Все записи
14:57  /  26.05.20

454просмотра

Умер Человек - живо человечество (Ответ Науму)

+T -
Поделиться:

На https://snob.ru/profile/30619/blog/167603/

Тот человек, который окончательно ушёл от природы, с радаров исчез. 

 Он не похож на нас, у него другая этика, он не готов отдавать свободу в обмен на безопасность.   «Холод индивидуации», как Вы, Наум, это назвали? 

 Мы мало что о нем знаем, кроме, возможно, предположения, что он придумывает и создаёт  себе условия для независимой жизни - например, гаджеты, которые невозможно отследить спецслужбам или бомбардировать рекламой, подогнанной под индивидуальные предпочтения. 

 Мы (все) ему неинтересны ни с какой точки зрения. Он - да, умер для нас, как и мы для него. 

 Его не надо путать с живущими в виртуале социофобами, геймерами за гранью патологии, не различающими игру и жизнь, хихикомори и прочими особыми людьми.

 Он - просто следующая ступень эволюции.

Мы будем знать о нём ровно столько, сколько муравьи - о нас. Вертикальный прогресс...

 Но человечество пока ещё живо, и в нем одновременно идут два процесса. Горизонтальный прогресс технический - и биосоциальный. Одни люди всё глубже уходят в паутину, другие всё эффективнее научаются взаимодействовать с природой.

 За теми и за другими очень интересно наблюдать, но не очень просто описывать.

 Для человечества они как две ноги. 

 Тем и другим важны единомышленники, сообщество и быть в этом сообществе признанным. Те и другие готовы сотрудничать, играть по общим правилам, но не под принуждением, а в силу принятия их внутренне. Это скорее не законы, а понятия. Завтрашние.

 Третий элемент - не процесс, и он не идёт. Это остановка, архаизация-как-муха-в-янтаре, «я не хочу перемен, мое мгновение если не прекрасно, то лучше, чем угрожающая неопределенность». 

 Но та часть человечества, которая в нем застряла, - бОльшая. Там рабовладельцы и рабы, господа и холопы, готовые вместе отстаивать своё право на «повелевать и подчиняться», бороться за власть и притеснять тех, до кого можно безнаказанно дотянуться, альфы и омеги со всем прочим алфавитом внутри шкалы.

 Здесь и сейчас - точка бифуркации. «Янтарные» очень сильны, но не очень хорошо прогнозируют (эвфемизм такой:)) Могут очередную войну устроить. Носороги чешут по прямой, кто не увернулся - носорог не виноват. Удастся ли увернуться? Есть ли шанс на развитие? Или будущее накрылось короной?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru