Все записи
10:27  /  19.05.20

880просмотров

Спорт, кино и государство

+T -
Поделиться:

В студенчестве я подрабатывала машинисткой в Научно-информационном Центре Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. В штате Центра было несколько переводчиков с самых разных языков, от английского-немецкого-французского-итальянского до чешского-польского и так далее. Они переводили статьи из специальных журналов про то, как повышать спортивные результаты. Как лучше брать планку прыгунам в высоту, как быстрее бежать на лыжах, как стартовать спринтерам, чтобы преодолеть дистанцию за минимальное время...

Иногда попадались статьи о том, чем спортсмены платят за свои рекорды.

Мне и раньше Большой Спорт не особо нравился, а уж после работы в НИЦе...

Нет, я понимаю Спорт-Как-Работу. Кто чем умеет, тот тем и зарабатывает. Но это похоже на... компрачикосов, которые уродовали людей, чтобы потом зеваки платили за возможность на них посмотреть.

К государству это должно иметь минимальное отношение.

В отличие от физкультуры и детского спорта, который должен быть вообще не про это, а - максимально педагогичным. Иначе зачем? Я имею в виду бесплатные секции. 

И пора уже, хотя бы в общественном сознании, начать отделять спортивные достижения людей и команд от страны и ее престижа. Это плохие игры.

Коммерческая составляющая имеет право быть какой угодно в пределах общепринятых правовых норм. Пусть поклонники спорта создают фонды и тратят средства из них на свои удовольствия, но без моих налогов. Потому что инвестиции в спорт - не инвестиции в здоровье, в долголетие и в развитие цивилизации.

А закон должен защищать детей и взрослых от злоупотреблений. В том числе в спорте.

У любительского спорта должно быть примерно столько же прав и возможностей, как у любительских театров или фольклорных танцевальных коллективов.

Чемпионаты и Олимпийские игры должны уходить от привязки к государствам, постепенно должна расти доля выступающих за себя и за спорт как таковой.

Финансирование - коммерческое или спонсорское от бизнесов, из фондов. Не бюджетное. Бюджет не должен тратиться на престиж, только на здоровье, долголетие, культурно-цивилизационное развитие.

С кино то же самое. Иначе это вклад в "эволюцию РОЗ (распилы, откаты, заносы)" или госпропаганда, служащая не самым благим делам, а то и преступлениям, за которые потом в Нюрнберге судят.

Где в таком случае брать деньги киногениям на свои шедевры? У меценатов и через краудфандинг.

А остальная культура? Изобразительное искусство, музыка и прочее?

Здесь все в пределах пдк (предельно допустимой концентрации вредностей для общества). Как идёт, так и ладно. По обстоятельствам. Из бюджета финансируем всё детское и пускаем туда взрослых, которые хотят. Сугубо взрослые занятия любыми видами досуга - коммерческие или на общественных началах. Ещё бесплатно для пенсионеров и тех, кто готов заниматься рядом с ними.

Плюс развивать всяческие НКО, в том числе культурно-досуговые. В мире накоплен богатейших опыт о том, как это делать и как финансировать.

И я за Безусловный Базовый Доход, который даст возможность сводить концы с концами тем, чьё призвание лежит не в сфере производства материальных ценностей и не в самых фундаментальных для выживания общества профессиях.

Туда ли пойдет посткоронное человечество? Посмотрим:)))

Обратная связь: sgsnob@bk.ru