Все записи
08:12  /  28.05.20

1183просмотра

45+ как проблема

+T -
Поделиться:

Сначала была заметка Святослава Бирюлина "Сбитый Летчик"

https://snob.ru/profile/30749/blog/167599

Потом Katerina Kuzmina высказалась на эту тему в заметке "Играющий тренер-аксакал"

https://snob.ru/profile/32437/blog/167684/

Заинтересовало.

В начале нулевых, когда Абрамович поднимал из руин Чукотку, там не хватало специалистов везде, в том числе в образовании, поэтому была разработана программа "Педагогические кадры". И одним из условий участия в программе был возраст не старше 45 лет. Это условие казалось настолько естественным, что мы как-то особо даже не рефлексировали на эту тему. Кандидатам старшего возраста объясняли про экстремальные природно-климатические условия, к которым организм в 45+ тяжело адаптируется (это правда).

Но вообще-то, конечно, эйджизм в чистом виде. При том, что мы сами были старше 45.

А с другой стороны - если в 45+ ты ещё не работодатель... Не владелец собственного дела, хотя бы ИП. Не авторитетный исполнитель среди своих с такой репутацией, что можешь сам диктовать условия работодателю. Не член "команды молодости нашей", способный дать идею и предложить кому-то, как в известной песенке: "- Боцман! - Я! - Ты будешь капитан! ... Давай командуй, капитан!"

При таком раскладе точно рынок труда виноват? Так не должно быть?

Ведь в 45+ человек уже в состоянии подвести предварительные итоги и посчитать цыплят. Осень не за горами. Это же мои итоги, никто не обязан нести ответственность за те решения, которые я принимал раньше.

Во что я инвестировал? В образование? В здоровье? В друзей, которым помогал и которые могут помочь мне? В развитие собственной креативности, аналитичности? В разнообразные проекты, которые не стыдно перечислить в портфолио?

На самом деле, конечно, страшно. И несправедливо. А если просто с юности честно служил, повышал квалификацию, был добросовестным и ответственным -  в ВПК, в ресурсодобывающих отраслях, в турбизнесе, в IT? А если просто выпихнули, освобождая место для своего? Вроде себя не за что винить, всё правильно делал, а в итоге облом.

Станислав Бирюлин дал оптимистичную стратегию выхода из тупика, что замечательно.

Но важно, кмк, заранее соломки постелить, чтобы не так больно было падать.

Первое и очень важное. С детства, со школьной скамьи учить детей смотреть на трудоустройственные ситуации с двух сторон. Со стороны наемного работника и со стороны работодателя. Работодатель обязан (кому? Своему делу!) уметь управляться с любым ценным кадром. А работник - быть таким ценным кадром, которым работодатель будет дорожить в интересах дела. Ты, дружок, сможешь быть таким руководителем? А таким работником? Пробуй, трудоустраивайся, набирайся опыта, иди в волонтеры, генерируй свои проекты, вписывайся в трудовой мир.

И - инвестируй. Это целая наука, ее с малолетства надо изучать. Тогда в 45+ понятно, как обанкротиться, подняться и снова раскрутиться.

Впрочем, никогда не поздно. И с чего мы взяли, что будет легко?

Обратная связь: sgsnob@bk.ru