт-фитнес и другие полезные хобби, профессиональную самореализацию, более качественное общение, культуру-искусства и т.п. Помощь зависимым, наконец. И общество начнёт трезветь, отказываться от табака.

Так и с экологией:

-  сажаем деревья, превращая скучный каменистый остров в сингапурские джунгли;

- своими руками преображаем дворы и скверы;

- сортируем мусор, сдаём вторсырье;

- совершенствуем природоохранное законодательство и через честные выборы контролируем его соблюдение;

- пропагандируем вторую жизнь вещей и аскетизм в личном потреблении;

- выращиваем еду в безуходных садах, на шестисоточных огородиках, на крышах, балконах, подоконниках;

- много чего еще.

2. Смотрим на государства, которые эффективнее других решают экологические проблемы и занимаются экологическим воспитанием. Смотрим на те, где дело обстоит хуже всего. Помогаем улучшить ситуацию там, где плохо, используя опыт лучших. Ведём честный мониторинг динамики. То же внутри стран. Делимся находками. Помогаем планете стать более здоровой.

3. Ведём расследование экологических преступлений, предельно гласно. Преступник должен компенсировать ущерб финансово и материально. Главное - грамотно размотать весь клубок, не сваливать на стрелочников и не мстить. Ювелирная работа! Не шашкой размахивать. 

Грета и вообще левые переворачивают все с ног на голову. Им главное - борьба. Назначение виноватых. Победить. Именно что шашкой размахивать. Оголтелое хунвэйбинство.

Пока ее сверстники сажают леса и сортируют мусор, Грета плывет за хайпом на яхте через Атлантику. Пока нормальная молодежь набирается знаний, Грета организует прогулы уроков по пятницам. И что из этих прогульщиков вырастет? Ни законы толковые писать, ни системный экомониторинг вести, ни домашним садоводством заняться, ни новые природосберегающие технологии разработать.

Вы спросите: а как же злодеи, губящие Землю ради собственной выгоды?

Ну да, конечно. С Гретой-то мы их враз победим!

Вообще-то здесь нужнее не обличители, а высококвалифицированные аналитики-расследователи, люди, умеющие работать с Big Data и внятно излагать результаты. Нужны партии, активисты, кропотливо работающие с избирателями.

Будем с Гретой носиться - на полезные дела сил не останется, все на борьбу уйдут:)).

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

 

Комментировать Всего 3 комментария
"Менять установки потребителей"

Их и меняют, в том числе с помощью Греты :) но экономика-то рыночная, поэтому нам всем нужно что-то продавать и покупать, а значит производить и реализовывать.

Вот сейчас, в локдауне, небо расчистилось, живая природа воспряла духом. Лондон превратился в город велосипедистов.Наконец-то небо стало голубым а не серо-бледным.Казалось бы, красота.

А с другой стороны миллионы безработных и неприятное чувство тревоги за ближайшее будущее.

Вот такой парадокс

Продавать и покупать

"но экономика-то рыночная, поэтому нам всем нужно что-то продавать и покупать".

Продавали и покупали "все" хоть при рыночной экономике, хоть при плановой. Продавали свой труд в широком смысле слова, покупали то, что нужно для жизни.

В 2005 году я впервые попала в Китай и ужаснулась, как варварски китайцы обращаются со своей экологией. К 2012 году, когда я там была в последний раз, мне показалось, что они стали понемногу наводить в экологии порядок. При том, что к обществу потребления на тот момент Китай двигался семимильными шагами.

А Грета потребителя как раз развращает, перекладывая ответственность с самого человека на Больших Людей.

На экологическом митинге

встретила экоактивистку с плакатом в защиту борцов с Шиесским мусорным полигоном.

Спрашиваю: - Мусор у себя дома сортируете?

- Нет.

- Собираетесь?

- Ой, пусть они такие технологии запустят, чтобы мы всё как раньше делали, а они бы там сами сортировали, на своих мусороперерабатывающих заводах.

Грета бы порадовалась:))