Все записи
07:09  /  24.05.20

553просмотра

Чем пахнет будущее

+T -
Поделиться:

Детные люди не могут не задумываться о том, кого они воспитывают и для жизни в каком мире. В переполненную вечернюю маршрутку втискивается усталая мамочка с мальчиками при огромных баулах с хоккейной амуницией - на тренировку. Она верит, что спортивная подготовка - надежная инвестиция в завтрашний день. Иначе зачем такие муки?

Я человек гражданского общества по природе своей. Но государственную машину осознанно и обстоятельно изучала изнутри. Как социолог-девиантолог и соционом. Социологи применительно к своему объекту - дотошные диагносты, вроде рентгенологов, а социономы уже как травматологи. "Век вывихнул сустав. Будь проклят год, // когда пришёл я вправить вывих тот."

Только моя специализация - ранняя профилактика социальных отклонений, ювенальная девиантология. Говорят, что вроде бы эпидемиологи предупреждали об угрозе пандемии, но их никто не слышал. Они были на задворках мировой повестки. Если бы услышали, подстелили соломки, обошлось бы меньшими издержками.

Теперь сильно травмированное человечество перестраивается. На ходу. Коряво. И будущее пахнет нехорошо. Этатизмом оно пахнет. За человеком будут следить, его действия - регулировать, при этом на многое из вредного глаза закроют, зато многое из полезного начнут запрещать и регулировать.

В итоге получится больной монстр, в котором плохо будет большинству, И контролирующим, и подконтрольным.

А свой дискомфорт те и другие попытаются выместить не столько друг на друге, сколько на тех, кто вне мейнстрима. На тех, кому дорога свобода. 

Что должны такие люди, для которых мир без свободы нехорош, говорить своим детям? Кого из них растить?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru